Рак тазобедренного сустава симптомы

 Раковые заболевания кости встречаются относительно редко, основными проявлениями бывают – саркома Юинга, хандросаркома и собственно саркома костной ткани. Причины этого до сегодняшнего дня еще не выяснены, а течение очень часто происходит без выраженной симптоматической картины. Наиболее злокачественно протекает саркома Юинга, эта опухоль в большинстве случаев дает метастазирование и поражает преимущественно детей и подростков. Фактором риска является возраст от 10 до 15 лет у мальчиков.

  Хандросаркома, в свою очередь, – это злокачественный рак хрящевой ткани, встречается преимущественно в пожилом возрасте, страдают чаще мужчины. Локализация опухоли преимущественно в костной ткани таза, позвоночнике или нижних конечностях.

Причины и симптомы болезни

  Причины первичного образования опухолевого процесса неизвестны, но фактором риска рака может быть хронический воспалительный процесс в костной ткани. Почти в каждом случае саркомы кости происходит процесс метастазирования и развитие вторичного процесса в других органах.

  Основные симптомы рака при поражении костной ткани – это скованность в движении, сильная болезненность, нарушения координации. При поражении позвоночника может происходить нарушение чувствительности или движения, что лишает больного нормальной жизни.

  Рак тазобедренного сустава всегда сопровождается такими симптомами:

  • боль, не снимается после ведения обезболивающих препаратов;
  • визуально определяется припухлость в районе пораженной кости;
  • болезненность в крестце, различных отделах спины, развивается радикулит.

  Параллельно с основными симптомами рака, нарушается сон больного, снижается дневная активность, нарушается аппетит, меняется настроение и характер.

  Среди общих симптомов выделяют: повышение местной и общей температуры тела, лимфаденит, анемия конечностей, прогрессивное похудение, слабость организма в любое время суток.

  Рак костей и хрящевой ткани нижних конечностей может быть нескольких видов: остеобластома, саркома Юинга, фибросаркома, фиброзная гистиоцитома, хондробластома, саркома.

Провоцирующие факторы развития саркомы кости:

  • генетические сбои, предрасположенность;
  • травматические повреждения нижних конечностей, перенесенные операции;
  • лучевая или химиотерапия;
  • химическое и радиационное воздействие на метастазы.

Основные симптомы поражения кости и суставов

  Заподозрить злокачественный процесс в организме можно при таких первых проявлениях:

  • нарушение функции коленного сустава, когда проникают метастазы;
  • боль и локализированная припухлость;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, похудение;
  • неконтролируемые перепады настроения.

  Более чем у 75% больных проявляется болевой симптом, который не снимается никакими средствами. При этом болезненность начинается и проходит самостоятельно, это спонтанный процесс. Физиотерапевтическое лечение рака коленного сустава или кости конечностей может также провоцировать и усиливать болевые ощущения различной интенсивности и продолжительности. Боль усиливается пропорционально росту злокачественной опухоли.

  При метастазировании также можно наблюдать болевые симптомы разного характера, чаще боль возникает в области коленного сустава или бедра, но все это индивидуально. В некоторых случаях первым симптомом саркомы кости может быть ее перелом. Пером происходит самостоятельно при высокой нагрузке, но без наличия прямого травматического фактора. Это связано с нарушением структуры костной ткани, ткань становится тонкой, теряет множество микроэлементов и размягчается патологическим образованием.

Стадии болезни

  Опухоль тазобедренного сустава протекает в несколько стадий.

  1. Опухоль тазобедренного сустава
    Опухоль тазобедренного сустава

    Начальная стадия развития патологического процесса – опухоль при этом достигает 9 см, низкая степень агрессивности патологического процесса.

  2. Вторая стадия – опухоль разрастается более чем на 9 см, средняя степень агрессивности.
  3. Третья стадия – сопровождается патологическим переломом кости пораженной конечности.
  4. Последняя четвертая стадия – достигает больших размеров, но даже при небольшом размере дает метастазирование на отдаленные органы, застрагивает лимфатические узлы и кровеносную систему. Прогноз заболевания на четвертой стадии неблагоприятный.

Саркома Юинга

  Саркома Юинга считается одним из наиболее агрессивных раков, локализируется в любом месте, где есть костная ткань, также это могут быть конечности в местах мягких тканей и в пределах туловища. У молодых людей до 25 лет саркома Юинга поражает преимущественно длинные кости: бедро, кости голени, лопатки, позвонки, также может развиваться на тазобедренном суставе и в районе коленного сустава. В среднем и пожилом возрасте злокачественный процесс поражает плоские кости – черепа, ребра. Более 80% опухолей локализируются вблизи коленного сустава, и реже в районе локтевого.

  Агрессивность процесса определяется наличием метастазов и количеством пораженных ими органов. Часто развиваются вторичные опухоли в отдаленных органах.

Диагностика

Остеосцинтиграфия
Остеосцинтиграфия

   Рак чаще диагностируется в запущенных случаях, на последних стадиях, когда в органах уже пошли метастазы, потому лучение значительно усложняется. Прибегают к таким методам диагностики: рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биохимический и общий анализ крови, на основе жалоб и гистологического исследования.

  Рентгенографическое обследование костной ткани является основным методом диагностики саркомы Юинга. На снимке можно увидеть место локализации, степень обширности патологического процесса и распространение злокачественного очага.

  Магнитно-резонансная томография, в свою очередь, позволяет детально рассмотреть границы патологического процесса, а также определить отношение первичного очага к близлежащим тканям.

  Остеосцинтиграфия – метод диагностики заболеваний скелетной системы, с использованием радиофармпрепарата. Происходит сканирование всего скелета, после внутреннего ведения препарата. Пораженные участки выделяются свечением на снимке. Метод направлен на определения метастазов, которые распространились по кровеносным сосудам, сам очаг не определяется при этом.

  После постановки диагноза подбирается наиболее подходящий метод терапии и проводится комплексное лечение.

  Лучевая терапия и химиотерапия при заболеваниях костной ткани, в особенности тазобедренного сустава, не применяется, как самостоятельный метод, они только дополняют хирургическое лечение.

  После удаления патологического очага и облучения метастазов больной требует специальной реабилитации, которая включает такие мероприятия: лечебная физкультура, массаж, ношение специальных поддерживающих бандажей, съемных протезов. Больному также назначаются анальгетики и консультация у других специалистов.

  Нетрадиционное лечение в случае саркомы кости недопустимо, даже для снятия симптомов. Прием любых препаратов и натуральных трав должно согласовываться с лечащим врачом и постоянно регулироваться для избегания осложнений.

  Прогноз выживаемости после лечения саркомы достигает 85%, и зависит это от агрессивности патологического процесса, проникновения метастазов в соседние органы.

Loading...
Добавить комментарий