Гастроинтестинальная стромальная опухоль

Гастроинтестинальная стромальная опухоль
Гастроинтестинальная стромальная опухоль

    Опухоль неэпителиального характера с присущими ей генетическими, гистологическими, молекулярными и иммунологическими свойствами, имеет название гастроинтестинальная стромальная опухоль. Этот вид новообразований относится к категории GIST. Они являются достаточно редким злокачественным видом, и составляют только 1% от всех других онкологических болезней, поражающих желудочнокишечный тракт. Как правило, образования этого вида охватывают желудок и прямую кишку человека. Наиболее часто такой тип опухоли локализуется именно в желудке. Менее распространёнными считаются поражения прямой, толстой, тонкой кишки и пищевода.

Общие сведения

  Первое упоминание об этом образовании желудочнокишечного тракта произошло в 80е года прошлого века. В нынешнее время такое новообразование изучено уже достаточно хорошо и считается, что оно берёт своё начало из клеток Кахала, выступающих регулятором перистальтики желудочнокишечного тракта. Практически все гастроинтестинальные стромальные опухоли имеют злокачественный характер. В соответствии с размером опухоли можно говорить о ее злокачественном или доброкачественном происхождении. Считается, что новообразования, размер которых составляет более 10 см, всегда злокачественные.

  Основной вид лечения при таком заболеваниихирургическое вмешательство. Медикаментозный способ лечения даёт очень низкие результаты и может быть использован только в качестве дополнительной лечебной помощи. Учёные провели ряд исследований в данной области и пришли к выводу, что проведение лапароскопической или лапароэндоскопической операции может дать положительный эффект при полном удалении опухоли. На протяжении последних десяти лет хирургами было сделано более 50 операций. На основании их проведения был получен результат, свидетельствующий о том, что удаление гастроинтестинальной опухоли методом лапароскопии сохраняет жизнь больным людям и даёт им шанс на полное выздоровление.

  По своей природе этот вид новообразований в организме человека имеет ряд схожих черт с опухолями нейрогенного и гладкомышечного характера, к которым относятся лейомиомы и лейомиосаркомы.

  При микроскопическом способе изучения образования можно увидеть, что оно представляет собой клетки эпителиоидного и веретеновидного типа, которые могут находиться между собой в виде своеобразной группы или же могут быть разбросаны на определённом расстоянии друг от друга. Такие клетки имеют способность группироваться в пучки. Присутствуют признаки клеточного полиморфизма. При макроскопическом методе исследования можно обнаружить узлы, которые берут своё начало в мышечных тканях. С течением своего роста такие узловые соединения могут объединяться в кистозные образования или создавать конгломераты. Сама ткань болезненного участка имеет рыхлую структуру, на которой появляются очаги слизи.

Клиническая картина

  Известно, что данные новообразования не проявляют себя в открытой форме. Когда болезнь только зародилась в человеческом организме, она никак не даёт о себе знать. Даже в случае моментального её роста и достижения большого размера, на ранних стадиях болезни больной может не ощущать какихлибо необычных симптомов.

  Однако, с течением времени и по мере развития злокачественного образования, человек может начать испытывать определённый дискомфорт, который проявляется каждого по-разному.

  В основном это такие симптомы:

Тошнота и рвота - симптомы опухоли
Тошнота и рвота — симптомы опухоли
  • тошнота;
  • рвота с кровяной примесью;
  • боли в животе;
  • повышенная утомляемости;
  • быстром снижении веса;
  • повышенная раздражительность и депрессивное состояние;
  • потеря аппетита.

  В некоторых случаях вокруг новообразования возникает язва, способная послужить причиной кровотечения их ЖКТ. Такой вид кровотечения может иметь скрытый или обильный открытый характер, который приводит к резкому понижению уровня гемоглобина в организме человека и является причиной наступления анемии. При быстром развитии GIST у человека может возникнуть кровотечение внутрибрюшного вида. Если же гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка локализуется в антральном секторе, может появиться желудочный стеноз в выходном отделе данного органа.

Диагностика

  Малый процент рака диагностируется случайным образом. Это может произойти при обычной процедуре желудочной рентгенографии. В случае обнаружения такого образования, прибегают к биопсии для проведения ряда лабораторных исследований, к которым относятся:

  • иммунологическое;
  • химическое;
  • молекулярное;
  • генетическое;
  • гистологическое обследование.

  Если обнаруженный злокачественный процесс имеет признаки, схожие с GIST, следует в обязательном порядке провести процедуру компьютерной томографии брюшной полости с ведением внутривенного контраста. Окончательный диагноз заболевания может быть поставлен только при проведении всех необходимых анализов генетическомолекулярного характера, путём исследования материла, полученного методом биопсии. А также после проведения анализа на маркер CD 117.

Основные этапы лечения

  Основными методами терапии всех злокачественных образований являются:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевое облучение;
  • химиотерапия.
Лечение гастроинтестинальной стромальной опухоли
Лечение гастроинтестинальной стромальной опухоли

    Добиться полного выздоровления, возможно лишь хирургическим путём. Главной целью оперативного вмешательства является полное удаление злокачественного очага и регионарных лимфатических узлов для избегания метастазирования. Если образование не операбельна и имеет большие размеры, терапия носит паллиативный характер и заключается в продлении и улучшении качества жизни больного.

  При невозможности проведения операции прибегают лучевому облучению или химиотерапии. Когда, образование сдавливает орган и купирует возможность его функционирования, назначается операция с частичным удалением опухоли. В течение последующих пяти лет после удаления новообразования, больные должны проходить регулярное обследование для недопущения рецидива болезни.

  Естественно, схема лечения таких заболеваний рассматривается для каждого пациента в индивидуальном порядке. При гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка проводится его резекция в границах здоровых тканей, при этом даётся отступ как минимум 2 см от крайних участков опухоли. Когда же у пациента новообразования достигает очень больших размеров, проводится гастроэктомия или тотальное удаление органа.

  Возможный положительный результат от лечения, напрямую зависит от своевременности выявления новообразования. Помните, что лишь внимательность к своему организму и к симптомам, которые он посылает способно помочь в терапии такого сложного, но всё же излечимого заболевания.

Loading...
Добавить комментарий