Опухоли средостения

О болезни

  Опухоли средостения представляют собой группу разнородных новообразований, которые располагаются в медиастинальном пространстве грудной полости.

  Заболевание такого типа встречается сравнительно часто и составляет 4-6% от общего количества опухолевых недугов. Как правило, опухоль является доброкачественной, но только в 4 из 5 случаев (в некоторых странах чаще). Рак такого типа развивается одинаково часто у мужчин и женщин, но, в большинстве случаев, в среднем возрасте, то есть у работающей части населения страны.

  Средостение – одна из основных частей грудной плоскости, которая ограничена спереди грудиной, а сзади – грудинной фасцией и хрящами. При первичном развитии заболевания раковые клетки начинают произрастать прямо из средостения и органов, которые его составляют (трахеи, бронхи, лимфоузлы, пищевод, вилочковая железа). Очень часто рак полностью поражает в соседние органы. Вместе с этим, вторичные проявления болезни – это следствие активности метастаз опухолей соседних тканей и органов, которые по расположению не относятся к данной области. По мнению зарубежных специалистов, особую опасность представляет лимфома средостения, при развитии которой прогноз у взрослых и детей заметно ухудшается.

Симптомы

  Любое онкологическое заболевание (в том числе и рак средостения), как правило, на первых стадиях развития не имеет ярко выраженной симптоматики. То же самое можно сказать об опухолях средостения, которые не будут беспокоить больного человека вплоть до того момента, пока они не достигнут значительных размеров.

  С клинической точки зрения при развитии опухолей средостения принято различать бессимптомный период и период с выраженной симптоматикой. Продолжительность первого периода будет зависеть от расположения и размеров опухолей средостения, их характера (доброкачественные или злокачественные), уровня развития и темпов роста, а также воздействия на соседние органы. Если в организме человека данная опухоль развивается бессимптомно, то ее чаще всего обнаруживают во время флюорографии.

  Увеличение опухоли средостения будет обязательно сопровождаться увеличением давления на соседние системы и органы, а также постепенным распространением метастаз по организму. Подобные процессы, являющиеся необратимыми, будут влечь за собой достаточно серьезные симптомы, которые будут явно сигнализировать о неполадках внутри организма человека.

  При клинических проявлениях опухолей средостения у больных могут наблюдаться следующие

Опухоль средостения
Опухоль средостения

синдромы: инвазия и компрессия соседних тканей и органов, общая или специфическая симптоматика, которая характерна для развития новообразований. Среди первых симптомов опухоли средостения (как доброкачественных, так и злокачественных) необходимо выделить болевые ощущения в области грудной клетки, которые вызваны прорастанием новообразования в нервные стволы и сплетения. Болевые ощущения, как правило, умеренно-интенсивные, зачастую иррадиируют в надплечную и межлопаточную области, шею.

  Если опухоли средостения имеют левостороннюю локализацию, то боли могут быть такими же, как при стенокардии. Кроме того, может начать развиваться симптом Горнера, который включает в себя птоз верхнего века, миоз, ангидроз, энофтальм. Одновременно с этим, если после диагностирования заболевания начали проявляться боли в костях, то это может свидетельствовать о наличии метастаз.

  Если в средостении опухоль развивается активно, то может наблюдаться следующая общая симптоматика и у взрослых, и у детей: лихорадка, состояние слабости, плеврит, артралгия, резкое похудение, тахикардия, брадикардия. Стоит отметить, что подобные проявления у взрослых и детей обычно проявляются в том случае, если рак носит злокачественный характер (конечно, прогноз в этом случае негативный). Доброкачественный рак должен удаляться хирургически. После этого прогноз на выздоровление человека благоприятный. Развитие опухолей средостения после удаления доброкачественного новообразования в дальнейшем – достаточно редкое явление.

Диагностика

  Разнообразие и многосторонность клинических проявлений опухолей средостения у взрослых и детей не всегда позволит даже опытным и высококвалифицированным специалистам с точностью диагностировать болезнь, основываясь на анамнезе и объективном исследования. Именно поэтому основная роль при обнаружении заболевания отводится инструментальным методам.

  С помощью рентгена, например, можно выявить форму, размеры и расположение опухолей средостения, а также особенности распространенности процесса. Рак такого типа в организме взрослых и детей может проявляться по-разному. Одновременно с этим, для составления полной картины болезни данные рентгена должны быть уточнены при помощи компьютерной томографии грудной клетки, МРТ легких.

  Кроме того, при опухолях такого вида зачастую используют следующие эндоскопические методы: видеоторакоскопия, медиастиноскопия, бронхоскопия. В некоторых случаях необходим забор патологической ткани, что выполняется с помощью пункционной биопсии, которая должна обязательно проводиться под рентгенологическим и ультразвуковым контролем.

  Если в надключичной зоне наблюдаются увеличенные лимфоузлы, то необходимо выполнение прескаленной биопсии.

Лечение

Опухоль средостения
Опухоль средостения

  Как и любое другое новообразования, развитие опухолей средостения необходимо прекратить как можно быстрее (желательно, лечение начать сразу после появления первых симптомов и диагностики заболевания). Рак средостения у разных людей развивается с разной скоростью, поэтому сложно что-то говорить о том, в какие сроки должны быть удалены новообразования.

  Как правило, новообразования удаляются радикальным (хирургическим) способом, для чего применяются открытый и торакоскопический методы. Если новообразование в организме имеет двустороннее или загрудинное расположение, то для оперативного доступа применяется продольная стернотомия. Если новообразование локализовано одностороннее, то специалистами используется боковая или передне-боковая торакотомия.

  Если у больного наблюдается ухудшенный и тяжелый общесоматический фон, то необходимо проведение ультразвуковой трансторакальной аспирации. Если у взрослых и детей данный рак имеет злокачественный характер, то специалистами осуществляется расширенное удаление новообразования или удаление паллиативным методом, чтобы декомпрессировать органы средостения.

  При злокачественном характере опухолей средостения вопросы использования химиотерапии и лучевой терапии решаются, основываясь на характере, морфологических особенностях, распространенности процесса развития новообразования. Лечение при помощи химиотерапии и лучевой терапии при опухолях средостения используется в сочетании с хирургическими методами лечения или отдельно от них.

  Прогноз после лечения у взрослых и детей, в большинстве случаев, неблагоприятный, потому что раковые клетки распространяются по организму даже после удаления опухолей средостения хирургическим способом. Именно поэтому удаление опухолей средостения хирургическим путем должно быть проведено сразу после диагностирования заболевания и быть направленным на очаг патологии. Рак в этом случае может перейти в ремиссию, причем в достаточно длительную как у взрослых, так и у детей. В этом случае прогноз более чем благоприятный.

Профилактика

  Достаточно сложно что-то говорить о профилактике опухолей средостения, потому что в этой клинической картине единые профилактические меры попросту отсутствуют, потому что этиология патологического процесса носит неопределенный характер. Во всяком случае, отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют для взрослых и детей ведение здорового образа жизни, избавление от любых вредных привычек, своевременное лечение любых заболеваний, правильное питание и избегания различных потенциально опасных излучений.

Loading...
Добавить комментарий