Прогноз лейкоза

Прогноз лейкоза
Прогноз лейкоза

Всегда трудно прогнозировать лечение при тяжелых коварных заболеваниях, таких, как лейкоз. Лечение зависит от многих факторов, не только медицинского характера, но и морального поведения родственников, самого больного. Даже в тяжелых случаях шанс всегда есть, важно только в это верить. Но врачи – реалисты и, к сожалению, 100 %-го выздоровления в данном случае дать не могут. Опухоль – коварная вещь. Даже при полном ее изолировании, она может дать метастазы, развиться вновь. Человеческий мозг построен на делении, жизнедеятельности клеток. Они живут, функционируют, в определенный момент погибают, появляются новые. Сбой клеточного деления приводит к раку головного мозга, или лейкемии. По типам различают острый лимфобластный, острый миелобластный, хронический миелоцитарный, хронический лимфоцитарный лейкоз. Каждый из них отличается определенными признаками и, соответственно, лечением.

Как лечится лейкоз и насколько лечение эффективно?

Лечение и прогнозы зависят от вида лейкоза. Успешность лечения зависит от многих факторов, в частности от стадии, при которой начинается лечение. Известно, что лечение на ранней стадии гораздо быстрее, эффективнее, шансов на выздоровление имеет гораздо больше.

Прогноз выживаемости при остром лимфолейкозе

Лечение химиотерапией
Лечение химиотерапией

Данный вид лейкоза лечится химиотерапией, в состав которой входят 3 наименования лекарственных препаратов. Процесс лечения длится в течение нескольких лет.

Лечение – поэтапное, всего их три:

  • индукционная ремиссия, призванная уничтожить раковые клетки костного мозга, крови;
  • консолидационная ремиссия, призванная уничтожить менее активные, оставшиеся зараженные клетки с целью предотвращения возможного рецидива;
  • профилактическая ремиссия, призванная уничтожить раковые клетки остаточного характера для предотвращения появления метастаз.

Если поражена центральная нервная система, возможно назначение лучевой терапии. Радиационный метод более щадящий, по сравнению с химическим методом, действенен на первых этапах развития опухоли. Иногда, как к действенному методу лечения, прибегают к пересадке костного мозга.

Этапы лечения заключаются в:

  • уничтожении раковых клеток химиотерапией;
  • на место разрушенных клеток вживляют стволовые донорские клетки.

Пересадка мозга  необходима и действенна в случае рецидива. Метод лечения сложный, кропотливый, особенно со стороны врачей. Малейший неправильный шаг может привести к гибели не мозга, а значит, к смерти больного. Сложно прогнозировать такие случаи. При удачно проведенной операции пересадке мозга, важна приживаемость донорских клеток. Насколько, и когда они приживутся, не может с точностью сказать даже опытные врачи. Организм – единое целое и поведение других органов тоже играет огромную роль. На прогноз лечения, и жизнеспособности влияет возраст пациента, лейкоцитарный уровень в крови  и, конечно, правильность, и эффективность выбранного лечения. При грамотном подходе к лечению шансы на длительную ремиссию имеют дети до 10 лет. Симптомы в этот период практически отсутствуют, ребенок живет и развивается в обычном семейном кругу. При постановке диагноза высокий уровень лейкоцитов в крови заметно снижает шансы и затягивает лечение.

Лечение и прогноз выживаемости при остром миелолейкозе

Острый миелолейкоз
Острый миелолейкоз

Лечение также состоит из трех этапов. Заключается в применении антибиотиков, сильных препаратов, уничтожающих наповал раковые кровяные и костные клетки. Лечение химиотерапией проводится комбинированное с применением 2 — 3 видов лекарств. На выживаемость влияет возраст больного, тип зараженных клеток, целесообразность метода лечения. При стандартном терапевтическом лечении взрослый человек не старше 60 лет живет еще 5  — 6 лет. С возрастом шансов на выживание становится меньше. Прогноз в 5 лет и больше после 60 лет составляет всего 10% онкобольных.

Возможный исход при формах острого лейкоза лимфобластного:

  • при сепсисе. Развитие инфекции, почечной, сердечной недостаточности приводит к смерти больного;
  • после прохождения терапевтического курса возможна ремиссия на 5 – 6 лет;
  • если по истечении 5лет не наступил рецидив, то можно говорить о выздоровлении пациента.

 Вообще, при остром лейкозе, если рецидив не наступает в течение 2 – ух лет, то можно говорить о стойкой ремиссии, и 5 лет – это не предел. При должном лечении, правильном, здоровом образе жизни, постоянном поддерживании организма витаминами, медикаментами, можно говорить об излечимости и продолжительности до 10 лет и более.

Лечение и прогноз при хроническом лимфобластном

Вид лейкоза коварен тем, что может не иметь симптомов в течение длительного времени. Заболевание чаще касается мужчин от 35 до 50 лет. Появление первых признаков может проявиться через несколько лет, что сразу приобретает хронический, запущенных характер.  При начальном этапе заболевания добиться ремиссии гораздо легче. Применение препарата Имантиб замедляет прогрессию лейкоза и заметно продлевает жизнь. Лечение может быть комплексным с назначением Миелосана, Гидроксикуреи, Интерферона. На выживаемость влияет стадия болезни. В отличие от острого лейкоза хронический лейкоз развивается более медленно. При постановке диагноза спустя некоторое время может наступить бластный криз, неразвитых клеток становится больше, симптоматика заболевания приобретает характер острой формы. Своевременная диагностика и правильные методы увеличивают продолжительность жизни до 10 – 12 лет.

Реже хроническому лейкозу лимфобластному подвержены дети. У малышей до 4 лет отмечен экзематозный, или ювенильный тип заболевания. Появление бластного кризиса усуглубляет положение. При донорской совместимости поможет вылечиться трансплантация костного мозга, или лучевая терапия.

Лечение и прогнозирование при хронической форме лимфолейкоза

Стадийность заболевания имеющиеся симптомы, уровень лейкоцитов костного мозга и возраст больного напрямую зависят от эффективности лечения и последующей реабилитации. Когда болезнь начинает прогрессировать и проявлять себя в виде повышения температур, потери аппетита, веса, выраженном увеличении лимфоузлов, тогда врач назначает усиленную терапию. Химия – радиотерапия могут только навредить, если симптомы у человека отсутствуют. Даже при постановке диагноза человек живет 5 – 10 лет и не нуждается в лечении. Предсказать прогноз при данном заболевании сложно. Появившиеся осложнения не дают шансов прожить человеку даже 2- 3 лет. Кому — то удается прожить еще десяток лет. Но это зависит уже от эмоционального настроя человека и, конечно, от повседневного образа жизни, диеты, витамин.

Лечение и прогноз лимфобластного лейкоза

Острый лимфобласттный лейкоз
Острый лимфобласттный лейкоз

Часто заложниками данного рода заболевания становятся дети. Опухоль – злокачественная, но не добиться улучшений паникой и слезами. Кровяные клетки подвергаются мутациям и деформированию. Происходит инфильтрация лимфоузлов, вытеснение полноценных здоровых клеток. Еще недавно при постановке диагноза врачи вообще не давали никаких прогнозов. Сегодня эффективное лечение стало весьма благоприятным для 70% онкобольных. Шансов всегда больше при своевременном и конструктивном лечении всегда гораздо больше. Сегодня клиники Израиля успешно лечат данное заболевание и дают достаточно обнадеживающие прогнозы. Но, лечение – дорогое.

В России лимфобластный лейкоз хронический или острый лечится бесплатно. Продолжительность жизни ребенка при данном лейкозе – 5 лет, для 90 % детей, миелобластная лейкемия дает всего от 15 до 30 % выживаемости. При лимфобластном лейкозе почти всем детям удается добиться полной ремиссии. Многие больные дети до 5 лет живут с заболеванием, которое никак не проявляет себя. Даже при появлении рецидива лимфобластной формы удается добиться повторной ремиссии. При повторе спасает трансплантация мозга, которая дает высокий процент выживаемости, до 65 %. У взрослых ремиссионный порог снижен – длительная ремиссия возможна у 25 % онкобольных.   Способствует предотвращению рецидива при остром лимфобластном лейкозе Т – клеточная иммунотерапия. При лучевой терапии облучается вся опухоль в целом, не оставляя ей шансов на выживание. Не повреждаются здоровые ткани, и уменьшается количество осложнений.

В любом случае лимфобластной формы, как острой, так и хронической, всегда важна поддержка родственников, родных и близких людей. Отчаяние, неуверенность, страх способны навредить, усугубить положение. Гоните прочь от себя болезнь, не поддавайтесь ее власти, и возможно скоро рак будет побежден.

Loading...
Добавить комментарий