Рак кожи базально клеточный

  Базальноклеточный рак – одна из разновидностей раковых опухолей, которая встречается у людей наиболее часто. Данная опухоль состоит из клеток, которые во многом похожи на клетки базального слоя эпидермиса человека. От других онкологических заболеваний базальноклеточный рак отличается тем, что достаточно редко метастазируется, но может обширно развиваться на одном месте, что приводит к серьезным функциональным и косметическим нарушениям.

Эпидемиология

  Базальный рак кожи характерен для людей в возрасте от 50 лет, но зачастую может встречаться и в возрастной категории от 20 лет. Болезнь проявляется в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин. Опухоль может начать свое формирование на открытых местах, которые были подвержены инсоляции: носогубные складки, кожа носа, периаурикулярной и периорбитальной зонах, волосистые места головы, ушные раковины и т.д.

  На туловище и конечностях опухоль практически не образуется. Реже всего рак этого типа проявляется на подошвах, в области ягодиц, аксиллярных складок, анусе.

Патогенез

Базалиома
Базалиома

Базалиома является опухолью, которая состоит из недифференцированных, вместе с этим плюрипотентных клеток. Эти клетки, как предполагают ученые, неразрывно связано с клетками волосяного фолликула. Развитие базально клеточной карциномы редко развивается в тех зонах туловища, которые ранее были повреждены термическими, химическими и иными агентами. Образование опухоли очень часто объясняется продолжительной инсоляцией (как правило, у людей со светлой кожей) химических веществ и ионизирующего излучения. Одновременно с этим, при ионизирующем излучении латентный период заболевания может превышать несколько десятков лет.

  Базалиома, по мнению специалистов, связан с наследственными b-иммунологическими факторами. Предполагается, что неопластическое преобразование клетки наблюдается при некоторых нарушениях в геноме, приводящим к развивающему нарушению контроля над дифференцировкой и развитием клетки.

  Давно выяснено, что базалиома начинает развиваться из-за гена, расположенного в девятой хромосоме человека. При мутации этого гена базальноклеточный рак и развивается. Основной причиной данной мутации называют ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолет также поражает некоторые типы генов.

Клиническая картина

  В клиническом плане базалиома может проявляться по-разному. Среди самых распространенных клинических форм можно выделить: поверхностный (кожа лица), нодулярный, склеродермоподобный, фиброэпителиома.

Нодулярный базальноклеточный рак

  Нодулярный базальноклеточный рак можно назвать традиционной формой, которую наблюдают в 75% случаев. Охарактеризовать ее можно возникновение полупрозрачного, восковидного округлого узелка, который имеет диаметр в несколько миллиметров и твердость на ощупь. Из-за периферического роса опухоль постепенно начинает обретать плоскую форму, развиваясь до 1-2 см в диаметре. Узелок на ощупь гладкий, причем через жемчужную или полупрозрачную бляшки могут быть заметны полнокровные расширенные капилляры.

Поверхностный базальноклеточный рак

  Поверхностный базальноклеточный рак считается неагрессивной формой, которая характеризуется, как правило, одиночным округлым очагом поражения в виде бляшки и розоватого оттенка. Диаметр этой бляшки может достигать 1-3 см. Базалиома в этом случае имеет небольшие корки на поверхности, иногда шелушится, имеет участи с гипо- и гиперпигментацией, атрофией. Поэтому клиническая картина в большей степени напоминает очаги псориаза, микоза, экземы.

Склеродермоподобный базальноклеточный рак

  Склеродермоподобный базальноклеточный рак – одна из самых малораспространенных и достаточно агрессивных форм, которую можно охарактеризовать возникновением инфильтративной бляшки твердой на ощупь с восковидной поверхностью желтого цвета, что очень сильно напоминает бляшечную склеродермию. Кожа лица базалиомой такого типа поражается в 2% случаев, но характерной локализации бляшки не имеют.

Фиброэпителиома Пинкуса

  Фиброэпителиома Пинкуса встречается еще реже и отличается набухшей, гиперплазированной стромой, где могут быть расположены аностомозирующие тонкие тяжи базалоидных клеток. Базалиома такого вида, как правило, представлена в виде умеренно плотного, плоского и одиночного, гладкого узла, которые имеет цвет кожи. Образуется базалиома Пинкуса обычно на теле человека (спина, поясница, бедра, подошвы).

Течение и прогноз

  Базальноклеточный рак имеет строго хроническое течение, потому что базалиома будет расти крайне медленно, при этом практически не метастазируя. В ряде случаев базалиома приводит к тому, что начинают разрушаться ткани, в том числе и кости, хрящи. Тогда можно говорить о том, что течение заболевания стало агрессивным.

  Самые агрессивное и опасное течение имеют склеродермоподобная и инфильтративная язвенная формы базалиомы. Прогноз в этом случае неясный и осложнен тем, что неизвестно, как заболевание будет проявлять себя в дальнейшем. Поверхностный и нодулярный базальноклеточный рак не так агрессивны, поэтому их прогноз оптимистичен.

  Прогноз базальноклеточного рака достаточно сложно озвучить даже квалифицированным и опытным врачам, потому что у разных людей базалиома развивается по-разному, что осложняет диагностику и лечение.

  В нашей стране не так много хороших специалистов по базальноклеточному раку, однако они есть в некоторых центрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары. С другой стороны, лечение простой и легкой формы опухоли базальноклеточного типа может провести любой онколог, причем возможно даже проведение операции. В этом случае очень важно выбрать правильный метод лечения, помимо хирургического, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов на месте локализации первичной опухоли, а также в других местах тела и лица.

Лечение базальноклеточного рака

Лечение базальноклеточного рака
Лечение базальноклеточного рака

  Лечение базальноклеточного рака должно в полной мере соответствовать типу опухоли (рецидивная или первичная), клинико-морфологической характеристики базалиомы, числа образовавшихся очагов и мест их расположения, размеров и глубины инвазии, наличия у пациента соответствующих заболеваний и его возраста.

  Лечение базалиомы, как правило, происходит хирургическим путем, поэтому используются следующие виды терапий: криодеструкция, лазеротерапия, рентгенотерапия, фотохимио терапия, химиотерапия, иммунотерапия, комплексная терапия, электрокоакуляция.

  Большей популярностью среди врачей всего мира пользуется криодеструкция. Лечение с помощью этого способа эффективно в 70-80% случаев, если базальноклеточный рак имеет ограниченную форму.

  Кроме того, неплохой терапевтический эффект (вместе с косметическим) дает лазеротерапия. В этом случае на опухоль воздействуют в двух режимах (непрерывный и импульсный), что позволяет вызвать коагуляционный некроз тканей с выраженными границами. Лечение такого типа используется, как правил, в случае поверхностного базально-клеточного рака. Процент рецидивов не превышает 5-6%.

  Фотодинамическая терапия является относительно новым методом, при котором применяется фотосенсибилизация посредствам фотогема с дальнейшим световым излучением. Это лечение применяется при поверхностных и нодулярных формах опухолей.

  Также нельзя не отметить лечение с помощью химиотерапевтических средств. В этом случае многие врачи отдают предпочтение цитостатическим мазям. Лечение химиотерапией выбирается для людей преклонного возраста с множественными поверхностными опухолями. Базалиома при воздействии данных средств отступает практически всегда.

  Помимо этого, очень часто в западных странах используется лечение и профилактика опухолей базальноклеточного рака с помощью этретината, изотретиноина и других средств, которые могут нейтрализовать активность ферментов циклазной системы.

Профилактика

  Профилактика заболевания включает в себя постоянный контроль над кожей лица и туловища, оперативное обнаружение опухоли, определение факторов риска.

  Если у пациента единичная фора базальноклеточного рака, не имеющая отягчающих факторов риска, то наблюдение за ними осуществляется в течение трех лет. Этого времени хватит для того, чтобы уточнить прогноз и определить возможность рецидива. Одновременно с эти, осмотр у дерматолога пациента должны проходить 2-3 раза в год. Если у пациента наблюдаются множественные первичные рецидивирующие опухоли, то он наблюдается всю жизнь.

  Обусловлен данный факт тем, что пациенты в первичными множественными формами опухолей подвержены рецидивам в 7-8 раз больше, чем люди с единичной базалиомой. При удалении опухоли на ее месте вполне может возникнуть рецидивирующая базалиома в течение 2-3 лет после операции.

  При опухоли локализуются в области лица, то пациенту может быть назначено косметическое лечение. Это особенно важно для людей с множественными поражениями. В противном случае могут возникать серьезные проблемы в социальном плане.

Loading...
Добавить комментарий