Удаление опухоли поджелудочной железы

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы заключается в удалении злокачественного новообразования, после которого следует реабилитация и восстановительная терапия. Оперативное вмешательство зависит от распространения и формы ракового процесса. Производится частичное или полное удаление опухоли поджелудочной железы.

Методы оперативного лечения опухоли

Оперативное лечение поджелудочной железы
Оперативное лечение поджелудочной железы

Перед тем как выбрать метод удаления железы, проводится несколько диагностических методов обследования. Это визуальной обследование на приеме у онколога, рентгенологический анализ, физикальный осмотр, УЗИ брюшной полости, КТ и другие. После того, как полностью изучен раковый очаг, проводится операция.
Среди основных методов, с помощью которых происходит удаление поджелудочной железы, выделяют лапароскопическую операцию. Процедура проводится исключительно под местным обезболиванием. Во время операции хирург-онколог производит несколько маленьких разрезов на брюшной полости – передней ее части. Через эти разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамера. С помощью последней, хирург наблюдает за ходом операции с максимальной точностью. А инструменты дистанционно повторяют движения, которые совершает врач. Данная операция проводится в том случае, когда не пошло метастазирование опухоли. В противном случае назначается химиотерапевтическое лечение, и лучевая терапия для поддержания состояния онкологического больного после начала развития последней стадии.

В зависимости от локализации опухоли поджелудочной железы может проводиться несколько видов хирургического удаления:
• операция по методу Уиппла проводится в том случае, когда пределы опухоли находятся в области головки поджелудочной железы. В процессе удаления хирург иссекает ткань головки и часть тонкого кишечника, желудка и желчный проток. После этого проходит восстановление целостности желудочно-кишечного тракта и желчных путей;
• дистальная панкреатэктомия – удаление за таким методом проводится, когда злокачественное новообразование локализируется в хвостовом отделе железы. При этом, хирург-онколог иссекает тело железы и хвостовую часть, захватывая селезенку;
• тотальная панкреатэктомия проводится в том случае, когда распространение опухоли прогрессирует и уже занимает большую часть селезенки. Или в случае множественных патологических очагов на железе. Удаление включает такие органы: вся поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и часть желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и регионарные лимфатические узлы.

Операция – частичное удаление поджелудочной железы является самой сложной в плане проведения и последствий. Продолжительной ее не менее 6 часов. Операция по методу Випл проводится в два этапа под общим наркозом. Сначала железа лапароскопически исследуется, после чего хирург приступает непосредственно к удалению.
Сначала хирург делает необходимой величины разрез, после чего иссекает кровеносные сосуды, которые снабжают железу. Кроме того удаляются и другие органы близлежащие к патологическому очагу, и она отправляются на исследования для выявления в них раковых клеток.
Можно сказать, что хирург во время процедуры заново собирает и устанавливает пищеварительную систему онкологического больного.

После любого вида операции, зависимо от исхода, может проводиться химиотерапевтическое и лучевое лечение, направленное на полное уничтожение патологических клеток.
Когда происходит полное удаление поджелудочной железы, тогда меры реабилитации немного отличаются от стандартных методов и зависят от осложнений, вызванных оперативным вмешательством.

Осложнения после операции

Осложнения после операции
Осложнения после операции

Последствия оперативного вмешательства на поджелудочную железу точно спрогнозировать нельзя. Все зависит от состояния пациента, распространения патологического процесса, иммунной системы и других факторов. Но можно выделить самые частые последствия, которые случаются во время и после хирургической процедуры:
• кровотечения, которые невозможно остановить подручными средствами;
• возможно развитие сахарного диабета в послеоперационный период;
• инфицирование внутренних органов;
• поражение нервов и кровеносных сосудов.

После операции на протяжении недели в брюшной полости остаются дренажи для того, чтобы выводить жидкость. Рекомендуется не меньше месяца после удаления железы провести дома, быть на больничном, и избегать физического труда, сексуальных отношений. Также рекомендуется провести ряд прививок от инфекционных патологий, и получать дозы энзимы и инсулина. Уровень последних значительно снижается после удаления поджелудочной железы.

Реабилитация после лечения

Реабилитация после леения
Реабилитация после леения

Диагноз рак, это всегда потрясение и пациент находится в стрессовом состоянии. Кроме того его состояние ухудшает удаление поджелудочной железы. Потому в послеоперационный период к таким больным нужен особенный подход и тактика реабилитации.
После операции по удалению патологического процесса больной проходит регулярный осмотр у онколога каждые три месяца – первый год, после чего посещает цент раз в пол года, и когда состояние практически восстановилось – раз в два-четыре года.
Реабилитационные меры состоят из рада правил, которые должен придерживаться онкологический больной, это:
• соблюдать назначенную специалистом диету;
• не употреблять спиртного и отказаться от табакокурения;
• не заниматься тяжелым физическим трудом;
• в строгом порядке принимать все назначенные онкологом препараты.

Кроме того реабилитация делится на три основные цели, но с единой задачей – восстановить здоровье онкологического пациента:

• предупреждение осложнений патологии. Такая реабилитация направлена на то, чтобы создать хорошие стационарные условия в послеоперационный период;
• поддержание уровня здоровья с помощью адекватного медикаментозного влияния;
• полное восстановление направленно на положительной исход операции без потери трудоспособности онкологического больного.

Принципы реабилитационных мер после удаления опухоли:

• своевременность;
• точность;
• компетентность;
• поэтапность;
• индивидуальное решение для каждого пациента.

Для облегчения болевых симптомов в послеоперационный период онкологическому больному назначают обезболивающие препараты, которые имеют положительный эффект. Также больным назначаются противоопухолевые вакцины, иммунные препараты, витамины, специальная диета и расслабленный ритм жизни.

Чуть ли не основной целью реабилитации является воздействие на психологическое состояние пациента, формирование его позитивного мышления и настроя, направленного на полное выздоровление. Психосоматическая картина очень важна, потому работа с психиатром и различные тренинги благоприятно повлияют на состояние онкологического пациента, ведь негативнее мысли только усугубляют заболевание.
Прогноз ракового процесса после удаления положительный. У тех, кто своевременно не прошел курс лечения, возможно возникновение рецидивов. Маленький процент больных даже после операции не получают полного выздоровления, и тогда терапевтическое лечение направленно на поддержание качества жизни онкологического больного.

Loading...
Добавить комментарий