Диагностика рака прямой кишки

Диагностика рака
Диагностика рака

  Диагностические мероприятия, направленные на определение опухоли прямой кишки, проводятся при наличии типичной симптоматической картины. Клинические симптомы рака кишки зависят от места локализации ракового процесса, уровня инвазии, размеров и степени злокачественного разрастания. Опухоль кишки также может сопровождаться системными осложнениями, которые могут указывать на рак, так же, как и отдаленное метастазирование на позднем этапе развития рака. Симптоматика заболевания становится все более выраженной, зависимо от перехода на другую стадию, это сопровождается общим ухудшением состояния больного.

  Диагностика рака прямой кишки проводится на основе жалоб пациента, симптоматической картины, анамнеза жизни, заболевания, условий жизни и профессиональной деятельности больного. Также учитывается генетическая предрасположенность и наличие вредных привычек, особенно это касается курения. Курение является фактором риска любого онкологического заболевания. Разберем клинические проявления, стадии, способы диагностики, и какая профилактика рака прямой кишки проводится на современном этапе.

Клиника рака кишечника

  Различают такие клинические симптомы, зависимо от характера патологических изменений:

  • общие симптомы онкологии – слабость, усталость, похудение, диспепсические нарушения, интоксикация организма, изменение цвета кожных покровов, нарушение работы внутренних органов;
  • местные симптомы, связанные с первичным развитием опухоли в кишечнике;
  • вторичные симптомы, связанные с осложнениями, распространением метастазов в жизненно важные органы, отдаленные от основного очага.

  Первые этапы злокачественного процесса протекают без выраженной симптоматической картины, ограничиваются незначительным ухудшением состояния, что сопровождается местными проявлениями, то есть нарушением процессов пищеварения. Первые специфические проявления начинаются с неопределенных выделений из прямой кишки в процессе дефекации. Это проявление должно натолкнуть на прохождение онкологического исследования органов пищеварения.

  Диагностические мероприятия также зависят от такого первичного проявления, как наличие в кале кровяных выделений вместе с гноем или слизью. Это может указывать на повреждение стенок прямой кишки опухолью, что влечет за собой кровотечение. Выделение их кишки слизи без крови встречается крайне редко, чаще всего к слизи примешивается мутный гной и кровяные сгустки.

  Прогрессивный рост опухоли сопровождается все большей выраженностью симптомов, к которым присоединяется болезненность, постоянный дискомфорт во время дефекации. Могут возникать такие нарушения, как диарея или запор, нерегулярный стул. Тяжелое осложнение рака кишки – это кишечная непроходимость, которая может закончиться острым панкреатитом.

Методы диагностики рака

Методы диагностики рака
Методы диагностики рака

   После обнаружения представленных симптомов начинается диагностика, которая включает лабораторные, инструментальные, гистологические мероприятия. Основным методом диагностики для опухолей кишечника остается ректальное пальцевое исследование. Также показано рентгенологическое обследование кишечника, биохимический анализ крови, анализ кала и выделений. Для определения уровня распространения патологического процесса используют дополнительные, более сложные варианты обследования.

  При проведении пальцевого метода удается диагностировать злокачественный процесс более чем у 75% пациентов. Большинство больных, которые обращаются в клинику, имеют уже запущенный процесс метастазирования, и это основная проблема онкологии на сегодня.

  Несвоевременная диагностика онкологии кишечника связана со скудной ранней симптоматикой заболевания, сходством ее с иными патологиями, недостаточная осведомленность населения в вопросах онкологических заболеваний.

Ранняя диагностика

  Позволить раннюю диагностику можно только при своевременном прохождении планового осмотра, который часто игнорируется. Это позволит полностью исследовать организм и исключить начало патологического процесса. Любое раковое поражение, выявленное на начальном этапе развития можно полностью вылечить без радикального подхода, в ином случае, больной подается радикальному удалению и постоянному медикаментозному лечению, параллельно с химиотерапевтическим лечением, химиотерапией и радиотерапией.

  Патологический процесс в кишечнике начинается с появлением полипов. Диагностировать их на раннем этапе можно благодаря колоноскопии, которая показана всем после 45 лет, с целью профилактического обследования. Благодаря контрольной проверке патологический очаг можно выявить на первом этапе. В том случае, когда при наличии специфических симптомов, колоноскопия не выявила разрастания тканей, тогда проводится повторная проверка через три года, а затем через пять. Это связано с тем, что организм может самостоятельно справляться с очагом патологии либо же он развивается слишком медленно.

  Проводить внеплановую диагностику каждый год необходимо, когда присутствуют такие факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, ожирение, употребление большого количества жира;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение;
  • негативное влияние факторов внешней среды.

  Тщательное обследование для определения распространения патологического процесса и наличия метастазов, включает комплекс диагностических мероприятий.

Диагностические мероприятия

  1. Фиброколоноскопия – это внутренний метод обследования, который позволяет определить точную локализацию рака, а также провести забор материала для дальнейшего биохимического анализа. Также благодаря фиброколоноскопии можно удалить небольшое патологическое образование, к примеру, доброкачественные полипы.
  2. Колоноскопия – метод подразумевает определить опухоль в любой части кишечника, это имеет ряд преимуществ, можно сделать сбор тканей для биопсии.
  3. Анализ на СЕА – это мероприятие проводится до хирургического вмешательства и после него, необходим с целью определения уровня карциноэмбрионного антитела.
  4. Ректороманоскопия – проводится с целью забора материала и визуального контроля над опухолевым процессом.

Классификация рака кишечника

Классификация рака кишечника
Классификация рака кишечника

  После проведения диагностических мероприятий можно определить характер ракового процесса, который зависит от степени распространения, локализации и стадии. Существует классификация рака прямой кишки по стадии, по типу роста, по локализации, по гистологическому показателю.

  Международная классификация по стадиям:

  • стадия нулевая – разрастание тканей в пределах органа, незначительный патологический процесс, который можно вылечить в 96% от всех случаев;
  • стадия первая – разрастание тканей до 2 см, переходит за пределы внутреннего слоя кишечника, при этом мышечный слой не затрагивается, выживаемость при адекватном лечении более 90%;
  • стадия вторая – злокачественный процесс поражает все слои толстой кишки, но за пределы органа не выходит, выживаемость на этом этапе при своевременном лечении составляет до 75%;
  • стадия третья – опухолевый процесс более 4 см, происходит просачивание злокачественных клеток через орган на близлежащие ткани, может происходить метастазирование по лимфатической и кровеносной системе;
  • последняя стадия – на четвертой стадии рак протекает наиболее агрессивно, происходят метастазирование, поражение других органов, состояние пациента крайне плохое, прогноз выживаемости 2%.

  Существует классификация рака прямой кишки зависимо от гистологии: аденокарцинома, слизистый рак, солидный, недифференцированный, фиброзный и плоскоклеточный.

Профилактика онкологии кишечника

  Профилактика рака прямой кишки заключается в своевременной диагностике, что позволяет не только вылечить заболевание на раннем этапе, но тем самым сохранить жизнь потенциальному онкологическому больному. Образ жизни при этом имеет весомую роль, так как курение, алкогольная зависимость являются наибольшими факторами риска в развитии опухоли в кишечнике. Профилактика рака толстой кишки должна быть комплексной, при этом важно постоянно контролировать и корректировать различные подходы. Это касается питания, употребления витаминных комплексов, иногда в целях профилактики люди с генетической предрасположенностью проходят курортное лечение.

  Любые меры, направленные на улучшения своего здоровья можно считать профилактическими по отношению к онкологии.

Loading...
Добавить комментарий