Прививка от рака шейки матки

   Рак шейки матки является опасным заболеванием, развитие которого в большинстве случаев приводит к летальному исходу. В данном случае онкологи выдвигают ряд предположений о том, что может являться первопричиной появления раковой опухоли данного типа: искусственное прерывание беременности, гормональная контрацепция, токсичные и отравляющие вещества из внешней среды, предметов интимной гигиены, продуктов, табачного дыма, алкоголя.

Папилломавирус и рак шейки матки

  Современная медицина утверждает, что в 90% случаев рак матки диагностируется у женщин, в анамнезе которых есть папилломавирус человека. Необходимо отметить, что такой вирус передается только половым путем, во время незащищенного полового контакта. Поэтому и рак шейки матки чаще всего наблюдается у тех представительниц прекрасного пола, которые ведут чрезмерно активную и хаотичную интимную жизнь. Даже латексный кондом не может в полной мере защитить человека от этого вируса.

  Проблематика ВПЧ и рака, который он провоцирует, неоднократно освещалась в медицинских трудах о консервативном лечении онкологии. Однако в последнее время все популярнее становится превентивная вакцинация, как способ борьбы с раком шейки матки. Прививка от рака шейки матки получила широкую известность благодаря массированной рекламе в СМИ, в которой популярно рассказывалось как о самой болезни, так и о способах борьбы с ней.

Вакцина против рака шейки матки «Гардасил»

Вакцина против рака шейки матки
Вакцина против рака шейки матки

   Вакцина против рака шейки матки – «Гардасил», рассчитана на применение только для девочек, которые еще не вступали в половые отношения. На данный момент правительством рассматривается законопроект об обязательной вакцинации от этого заболевания. К сожалению, женщинам, которые уже заражены ВПЧ, эта вакцина абсолютно не поможет. Наоборот, в некоторых случаях прививка может стать провокатором предраковых проявлений. Рекомендуется прививать физически здоровых девочек, и тогда выработаются антитела к четырем из ста видов ВПЧ. Но рак шейки матки может быть вызван и другими причинами, кроме папиллом. К тому же между попаданием вируса в организм и развитием вышеописанной онкологии иногда проходит от 10 до 20 лет, а это значит – что оценить эффективность данной прививки можно будет только через несколько поколений, если основываться на статистических данных. У привитой в подростковом возрасте женщины рак все же может проявиться, поскольку вакцина не эффективна против невирусных канцерогенных факторов. Нет абсолютно никакой гарантии, что вакцинированным девочкам удастся  миновать группу риска.

  В нашей стране не производится отечественных вакцин от рака шейки матки. Поэтому прежде чем озаботиться будущим здоровьем своих дочерей, врачи рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией к выбранному препарату, отзывами на него, и уточнить, сколько он стоит в разных клиниках.

Противопоказания и последствия использования вакцины для профилактики онкологических заболеваний

    Что такое прививка от рака шейки матки? По своей сути, такие препараты созданы из внешних белковых вирусных оболочек, которые были выращены путем обработки трансгенного дрожжевого вещества. То есть, вакцина будет представлять собой генетически модифицированный препарат, содержащий вирусоподобные элементы белка из ВПЧ, имплантированные в клетки дрожжей. Поэтому девочкам с аллергией на дрожжевые компоненты вакцина противопоказана, так как могут проявиться побочные эффекты.

   Также в состав вакцины входят такие компоненты, как: хлорид натрия, полисорбаты, тетраборат натрия, алюминий. Которые, в свою очередь, тоже не всегда безопасны и оттого препарат имеет определенные противопоказания. При введении инъекционным способом, алюминий становится высокоопасен, может спровоцировать аллергию и иные тяжелые состояния. Долгоживущие клетки организма имеют способность накапливать этот элемент, что может негативно повлиять на функциональность иммунной и нервной систем. В больших количествах накопленный алюминий может способствовать прогрессированию болезни Альцгеймера.

  Производные натрия, которые содержатся в вакцине, часто применяются в производстве различной бытовой химии, и этот факт является неоспоримым поводом для сомнений в целесообразности подобных прививок для девочек.

  И детально стоит обсудить возможную психологическую травму, которую девочка непременно получит в момент вакцинации, столкнувшись с необходимостью познать половую сферу  в столь раннем возрасте.

  Категорически запрещено вакцинировать беременных женщин. Поскольку существует большая вероятность, что ребенок родится с  генетическими пороками развития.  А полноценного исследования по вопросу влияния вакцины на детей, рожденных привитыми в детском возрасте женщинами, вообще никогда не проводилось.

Принцип действия прививки от онкологии шейки матки: разнообразие препаратов

  И все же, уже ни для кого не является секретом появление таких вакцин на отечественном фармацевтическом рынке. Активная пропаганда сыграла свое дело, и вирус ВПЧ стал основной мишенью в борьбе с раковыми опухолями женских половых органов. Именно этот вирус ответственен за развитие дисплазий, вследствие чего и проявляется рак шейки матки.

  Современная медицина предлагает женскому вниманию два основных вида препаратов для вакцинирования, это «Церварикс» и «Гардасил». Сколько стоит такой медикамент? Недешево, и это притом, что проверить его эффективность сразу не представляется возможным.

  «Гардасил» должен защитить будущую женщину от четырех самых распространенных штаммов вируса ВПЧ: типов 6, 11, 16 и 18. Первые два являются провокативными факторами для возникновения кондиломных образований на слизистой половых органов. 16 и 18 типы приводят к различным цервикальным неоплазиям, которые считаются разновидностью предраковых состояний. «Церварикс» гарантирует только защиту от 16 и 18 типа ВПЧ.

Механизм действия вакцины

Механизм действия вакцины
Механизм действия вакцины

  Механизм воздействия препаратов на женский организм довольно прост и понятен. Сама вакцина составлена из вирусоподобных компонентов, так сказать – из вирусных оболочек, которые не несут в себе генетического материала для воспроизводства данного вируса. Значит, непосредственно после инъекции никакого заражения, собственно, не происходит. Но при этом иммунная система организма получает возможность ознакомиться с вирусом и выработать к нему соответствующие антитела. И если заражения настоящим вирусом избежать не получится, эти антитела выступят в качестве защитного барьера. Смысл всей затеи с вакцинацией – выработка гуморального иммунитета.

  «Гардасил», по своей сути, представляет образец квадравалентного препарата. И его использование поможет предотвратить не только рак шейки матки, но и предупредить развитие малоэстетичных кондилом.

  Фармацевтические компании, которые выпускают эти вакцины, утверждают, что и тот и другой медикамент способны оказывать перекрестное влияние на 31 и 45 типы ВПЧ, что также способствует усилению профилактического воздействия. Оба средства заявлены как вакцина с высоким уровнем гарантии. Эффективность профилактики заражения ВПЧ описана только в инструкции к «Цервариксу», производители  «Гардасила» такой цели перед собой не ставили. Повышенная эффективность «Церварикса» связана с его особой вспомогательной системой, которая помогает организму увеличить общее число необходимых антител почти в двадцать раз. Естественная иммунная реакция в этом вопросе, несомненно, проигрывает.

  Рекомендуемый возраст для вакцинирования – от 9 до 25 лет, при условии, что девочкам или молодым женщинам не приходилось вступать половые отношения. То есть, главное, предотвратить сам момент заражения ВПЧ. Если вирус уже проник в женский организм – прививка не эффективна, сколько бы раз она ни была повторена.

Побочные эффекты вакцины

   Но не все так радужно, и у такого способа профилактики существуют побочные эффекты. Некоторые из них по медицинской классификации имеют определения как тяжелые и несовместимые с жизнью. Неоднократно отмечались случаи экстренной госпитализации, повлекшие за собой потерю трудоспособности и здоровья у вакцинированных девушек. После инъекций «Гардасила»  у женщин регистрировался синдром мышечной ригидности Гийена-Барре. Поэтому производители вакцин, а также компании, представляющие и на отечественном рынке, взяли на себя заботу о привитых женщинах, и будут проводить их регулярные осмотры на бесплатном основании. Так как сами препараты стоят дорого, они доступны только по предварительной записи в специализированных медицинских центрах. Нужно оговориться, что побочные реакции при использовании этих прививок не превышают по количеству проявлений уровень негативных последствий после применения любых иных вакцин.

  Так прививаться или нет? Лучше всего не впадать в крайность и подойти к решению данного вопроса со всей серьезностью и ответственностью. Полностью доверять информации, которую предоставляют фармацевтические гиганты – глупо, но игнорировать последствия и саму возможность избежать онкологии – еще глупее. Клинически доказано, что профилактическая ценность такого способа очень высока, даже если вирус окажется в женском организме – вести полноценную разрушительную деятельность он не сможет.

  Поэтому вакцина от  онкологии шейки матки желательна, но вовсе не обязательна. Отказ от прививки вовсе не означает, что женщина непременно столкнется с онкологией. Да и вакцинация, как известно, стопроцентной гарантии не дает, поскольку причиной рака может стать не только ВПЧ.

  С какого возраста необходимо прививать девочку? Оптимальное время для вакцинации не 9 лет, а 16-18, когда организм девочек уже полностью сформировался, и период полового созревания подходит к своему завершению.

Loading...
Добавить комментарий