Лимфома головного мозга

  Лимфома головного мозга известна в медицинской практике под многими схожими названиями, такими как: первичная лимфома центральной нервной системы, ретикулосаркома, гистоцитарная лимфома диффузного типа, микроглиома. Почему одно и то же заболевание носит столько различных названий? Это происходит оттого, что до сих пор существует некая неопределенность относительно того, из каких именно клеточных структур развивается данная опухолевая форма. В современной медицине принято считать, что лимфома мозга является достаточно редкой формой злокачественного образования неходжкинского вида. Обычно она характеризуется по иммунобластному типу и диагностируется у людей, в анамнезе которых есть симптомы ВИЧ.

  Произрастая из мозговых тканей, а именно – мягкой оболочки головного и спинного мозга, глазных яблок, лимфома зачастую не покидает пределов собственной локализации. Метастазирование редкое и требует отдельного описания и классификации.

Распространенность лимфомы мозга

   Еще несколько десятков лет назад, до того как эпидемия ВИЧ разошлась по все планете, симптомы лимфомы мозга встречались довольно редко. Ранее отмечалось всего 3% подобных опухолей от общего числа всех поражающих мозг новообразований. В современной онкологической практике лимфома мягких тканей мозга встречается все чаще, особенно у тех, чья иммунная система была угнетена заболеваниями по типу СПИД или ВИЧ. А также у тех, кто в прошлом подвергался операциям по трансплантации внутренних органов.

  Среди признаков лимфомы можно отметить следующий немаловажный фактор, хоть все ее клетки представляют собой группу В-лимфоцитов, она все равно относится к категории мозговых опухолей. Благодаря своим клиническим проявлениям и особому подходу в ее лечении. Классическая терапия, направленная на лечение лимфом, в данном случае не имеет практической ценности. Так как все лечебные мероприятия осложняются наличием гематоэнцефалического барьера, а сама опухоль характеризуется повышенной нейротоксичностью. Большая часть диагностированных первичных лимфом мозга – это В-клеточные образования диффузного типа, а остальные – низкодифференциального типа, а также Т-клеточные опухоли и лимфомы Беркитта.

Хирургические методы лечения злокачественных опухолей головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга
Хирургическое лечение опухоли головного мозга

   На данный момент в качестве лечения онкологии головного мозга медицина может предложить больным только метод облучения. На протяжении последних десятилетий этот способ является приоритетным. Еще в начале лечения удается зафиксировать существенные улучшения клинической картины течения заболевания, но вот продолжительность этой ремиссии весьма коротка. Поэтому пациенты с неоперабельной лимфомой головного мозга живут не более чем полтора года, а при отягощении ВИЧ – всего десять месяцев. У пациентов, в анамнезе которых наряду с ВИЧ стоит диагноз – СПИД, продолжительность жизни составляет четыре месяца.

  Химиотерапевтическое воздействие на клетки опухоли может увеличить выживаемость у ВИЧ-инфицированных больных до года, а у пациентов с устойчивой иммунной защитой – до трех лет.

Диагностика лимфомы

   Гистология и стереотаксические исследования биоптата позволяют наиболее полно диагностировать лимфому мозга. К сожалению, внешние симптомы этого заболевания идентичны множеству иных поражений мозга и не могут выступать в качестве доказательной базы. Удаление самой опухоли возможно только путем агрессивного иссечения тканей, что никак не отразится на дальнейшем разрастании ее клеток и ожидаемом исходе. Если опухолевое тело располагается глубоко в тканях мозга, например, в его стволе, в качестве диагностического исследования показано применение открытой биопсии. В критических случаях больному устанавливается резервуар Омайя, когда требуется постоянное введение цитостатического препарата при лечении лимфом мягких оболочек. Но эта процедура не используется при паренхиматозной лимфоме.

  На первых стадиях распознать лимфому головного мозга опираясь только на симптомы – практически невозможно. В начальной форме, когда размер самой опухоли еще маленький, наиболее действенна нейрохирургическая операция. Полноценная диагностика возможна только при явной клинической картине заболевания, но в этот момент шанс больного на радикальное хирургическое излечение уже мизерно мал. Для ранней диагностики лимфомы мозга применяется целый ряд инструментальных и лабораторных методов.

Основные из них:

  • Практикуется детальное обследование у невропатолога. Которое включает в себя офтальмологические исследования поля зрения, его остроты и обструкции глазного дна
  • Исследование способом нейровизуализации, которое имеет в данном случае основополагающее значение. Такой метод помогает определить саму опухоль, ее тип и место локализации. Для проведения исследования необходимо задействовать аппарат компьютерной томографии, а также магнитно-резонансной терапии, провести ангиографию, радиоизотопный анализ. Возможно включение в этот список стереотаксии и вентрикулоскопии
  • Электороэнцефалографическое исследование должно применяться для обнаружения очага нарушений биопотенциала мозга. А также для оценивания критичности этих нарушений и их влияния на деятельность ЦНС в целом
  • Рентгенографический осмотр позволяет обнаружить вторичные симптомы и признаки гипертензии внутри черепа. В некоторых случаях – на снимках отчетливо видны локальные изменения в костях, которые вызваны увеличением опухоли в размерах. Однако этот метод не может иметь существенного диагностического значения, и потому в нейрохирургии используется крайне редко
  • Метод ультрасонографии пригоден для обследования детей младенческого возраста, у которых по невыясненным причинам остается открытым родничок. Часто используется при внутриутробных осмотрах, служит хорошим подспорьем при диагностике. Возможность применения ограничена только возрастом самих пациентов – дети до одного года
  • Люмальные пункции назначаются специалистом для установления показателей давления и забора ликвора на анализ. В нейрохирургии и онкологии для целей диагностирования применяется редко. Так как использование этого метода может привести к вклинению мозга, поскольку многие виды опухолей и повышенное внутричерепное давление являются провокаторами дислокационных изменений в теле мозга.

  Значит, при лечении лимфомы мозга больному в большинстве случаев будет назначено хирургическое вмешательство. Прогнозирование на ход операции, ее исход и продолжительность жизни пациента после нее зависит от стадии, диаметра новообразования, его дислокации, степени злокачественности и нейротоксичности. В медицинской практике все опухоли головного мозга априори считаются злокачественными, поскольку приводят к летальному исходу, гипертензиям и вклинениям мозгового вещества.

Факторы риска онкологических заболеваний мозга

Внешние факторы

   В первую очередь, среди факторов риска можно отметить влияние окружающей человека внешней среды. Установленный факт – радиационное облучение, которое с вероятностью в 97% спровоцирует развитие онкологического заболевания. Лучевая терапия, которой подвергался пациент с целью лечения иных заболеваний, также является предпосылкой для развития опухоли в головном мозге.

  Существуют предпосылки, согласно которым в роли отравляющего вещества может выступать винилхлорид, газ, который используется на многих пластмассосодержащих производствах. А так же аспаркам, известный нам как искусственный заменитель сахара.

  Версия разрушающего воздействия электромагнитного поля, которое воздействует на человека говорящего по мобильному телефону, все еще не доказана и носит чисто теоретический характер. Так же, как и предположение о негативном влиянии линий высоковольтных передач.

Слабая иммунная система

  Теперь стоит упомянуть нарушения в работе иммунной системы, которые могут быть как наследственными, так и приобретенными, например, как следствие заражения человека ВИЧ или являться итогом лучевой терапии других форм опухолей. В некоторых случаях иммунодефицит наблюдается у пациентов после профилактики отторжения имплантированных донорских органов. У ВИЧ-инфицированных больных риск развития лимфомы головного мозга существенно увеличивается за счет снижения количества лимфоцитов в крови. Если у здорового человека, который не имеет в анамнезе ВИЧ диагноза, развивается лимфома, то она, скорее всего, поразит лимфатические узлы, а у иммунозависящих больных опухоль зачастую прогрессирует именно в спинном или головном мозге.

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к лимфоме
Генетическая предрасположенность к лимфоме

   Семейная предрасположенность тоже играет далеко не последнюю роль в появлении онкологических заболеваний мозга. Медицинской практике известны случаи, когда с подобным диагнозом сталкивались члены из одной семьи. В большинстве случаев у таких пациентов еще в юношеском возрасте наблюдаются множественные опухоли, часть из которых – доброкачественная, но без должного лечения эти новообразования могут трансформироваться в рак. У родителей с диагнозом ВИЧ – дети рождаются не только с врожденными патологиями развития, но и в 14% с лимфомой головного мозга.

  Говоря о плохой наследственности, следует упомянуть нейрофиброматозные заболевания, классифицирующиеся по второму типу. Это генетическая болезнь, которая может передаваться в кругу родственников первого порядка. Нейрофибраматоз поражает слуховой нерв, провоцируя развитие шванном, множественные менингеомы и эпендимомы спинного мозга.

  В настоящем времени у медиков нет стопроцентного способа диагностирования лимфомы головного мозга на стадии доклинического течения. Длительность жизни пациентов с таким диагнозом зависит от формы опухоли, ее дислокации, стадии и токсичности. Срок выявления не влияет на процесс излечения и выживаемость.

Симптомы лимфомы

  Симптомы лимфом таковы, что даже опытные специалисты часто ошибаются при диагностике. Однако развитие такой опухоли происходит по закономерным онкологическим принципам, и изменения неврологических характеристик можно с успехом отследить в динамике процесса. В некоторых случаях симптомы онкологии возникают резко. Чем ближе к поверхности мозга находится новообразование, тем легче его обнаружить при помощи методов, описанных ранее. Перерождение клеток, которое возникает в самых важных структурах мозга, часто дает симптомы на более ранних сроках. Можно обнаружить опухоль, руководствуясь наблюдениями за дисфункциональными процессами в той части мозга, где они зародились.

  Любые опухоли структур мозга, вне зависимости от того, где они дислоцируются, провоцируют резкое повышение давления внутри черепа, а это. В свою очередь, выражается в виде тошноты, рвоты, затуманенности зрения, двоением в глазах. Мигренеподобные приступы наблюдаются у большей части больных.

Loading...
Добавить комментарий