Опухоль сердца

Опухоль сердца
Опухоль сердца

  По своей природе данный недуг может быть разного рода по гистологической структуре, изначально появляющиеся из посторонних органов или сердечной ткани. Новообразования, в зависимости от их габаритов, местонахождения и размера, имеют свойство провоцировать одышку, аритмию, кашель, сердечную дефицитность, тахикардию, тромбоэмболию и другое. Диагностика такой проблемы проводится учитывая результаты МРТ, рентгенографии, эхоКГ, биопсии, МСКТ. Если были обнаружены первичные нераковые саркомы, то проводится их иссечение. Терапия первичных метастатических и недоброкачественных образований имеет паллиативный характер (химиотерапия, лучевая терапия).

Опухоли сердца: виды

  По характеру меланомы данного органа являют собой отдельные первичные заболевания. Образования, которые переносятся по лимфатическим или кровеносным сосудам или прорастают из соседних органов, считаются вторичными. Факторы возникновения первичных сарком доныне не исследованы. Вторичные образования зачастую являются метастазами рака желудка, легких, молочной железы, и достаточно редко — рака почек или щитовидной железы.

  Опухоли сердца бывают нераковыми (примерно в 75% ситуаций) и недоброкачественными (до 25%). По характеру возникновения недоброкачественные опухоли могут делиться на первичные и вторичные (метастатические). Нераковые образования включают миксомы, тератомы, фибромы, рабдомиомы, липомы, кисты перикарда и др. Среди недоброкачественных меланом отмечаются саркомы, лимфомы и мезотелиомы перикарда.

  Существуют также псевдообразования, в число которых входят инородные тела, образования в виде воспалений, организованные тромбы, паразитарные кисты.

Первичные доброкачественные опухоли сердца

  Примерно в 50% ситуаций среди первичных образований возникает миксома, и ее возникновение зачастую обнаруживается у женщин. Как правило, миксомы располагаются в левом предсердии (в 75% случаев). У миксомы есть ножка, с помощью которой они пролабируют через митральный клапан, при этом вызывая затруднение процесс опорожнения левого предсердия и заполнения желудочка во время диастолы.

Рабдомиома

  Рабдомиомы среди образований из своей группы появляются приблизительно в 20% случаев и их появление отмечается чаще всего у детей. Как правило, такие образования плюральные, располагаются в стенке левого желудочка или его перегородке, повреждая проводящую сердечную систему. Протекание рабдомиомы может проходить с аритмией, тахикардией, сердечной дефицитностью.

Фиброма

  Фибромы, которые являются по природе соединительно-тканной опухолью сердца, зачастую наблюдается у детей. Они имеют свойство повреждать проводящей системе сердца и клапанам, провоцируя механическую обструкцию. Фибромы иногда являются частью синдрома Горлина (базально-клеточного невуса).

Липома

  Липомы имеют свойство проявляться независимо от возраста пациента. Как правило, такие меланомы располагаются в эндокарде или эпикарде. Протекание липом не отличается возникновением симптомов. Когда они достигают больших размеров, то могут провоцировать дисфункция проводимости, аритмию, сердечную деформацию, которое потом обнаруживается при рентгенографии.

Недоброкачественные опухоли сердца

Саркома сердца
Саркома сердца

   Наиболее часто у пациентов обнаруживаются саркомы. Главным образом они возникают у молодых людей (в среднем – в 40 лет). Саркомы иногда представлены ангиосаркомами, недоброкачественными фиброзными гистиоцитомами, рабдомиосаркомами, остеосаркомами.

  Недоброкачественные новообразования наиболее часто возникают в левой части предсердия, становясь причиной появления митрального отверстия, сердечной дефицитности, и перенесению в легкие.

  Мезотелиомы перикарда достаточно редкое явление и чаще обнаруживается у мужчин. Как правило, они переносятся в позвоночник, периферийные мягкие ткани, плевру, мозг.

  Первичные лимфомы часто наблюдаются у пациентов с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. Такие опухоли сердца стремительно прогрессируют и протекают одновременно с аритмией, синдромом верхней полой вены, сердечной дефицитностью.

Симптоматика

  Симптомы опухоли сердца будут зависеть от ее типа, расположения, размера и возможности к распаду. При внесердечном образовании могут возникать такие симптомы, как: лихорадка, похудение, озноб, кожные высыпания, артралгия. Если образование сдавливает камеры или венечные артерии, то может появляться одышка, болезненность в груди. Развитие образования и кровотечение могут стать причиной развития тампонации сердца.

  Такие меланомы, как фибромы или рабдомиомы, отличающиеся сдавливанием и внедрением в проводную систему, протекают с интравентрикулярной или атриовентикулярной изоляцией, тахикардией.

  Из-за внутриполостных образований возникает дисфункция клапанов и помехи для тока крови из камер сердца. Также из-за них может появляться трикуспидальный или митральный стеноз, сердечная дефицитность. Симптомы при таких образованиях появляются при смене тела по причине физических сил, влияющих на образование.

  Первые симптомы при опухоли сердца – это тромбоэмболия в сосуды легочного или системного кровообращения. Образования из правых сердечных отделов нередко провоцируют легочную гипертензию, легочное сердце, закупорку легочной артерии.

Диагностика

Электрокардиография
Электрокардиография

  Так как у заболевания есть множество вариаций симптомов и разновидностей форм, то процесс диагностики не так прост. Результаты ЭКГ при недуге может отражать сигналы гипертрофии камер сердца, аритмию и проводимости. Рентгенография зачастую определяет увеличение размеров сердца и симптомы легочной гипертензии.

  Если итоги диагностики достаточно туманные, то проводят МСКТ сердца или МРТ, зондирование полостей сердца, радиозотопный просмотр. Во время экссудативного перикардита наиболее точную и важную информацию может предоставить цитологическое обследование жидкости, которая была получена при пункции перикарда.

Лечение

  Метод лечения новообразования предполагает хирургическое вмешательство. Оперирование при новообразованиях сердца могут иметь ввиду устранение внутриполостной опухоли, новообразования перикарда или миокарда, удаление кисты перикарда. В процессе оперативного вмешательства совершается иссечение опухоли с располагающимися рядом окружающими тканями, пластика или ушивание дефекта. Нераковые новообразования сердца по большей части могут устраняться радикально. Иногда больным потребуется протезирование или пластика клапана.

  Отмечая, результаты прогноза при опухоли сердца стоит сказать, что устранение единичных доброкачественных сарком, как правило, влечет положительный результат: в 95% отмечается трехлетняя выживаемость. Далее, пациенты должны проходить обследование у врачей кардиохирурга и кардиолога, каждый год делать эхокардиографию с целью своевременного определения обострения образования. В свою очередь, плюральные опухоли значительно понижают выживаемость: на протяжении ближайших пяти лет до 15%.

Loading...
Добавить комментарий