Диффузная В-крупноклеточная лимфома

О заболевании

   По уровню злокачественности В-клеточные образования различаются достаточно сильно. В эту же категорию входит диффузная В-крупноклеточная лимфома. Ее субстрат представлен в виде лимфоидных атипичных клеток, которые во многом аналогичны активированным В-лимфоцитам. Для этих лимфоидных клеток свойственна экспрессия общих антигенов В-лимфоцитов и активированных В-лимфоцитов.

Статистика

Dermatologist using magnifying glass to examine woman’s skin

  Заболевание такого типа в большей степени характерно для людей в возрасте. Больший процент заболевших проходит на возраст от 40 до 50 лет. Развитие злокачественного новообразования может начаться из лимфатических узлов (в большинстве случаев, они располагаются на шее и в зоне брюшины). Кроме того, может произойти экстранодальное развитие опухоли в различных органах и тканях организма (желудочно-кишечный тракт, спинной и головной мозг, щитовидная и слюнная железа). Если случай запущенный, либо когда имеет место поздняя диагностика или неправильное лечение, сильно страдают почки, легкие, печень.

  К данной категории заболевания принято причислять первичную В-крупноклеточную лимфому средостения. Отечественные и зарубежные ученые предполагают, что она начинает развиваться из В-лимфоцитов тимуса.

 Диффузная В-крупноклеточная лимфосаркома имеет серьезную предрасположенность к инфильтрирующему росту, из-за чего злокачественное новообразование может начать активно прорастать в дыхательные пути, сосуды, нервы. Из-за этого росту могут начать разрушаться даже кости. Головной мозг на первых стадиях болезни поражается не более чем у 15% пациентов. Крайне важна ранняя диагностика подобного прорастания, потому что в дальнейшем вполне возможен вариант, что начнется метастазирование в центральную нервную систему. Поздние стадии болезни наиболее опасны, потому что в это время головной мозг поражается необратимо серьезно.

  Первичная В-крупноклеточная лимфома средостения характерна для девушек в возрасте 20-30 лет. Для нее свойственно редкое метастазирование и неизбежное, в большинстве случаев, прорастание в расположенные в непосредственной близости органы и ткани.

  В-крупноклеточные лимфомы экстранодально образуются приблизительно в 35% случаев. При их развитии наблюдается поражение глоточного лимфатического кольца, желудочно-кишечного тракта, придаточных носовых пазух, костной ткани, центральной нервной системы. Подобное онкологическое заболевание практически невозможно обнаружить на ранних стадиях, потому что нет четко выраженной симптоматики и проявлений. В ¼ случаев наблюдается поражение костного мозга. Если процесс заболевания локализован, то прогноз на выздоровление достаточно высок – более 75%. Если процессы диссеминированные на третьей и четвертой стадии, то прогноз несколько хуже – 35-45%.

СПИД и лимфома

СПИД и лимфома
СПИД и лимфома

   Если лимфома возникает у человека на фоне СПИДа, то на 95% она будет относиться к категории В-клеточных лимфом высокого и промежуточного уровня злокачественности. Данное заболевание неразрывно связано с экстранодальными поражениями. Практически всегда в процесс вовлечен желудочно-кишечный тракт, костные ткани. В большинстве случаев наблюдаются поражения головного мозга. Кроме того, зачастую имеется диссеминация, в процессе которой вовлекается костный мозг и возникает нейролейкоз.

  Диффузную В-клеточную крупноклеточную лимфому относят к категории агрессивных лимфом. Это обусловлено тем, что лимфома состоит из пораженных В-клеток (лимфоцитов), которые являются следователями (отвечают поиск и передачу сообщений о клетках-чужаках всей иммунной системе).

  При данном заболевании происходит серьезное нарушение структуры лимфоузла. Раковые клетки начинают распространяться по всем областям, что и дало название заболевание – «диффузная».

  Одиночная опухоль может появиться практически в любой месте тела. Однако, как правило, от этой болезни в большей степени страдают лимфоузлы, которые увеличиваются группами в области шеи, в паху, подмышках и других подобных зонах. Лимфоузлы, которые из-за ракового поражения стали увеличенными, можно прощупать, либо обнаружить в процессе ультразвукового или рентгенологического исследования.

Признаки и виды болезни

  У пациентов могут начать проявляться признаки заболевания, которые считаются «В-симптомами»: человек начинает активно терять свой вес, у него постоянно держится высокая температура, отмечается высокий уровень потливости (особенно в ночное время).

  Заболевание может начать развиваться само по себе, однако в ряде случаев его появление провоцируется другими лимфомами, развивающимися в организме человека медленно, бессимптомно. Такие лимфомы принято называть вялотекущими.

  Можно выделить несколько видов диффузной В-крупноклеточной лимфомы:

  • традиционная форма;
  • формы с избытком гистицитов и Т-клеток;
  • форма с первичным поражением головного мозга;
  • кожная форма с поражением конечностей (как правило, ног);
  • форма с обнаруженным вирусом Эпштейна-Барра;
  • форма, развивающаяся на фоне хронического воспалительного процесса.

Прогноз болезни

Диагностика и прогноз
Диагностика и прогноз

  Несмотря на то, что лимфомы такого типа активно нарастают, быстро развиваются и в процессе развития могут вызывать серьезные симптомы и проявления, подобные заболевания поддаются лечению, поэтому прогноз обычно благополучный. Особенно, если болезнь была диагностирована на ранних стадиях.

  Для постановки диагноза врачам необходимо взять кусок новообразования или пораженного лимфоузла. Часть ткани будет направлена на иммуногистохимическое и морфологическое исследования. Проведение этих исследований позволит с высокой вероятностью правильно диагностировать заболевание и начать правильное комплексное лечение.

  Если прогноз хороший, то лечение происходит по привычной и распространенной во всем мире схеме «СНОР». Обычно длительность терапии составляет не более 5-6 курсов, однако многое будет зависеть от эффективности лечения, формы заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

  Некоторые виды заболевания имеют определенные сложности в лечении, поэтому зачастую больным, которым еще не был поставлен окончательный диагноз, назначается прохождение компьютерной томографии.

  Если схема «СНОР» не дает более-менее приемлемых результатов, то может быть назначена химиотерапия с использованием стволовых клеток больного. Прогноз в этом случае неплохой, однако велика вероятность, что лечение такого типа не поможет.

Loading...
Добавить комментарий