Боли при раке поджелудочной железы

  Рак поджелудочной железы это вид злокачественной опухоли, который развивается из клеток поджелудочной железы. С каждым годом количество заболевших людей данным недугом растет. Рак поджелудочной железы занимает шестое место среди онкологических заболеваний по распространению у взрослого населения, соответственно это довольно редкая патология. Стоит отметить, что в основном от этой опухоли страдают мужчины после 50 лет, но риск возникновения имеется уже после 30 лет, а 70 лет считается критическим для возникновения злокачественного новообразования. Рак поджелудочной железы обладает особой агрессивностью и при этом это самое трудно диагностируемое онкологическое заболевание системы пищеварения.

  Этот вид опухоли практически в 75% случаев находиться в головке поджелудочной железы, а в остальных расположена в хвосте или теле.

Причины возникновения опухоли

  • хронический панкреатит;
  • киста поджелудочной железы;
  • доброкачественные опухоли в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • обильное употребление острой и жирной пищи.

Симптомы заболевания

  Как и многие заболевания на начальной стадии онкологии больного мало что-то беспокоит и по этой причине он не обращается к специалистам. Первый симптом, который должен насторожить, это боль в области подреберьях и эпигастралия, порой болевые ощущения отдают в спину и создают эффект опоясывающей боли, которые усиливаются в ночное время суток. Также бывают случаи возникновения тромбофлебитов имеющих мигрирующий характер.

  Следующие симптомы, которые сопутствуют данному заболеванию это безосновательная потеря веса, общая слабость и апатия, возможна рвота или тошнота, после употребления пищи боли в подложечной области и низкая трудоспособность.

На третьей — четвертой стадии заболевания возникают следующие симптомы:

  • во-первых, это желтуха, которая появляется за счет прогрессивного увеличения опухоли и это является основным фактором подозрения на рак поджелудочной железы. Сначала желтуха находиться исподволь, но за короткий промежуток времени она значительно увеличивается и цвет кожи становиться с зеленовато-бурым оттенком;
  • во-вторых, кожа начинает сильно зудеть, обесцвечивается кал, а вот моча становиться темного цвета;
  • в-третьих, учитывая, что злокачественное образование не прекращает сдавливать общий желчный проток, то происходят расстройства пищеварения, такие как полное отсутствие аппетита, особенно к мясной или жирной пище, тошнота, рвота, отрыжка, понос, продолжает снижаться вес человека и происходит обезвоживание всего организма.

  На начальной стадии прощупать новообразование достаточно проблематично, это становится возможным лишь при внушительных размерах опухоли или если она находится на стадии метастазирования. Во время проведения специального обследования специалистом кроме желтухи, констатируют увеличение размеров печени или желчного пузыря, который переполнен желчью по причине невозможности выхода ее по протоку. Если рак прорастет в желудок или двенадцатиперстную кишку, то это может вызваться стеноз или кровотечение.

  Описанные выше симптомы относились к раку головки поджелудочной железы, так как если опухоль расположена в теле и хвосте, то обнаружить ее еще более сложно и она начинает проявляться лишь на поздних стадиях. Такой вид локации злокачественного образования лишь в 10 % случаев вызывает желтуху.

  Если опухоль расположена в теле железы, то она обычно разрастается на верхние брыжеечные артерии и вены, а также на воротную вену. Порядка десяти или двадцати процентов случаев у больных на этом фоне возникает сахарный диабет. Если же опухоль расположена в хвосте поджелудочной железы, то в таком варианте она прорастает в селезеночные сосуды и воротную вену, что развивает портальную гипертензию с увеличением размеров селезенки и иными соответствующими симптомами. Острое и ярко выраженное ощущение боли характерно именно для злокачественного образования в хвосте или теле поджелудочной железы, так как там находится большое количество нервных сплетений.

Формы опухолей

  Существуют особые формы опухолей (правда, они довольно редко встречаются), которые исходят из клеток островкового аппарата. Такая форма характеризуется эндокринной секрецией, что определят медленное протекание заболевания, и размер опухоли не влияет на уровень эндокринной секреции. Следовательно, это дает возможность на раннем этапе диагностировать секретирующие аденомы. Злокачественные образования островков обладают разными источниками развития опухоли. Например, если опухоль выделяет глюкагон, то это приводит к дерматиту или гипергликемии. Если же выделяется инсулин, то это может привести к тяжелым гипогликемическим кризам. Кроме этого, у больных могут наблюдаться и другие синдромы.

  Рак поджелудочной железы развивает метастазы довольно рано и чаще всего они расположены в печени или в регионарных лимфатических узлах. Также бывают случаи возникновения метастазов в легких, надпочечниках, костях, плевре, брюшине и так далее.

  Подводя итог, хотелось отметить, что при возникновении следующих симптомов необходимо обратиться к врачу для консультации.

И еще раз основные симптомы:

  • боль в области подреберьях и эпигастралия;
  • резкое снижение веса;
  • после употребления пищи боли в подложечной области;
  • состояние слабости и апатии;
  • желтуха;
  • темный цвет мочи;
  • бесцветный кал;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие или слабый аппетит.

Как диагностируют злокачественную опухоль поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, компьютерная томография
Рак поджелудочной железы, компьютерная томография

  К сожалению, очень часто заболевание имеет не однозначную картину протекания и установить диагноз задача действительно весьма тяжелая, тем более, если рак затронул тело или хвост поджелудочной железы.

  Однако о возможном риске онкологического заболевания у пациента свидетельствуют такие факторы:

  • возраст после 50 лет;
  • желтуха, если ранее не было желчнокаменной болезни;
  • желтуха проходит без лихорадочного состояния.

  Основную роль в диагностировании рака имеют современные методы исследования. Например, ультразвуковая и компьютерная рентгеновская томография, эндоскопическая, ретроградная панкреатография, ангиография, релаксационная дуоденография.

  Бывают ситуации, когда даже с использованием специальных диагностических процедур случаются затруднительные моменты в диагностике определенных форм хронического панкреатита. Тогда поставить точный диагноз можно с помощью гистологического или цитологического исследования материала биопсии, который получают во время проведения операции или при диагностической пункции.

  Рентгенография помогает диагностировать опухоль довольно большого размера или если она уже переместилась в двенадцатиперстную кишку, что происходит на последних стадиях. Этот симптом означает рак головки поджелудочной железы, и в таком случае используют аортографию, что бы определить характер поражения по изменениям рисунков сосудов железы.

Как лечат рак поджелудочной железы

  Лечение при раке поджелудочной железы является одним из самых трудных в онкологии. Эти трудности обусловлены тем, что большинство страдающих раком поджелудочной железы это пожилые люди или старики, которые страдают массой других сопутствующих заболеваний, помимо распространенного на смежные органы опухолевого процесса. Еще один момент, сильны боли при раке железы, для чего необходимо постоянное обезболивание.

  Ведущий метод лечения опухоли поджелудочной железы это хирургически метод. Этот метод бывает радикальным и паллиативным.

При раке поджелудочной железы выполняют следующие радикальные операции:

  • резекция тела и хвоста поджелудочной железы;
  • панкреатодуоденальная резекция в разных модификациях;
  • общая панкреатодуоденэктомия.

  Улучшение качества жизни больного, обезболивающие процедуры, устранение механической желтухи и непроходимости двенадцатиперстной кишки все это цели проведения паллиативной операции.

  От 10 % до 25 % больных раком поджелудочной железы являются операбельными.

Прогноз

  При раке поджелудочной железы средняя продолжительность жизни такова:

  • примерно 6 месяцев – если не осуществлять операцию;
  • примерно 1,5 – 2 года – если была проведена радикальная операция;
  • примерно 6 -12 месяцев – если была проведена паллиативная операция.
Лучевая терапия
Лучевая терапия

  Также при раке поджелудочной железы используют лучевую терапию. Больные прошедшие лучевую терапию имеют среднюю продолжительность жизни 12-13 месяцев, а если такая терапия была в сочетании с паллиативной операцией, то примерно 16 месяцев.

  В случаях, когда невозможно провести иной курс лечения назначается химиотерапия. Она может быть назначена как самостоятельный курс, так и в комбинации с другими способами лечения. Стоит отметить, что этот метод помогает достичь лишь частичной регрессии рака.

  К сожалению, но в основном прогнозы с таким диагнозом довольно неутешительные. Это обусловлено тем, что признаки и симптомы при раке начинают беспокоить лишь на запущенных стадиях и только тогда человек обращается к специалистам и ему диагностируют данное заболевания. В основном пациенты погибают от стремительной интоксикации организма, кишечной непроходимости, рвота, механической желтухи, сильной потери веса и множества иных осложнений.

  Профилактики этого заболевания нет, следует просто помнить, что если вы находитесь в группе риска, то необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и регулярно проходить обследование.

Loading...
Добавить комментарий