Жидкость в брюшной полости при онкологии

Что такое асцит

  Асцит – именно такое название носит заболевание, при котором скапливается жидкость, которая входит в состав крови брюшной части. Развитие данного процесса возникает при разных проблемах со здоровьем и патологических нарушениях, однако самыми частыми и наиболее распространенными причинами его возникновения являются заболевания печени, а также развитие раковых клеток в человеческом организме.

  Подобное явление, как опухоль брюшной полости или по-другому асцит, нередко может быть связано с карциноматозом париетального и висцерального листков брюшной полости. На активной стадии этого заболевания происходит закупоривание лимфатических сосудов. Частота, с которой возникают метастазы брюшной полости при онкологических заболеваниях, как свидетельствует медицинская статистика, составляет около пятидесяти процентов. Кроме того, опухоль в брюшной полости является следствием раковых опухолей во всем организме, лечение которых не всегда дается под силу даже самым опытным специалистам. Это может быть опухоль желудка, мозга, молочных желез и т.д.

Основные симптомы асцита при онкологии

  Асцит можно выявить при возникновении некоторых определенных признаков и симптомов. Симптомы данного заболевания достаточно редкие, поэтому их навряд ли можно спутать с каким-либо другим недугом. Так, во время асцита отмечается резкое увеличение объемов живота, особенно в его нижней части, кроме того, пациент, страдающий онкологией, мгновенно набирает вес. Постоянная тяжесть и давление лишней жидкости в полости живота ведет к повышенному размещению диафрагмы, что в итоге приводит к синдрому сжатия желудка или других органов. Если такие симптомы наблюдаются, то в этом случае вполне вероятно, что прогноз врачей будет направлен на выведение жидкости из брюшной полости.

  Во время физикального обследования выявить небольшой объем жидкости в брюшине не представляется возможным. Когда жидкость во время асцита достигает от 500 до 1000 мл, то в этом случае заболевание уже можно определить по выпячиванию боковых фланков живота. Если во время развития рака на животе заметно расширение венозных сосудов, то можно с полной определенностью сделать вывод, что метастазы брюшной полости спровоцированы нарушениями работы печени, а точнее, закупориванием системы ее венозного кровообращения.

  На поздних и запущенных стадиях развития онкологии асцит сопровождается постоянным выпячиванием стенок живота и расширением венозных сосудов на нем. Кроме того, жидкость в животе во время рака может вызывать такие симптомы, как опухоль нижней части тела и накопление лишней жидкости в плевральной полости.

  В период терминальной стадии развития рака, асцит со средней степенью тяжести, которая зависит от того, сколько жидкости скопилось, практически не влияет на состояние организма пациента. Он не чувствует особых осложнений, к тому же, для жизни больного это не несет никакой опасности, поэтому в данном случае прогноз медиков может быть утешительным. На этой стадии развития опухоли, пациенту назначают терапию с применением диуретических медицинских средств, которые способствуют скорейшему выведению накопившейся жидкости из организма.

Лечение ракового асцита

Спиронолактон
Спиронолактон

   Если диагноз асцита поставлен, то лечение проводится с использованием спиронолактона. Этот препарат – медицинский фаворит при лечении асцита во время рака. Чаще всего его применяют вместе с фуросемидом, так как данный диуретик помогает выводить жидкость из организма объемом до 1000 мл в день.

  Если у больного наблюдаются выраженные проявления асцита и в то же время присутствуют сильные боли внизу живота, то тогда пациенту назначается абдоминальный парацентез, то есть прокалывание стенок живота. С помощью такого метода лечения достигается дренирование полости брюшины, которое производится в течение шести часов до конца попадания выводимой жидкости в специальную емкость. После забора, жидкость проверяют на то, сколько в ней белка, исследуют ее на фракционный состав ЛДГ и общее количество лейкоцитов, которые в ней присутствуют. Только после этого, врачи могут дать определенный прогноз. Конечно, метастазы брюшной полости могут вести за собой сильный дискомфорт в животе и вызывать функциональные нарушения организма, причем, это становится особенно заметно уже на запущенной стадии развития. Удаление жидкости во многом облегчает и улучшает состояние пациента, а также увеличивает срок выживаемости.

  Во время асцита, на любой стадии его развития, пациентам обязательно назначаются мочегонные препараты, такие как лазикс, диакарб или верошпирон. Такие препараты должны применяться во всех случаях, даже если их действие не приносит положительных результатов. Так, во время канцероматоза живота или у пациентов с хилозными выпотами, использование во время лечения мочегонных препаратов не приносит абсолютно никаких результатов, даже если прогноз медиков положительный. Однако, больные, которые страдают метастазами печени, замечали положительный эффект, но только на короткий промежуток времени.

  Самым эффективным средством, благодаря которому лечение асцита дает наиболее быстрый результат, является именно химиотерапия. Однако прогноз врачей говорит о том, что лечение асцита, возникшего ввиду рака яичников, желудка или молочной железы, мало результативен. Так, после первой линии химиотерапии с помощью таксана и платины, результат от лечения может составлять около 75-80%. Вторая линия химиотерапии посредством гемзара, доксорубицина, топотекана и и т.д., зачастую, не дает большого эффекта, и, следовательно, такое лечение носит только временное облегчение.

Loading...
Добавить комментарий