Колоректальный рак

 Определение и статистика заболевания

  Зачастую колоректальным раком называют недоброкачественное образование толстого кишечника и прямой кишки. Такое заболевание появляется достаточно часто. Статистика подтверждает, что в США каждый год совершается регистрация около 130 тысяч случаев, из которых 57 тысяч отличается летальным исходом. Так, западные жители планеты подвергаются колоректальному раку чаще, нежели онкологии любой другой части тела (не учитывая рак легкого). Как было отмечено специалистами, ректальный рак начинает проявляться в 40 лет, а затем достигает возраста 75 лет. В общем, аденокарцинома возникает в 70% в прямой кишке и в 95% в сигмовидной кишке. Онкология толстой кишки чаще всего развивается у женского пола, а ректальный рак – у мужского. У 5% больных отмечаются синхронные раковые поражения. Колоректальный рак стоит на втором месте по своей популярности в развитых странах и на втором месте в качестве фактора, предрасполагающего смертность от рака.

Симптоматика заболевания

  Начальная стадия рака толстой кишки начинает проявляться в виде припухлости на поверхности слизистой полипа или толстой кишки. Затем, учитывая рост новообразования, опухоль постепенно начинает вторгаться в стенку кишечника. Так, легко могут поражаться рядом расположенные лимфатические узлы. А так как лимфа из стенки кишечника транспортируется к печени, то незадолго после перехода на рядом находящиеся лимфатические узлы рак толстой кишки зачастую распространяется в печень.

 Колоректальный рак развивается постепенно, и непосредственно перед тем, как появляются ярко выраженные симптомы, проходит достаточно долгое время. Симптомы будут зависеть от метастазирования, вида и местонахождения недоброкачественного образования. У восходящей ободочной кишки есть отличие – тонкие стенки и большой диаметр. Так как содержимое кишки имеет жидкую консистенцию, то непроходимость будет проявляться только на последних стадиях недуга. Новообразование в восходящей ободочной кишке иногда достигает настолько больших габаритов, что специалист имеет доступ к ней прямо через брюшную стенку, а именно – он ее может прощупать. Однако одни симптомы, которые могут возникать, это слабость и утомляемость, как результат тяжелой анемии.

  У нисходящей ободочной кишки, напротив, – меньший диаметр и толстая стенка, потому каловые массы в ее просвете отличаются особой твердостью. Как обычно бывает, карцинома имеет свойство расти по ее окружности, при этом провоцируя поочередность поносов и запоров. Так как нисходящая ободочная кишка имеет узкий диаметр и толстые стенки, то раковое воспаление в этой области может стать причиной непроходимости. Так, пациент может обратиться за помощью к  врачу из-за сильной болезненности в области живота и запора. Нередко в каловых массах обнаруживаются кровяные примеси и прожилки, тем не менее, часто существенная доля крови отсутствует, и потому с целью ее определения важно провести лабораторную проверку.

 Все недоброкачественные карциномы обычно отличаются незначительной кровоточивостью. Чаще всего первые симптомы, при появлении колоректального рака – это кровотечение при дефекации. Специалисты определяют возможность онкологического заболевания при кровотечении из прямой кишки любого характера, даже если знают, что человек болен дивертикулезом или геморроем.

  Как правило, процесс дефекации при колоректальном раке отличается болезненными ощущениями, чувством неполного опорожнения. Иногда возникает боль в сидячем положении. Но если карцинома не переходит на ткани, находящиеся вне прямой кишки, то больной не ощущает боли, которая имеет отношение к ее развитию.

Факторы развития болезни

Аденоматозный полип
Аденоматозный полип

  Если у человека кто-либо в семье ранее подвергался раку толстой кишки, то есть большая вероятность, что он генетически предрасположен к заболеванию. Достаточно много случаев возникало с семейным полипозом или аналогичными недугами. Также если человек страдает болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Такая опасность имеет отношение к возрасту человека и давностью болезни.

  Колоректальный рак зачастую развивается в качестве перерождения аденоматозных полипов. Практически все случаи рака являются спорадическими, и только незначительная часть имеет наследственный элемент. Как правило, причинами могут быть хронический язвенный и гранулематозный колит. Вероятность возникновения рака повышается с длительностью протекания таких недугов.

  Наиболее часто данной болезни подвергается население, в чьем рационе преобладает пища с пониженным содержанием клетчатки, и значительная часть меню – это рафинированные углеводы, животные белки и жир. Канцерогены могут попадать с едой, однако, вероятнее, что они производятся микрофлорой из пищевых элементов, секрета кишечника или желчи. Потому точное действие не выяснено.

  Обычно колоректальный рак переходит гематогенно, регионарным путем в лимфатические узлы, путем внутрипросветного метастаза и периневрально.

Диагностика

Эндоскопия
Эндоскопия

  Для обнаружения и подтверждения диагноза важна диагностика колоректального рака. Для этого сдается просто анализ кала. Для наиболее точных показателей на протяжении трех дней перед его сдачей пациент должен есть пищу с большим количеством пищевых волокон и ограничить или вовсе не есть мясные продукты. Если данная проба укажет на вероятность онкологии, важно проводить обследование.

  Перед процедурой эндоскопии кишечник пациента освобождается при помощи слабительных препаратов и клизм. Больше половины недоброкачественных колоректальных новообразований определяется с применением ректороманоскопа. В случае обнаружения полипа, возможно, недоброкачественного, при помощи колоноскопии проводится дальнейшее обследование. Некоторые образования, кажущиеся, злокачественными, можно устранить с помощью хирургических инструментов. Иные удаляется в процессе стандартной операции. Далее назначается лечение.

Лечение

Лечение онкологии кишечника может включать такие этапы:

  • Хирургическое вмешательство. Оперативное лечение – это максимально результативный способ терапии местных новообразований. Первая стадия с маленькими опухолями может быть излечима еще в процессе колоноскопии. В большинстве случаев устранение карциномы может совершаться одновременно с периферийными тканями и лимфатическими узлами в процессе оперирования.
  • Химиотерапия. Такое лечение предполагается с соединением нескольких медикаментов, способствующих подавлению роста и уничтожению онкологических образований. Как правило, задействуются разные препараты. Помимо внутривенного введения иногда используется введение химиопрепаратов непосредственно в печень (в том случае, когда опухоль перешла и на нее).
  • Лучевая терапия. Такое лечение означает удаления раковых клеток при помощи ионизирующего излучения. Часто при карциномах прямой кишки лучевую терапию соединяют с химиотерапией, с целью удаления онкологических клеток, оставшихся после хирургического лечения.
  • Биологическая терапия. Иными словами – иммунотерапия. Такое лечение основано на применении собственной иммунной системы больного в процессе борьбы с раком.

Loading...
Добавить комментарий