Острый лейкоз

Острый лейкоз
Острый лейкоз

  Острым лейкозом является раковая опухоль, в результате которой костный мозг и кровь больного подвержены патологическому изменению лейкоцитов, после происходит их мутация зависимо от продолжительности патологии. Острый лейкоз бывает лимфобластным, которому подвержены дети и гранулоцитарным – преимущественно у взрослого населения. Патология лимфобластного лейкоза заключается в видоизменении лейкоцитов костного мозга, крови, лимфы. При гранулоцитарном лейкозе поражен костный мозг человека.

 По каким симптомам можно распознать? Клиника заболевания

  Острый лейкоз трудно распознать на ранней стадии, поскольку симптоматика очень схожа с другими заболеваниями, в частности – простудными.

Основными симптомами, наталкивающими на незамедлительное обращение к врачу, являются:

  • беспричинная кровоточивость из десен, носа, после появление ярко-красных пятен на теле, синяков;
  • повышение температуры, гриппозное лихорадочное состояние, признаки слабости;
  • увеличенные печень, селезенка, лимфатические узлы;
  • склонность к любой малейшей инфекции;
  • ломящая боль в суставах;
  • повышенное отделение пота ночью.

 Детская симптоматика лейкоза

Симптомы острой стадии лимфобластного лейкоза у детей следующие:

  • сильная интоксикация организма;
  • жалобы на усталость, недомогание;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение аппетита, плохое питание;
  • сухая, бледная кожа, после возможно кровоизлияние отдельных участков тела;
  • боль в суставах бедер, позвоночнике, кровоточивость из десен, носа, желудка;
  • округление, опухание лица за счет увеличения желез слюны, челюстей, ушей;
  • поражение слизистой, кожных покровов;
  • появление незаживающих язв, некроз.

  Острый лимфобластный лейкоз подобен простуде, гриппу, симптоматика на раннем этапе у детей именно такая. Далее болезнь быстро развивается, после ухудшая состояние больного. Часто при остром лейкозе может развивается пневмония, тахикардия, глухая тональность сердцебиения. При нейролейкозе и поражении бластными клетками нервной системы пациент жалуется на частые головные боли, тошноту, головокружение, продолжительный дискомфорт.

 Диагностика острого лейкоза

Диагностика острого лейкоза
Диагностика острого лейкоза

О данном диагнозе говорят бластные клетки, обнаруженные в костном мозге пациента при сдаче анализов. Пока опухолевые клетки не распространятся по всей системе кроветворения и костному мозгу, больной хорошо себя чувствует и не обращается к врачу. Этим и коварен острый лейкоз лимфобластной формы, его трудно выявить на первичном этапе. При осмотре врач дает заключение на сдачу анализов крови, если на лицо видны симптомы развивающегося лейкоза. Если при сдаче общего анализа крови содержание лейкоцитов превышает норму и костный мозг содержит лейкемические клетки, назначается дальнейшее обследование.

  Также на возможное наличие бластов, или незрелых клеток берется образец мозга из кости грудины. После для подтверждения диагноза назначается биопсия. В ходе иммунологического исследования удается установить вид, тип лейкоза и назначить правильное лечение, которое определит продолжительности жизни больного.

  Для специфики хромосомных нарушений проводится цитогенетическое исследование, определяется стадия заболевания, после ее характер, причина. Ели нарушения и мутация клеток связаны с генетикой, больной проходит молекулярно-генетическую процедуру обследования.

  В зависимости от причины возникновения, видообразования бластных клеток у пациента берется пункция со спинного мозга. Исследования в комплексе помогают поставить правильный диагноз. Эффективность лечения и продолжительность жизни зависит от правильного своевременно поставленного диагноза.

 Лечение острой формы лейкоза

Лечение острого лейкоза
Лечение острого лейкоза

Лечение после постановки и утверждения диагноза, основной причины, должно быть незамедлительным, так как опухолевые клетки быстро растут и поражают здоровые ткани, возможен рецидив. Основным методом лечения является химиотерапия, которая уничтожает все имеющиеся лейкозные очаги. Лечение – индивидуальное и дозировка вводимых препаратов должна подбираться для больного с целью уничтожения раковых клеток и сохранения здоровых, полноценных элементов мозга.

  На первом этапе в течение месяца лечение лимфобластной формы более интенсивно. Вводится большая доза препаратов для уничтожения зараженных тканей, что в большинстве случаев приводит к ремиссии. На следующем этапе важно уничтожить оставшиеся патологические клетки, чтобы терапия стала еще более устойчивой. Обычно курс поддерживающей химиотерапии составляет от 2-х до 3-х лет.

  Первое время в течение месяца больной находится под присмотром врачей, то есть в стационаре, поскольку есть большой риск появления новых очагов инфекции, возможность кровотечения, ухудшение состояния после ударной дозы вводимых препаратов. Больного можно помещать в стерильную палату, обязательно вентилируемую для удаления всех микроорганизмов, находящихся в воздухе. Проводится обработка палат ультрафиолетовым излучением. Больному назначаются антивирусные препараты. Микробы несут угрозу больному, поэтому сам больной и весь медперсонал, родственники в палате должны носить марлевые повязки. Цель химиотерапии – добиться максимального уничтожения пораженных элементов, привести заболевание к устойчивой ремиссии.

Процесс лечения лейкоза сложный. Незрелые элементы, выжившие после курса химиотерапии, могут вновь возобновить инфекционный процесс, поэтому лечение часто назначается в комплексе. При лечении врачи используют лучевую терапию. Наряду с бластными клетками терапия губительна для здоровых клеток. После лучей больного часто тошнит, выпадают волосы. Для поддержания иммунной системы назначаются специальные гормоны. Если же лечение не дает определенных результатов, или имеется возможность рецидива, то костный мозг подлежит пересадке. Подсадка здоровых клеток возобновляет мозговую деятельность, приводит если не к излечению, то к устойчивой и продолжительной ремиссии.

 Лечение острого лимфобластного лейкоза в детском возрасте

Лечение острого лейкоза в детском возрасте
Лечение острого лейкоза в детском возрасте

Продолжительное лечения детей с лейкозом проводится в изолированных гематологических боксах. Курс терапии заключается в максимальном уничтожении раковых тканей, наступления стойкой ремиссии, избегание осложнения, продолжении жизни. Программа лечения зависит от формы, степени лейкоза, включает в себя назначения антибиотиков, алколоидных растений, антиметаболитов, можно прием гормонов, ферментосодержащих препаратов, правильное питание. Иногда препараты вводятся в спинномозговую жидкость, и берется пункция.

При нейролейкозе помимо основной химиотерапии применяется унфузионная терапия для избежания всех вариантов осложнения. Если улучшений не наступает и вылечить становится сложнее, проводится лучевая терапия. При лечении важно поддержать иммунную систему ребенка. Активируют иммунитет введением тимолина, интерферона, реаферона, тактивина. При подозрении на сепсис назначаются дополнительные антибиотики: преднизолон в комплексе с циклофосфаном, винкристином, цитостатики. Важно назначить рациональное питание, диету.

 Ремиссия заболевания

Сегодня разные варианты острого лейкоза в большинстве случаев не стал приговором и его можно вылечить. Используемые терапевтические курсы дают хорошие прогнозы, особенно детям. Многие маленькие пациенты хорошо поддаются лечению, и если не полное выздоровление, то стойкая ремиссия наступает почти у всех детей. Курс терапии продолжается по достижения ремиссии. Пока не восстановится лейкоцитарный уровень в 3000 мкл, продолжается прием цитостатиков, курсами в 2-3 недели.

Чтобы опухолевые клетки были уничтожены полностью, при ремиссии продолжают курс иммунотерапии для повышения процента выживаемости. Вводят аллогенные клетки, или вакцину БЦЖ. Пациент считается здоровым, если период ремиссии длится более 5 лет. Сегодня на протяжении этого срока 80 % пациентов живут спокойно, и болезнь никак не проявляет себя. Даже при рецидиве удается добиться почти во всех случаях повторной и длительной ремиссии. При вторичной ремиссии предполагается трансплантация мозга, что дает шансы долго жить 65% больных.

Хуже дела обстоят при других вариантах заболеваниях – миелобластном лейкозе, его осложнении. Полная ремиссия наступает у 75 % больных при адекватном лечении, у остальной части пациентов ремиссия длится год – полтора, и со смертельным исходом. В ряде случаев терапия в ремиссионный период дает шансы на выздоровление 20 % пациентам. Ретиноевая кислота, включенная в терапию, заметно улучшает и стабилизирует состояние больного.

Ремиссия может быть частичной, если бластные клетки исчезают, а вариант бластоза мозга все – же остается. Уменьшение бластных клеток в % — ном соотношении к здоровым клеткам, говорит о частичной, неполной ремиссии. В данных случаях имеется большой риск возникновения рецидива, поэтому больной должен состоять на учете, и находиться под постоянным контролем лечащего врача. Сколько времени длится присмотр, зависит от питания больного, режима терапии и других факторов. Трансплантация мозга дает хорошие результаты молодому поколению в возрасте да 30 лет. Пересадка мозга в большинстве случаев гарантирует длительную, стойкую ремиссию. Опасность может возникнуть при отторжении трансплантата. Симптомы отторжения могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет. При осложнениях назначают лекарства, которые по счастью имеются на сегодняшний день и предусмотрены врачами в экстренных случаях. Трансплантация костного мозга обязательно согласуется с родственниками больного и не проводится без их разрешения. Как правило, шансы на выздоровление снижены у пожилой части онкобольных. Возрастной порог трансплантации – 45 – 50 лет.

Что делать при рецидиве заболевания? Прогноз

Острый лейкоз
Острый лейкоз

Очень важно вовремя заметить появление рецидива, после клинику, точные симптомы осложнения, ее продолжительность, дабы не навредить жизни. Больной должен осознавать, что лейкоз излечим, вопрос только в том, сколько времени займет лечение. Вопрос, сколько же живут с патологией, выживаемость, неоднозначен. Часто начало рецидива не вызывает жалоб у пациента, прогнозирует хорошую выживаемость. Выявить рецидив можно, исследуя красный костный мозг. Для этого в течение года после наступления ремиссии больной 1 раз в месяц проходит обследование мозга. Позже – процедура повторяется 1 раз в 3 месяца. При рецидиве меняется комбинация цитостатиков и лечение возобновляется применением нового терапевтического метода. Комплексное лечение тормозит развитие опухоли, и симптомы при рецидиве выражены незначительно.

Как бы там ни было, лечение страшного заболевания дает сегодня более чем обнадеживающие прогнозы, определяет, сколько после живут с заболеванием. Острый лимфобластный лейкоз пугает своим внезапным появлением, острой клиникой, неоднозначными вариантами исхода. Симптомы очень схожи с гриппом ОРВИ. Болезнь стремительно развивается, и медлить с лечением нельзя, что и обуславливает прогноз. Родителям нужно следить за своими детьми. При простуде, кашле, насморке не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и после пройти предложенное лечение, в ином случае будет угроза жизни. К сожалению, причины появления лимфобластного лейкоза до конца не изучены. Ясно одно, что мутация клеток происходит в результате радиации, облучения, которым были подвержены многие люди в годы проводимых испытаний. Сегодня испытания не проводятся, а клетки продолжают мутировать после, и сила зависит от того, сколько времени организм подвергался негативному воздействию. Вопросов по этому заболеванию остается еще очень много, так же, как и прогноз неизвестен. Со страшным недугом всегда борются вместе, а значит поддержка родственников и друзей для больного просто необходимы, независимо от того, сколько и как осталось времени для восстановления.

Loading...
Добавить комментарий