Диета при раке желудка

Функции желудка после операции

  После резекции желудка первое, о чем следует задуматься – это питание. Диета при опухоли желудка и после его удаления несколько отличается, но суть остается одна – продукты должны быть исключительно натуральные, не раздражать пищеварительную систему, быстро перевариваться, содержать большое количество элементов необходимых для скорой реабилитации после онкологии.

  Хирургическое лечение рака желудка предполагает удаление большого количества здоровых тканей и самого злокачественного очага. От желудка остается только небольшой кусочек, но он по-прежнему должен выполнять свою функцию. Чтобы полноценно это обеспечить, нужно соблюдать строгую диету. Непосредственно после операции больной несколько дней вовсе не питается, соблюдая голодную диету.

  Учитывая, что функция пищеварительной системы значительно ухудшается после удаления части желудка, пища быстрее обычного поступает в кишечник. Это значит, что все употребляемые после резекции продукты должны быстро перевариться, дабы облегчить работу всего пищевода. Но каким бы не было питание, проблем после операции не избежать. В течение нескольких месяцев больной после приема пищи будет ощущать слабость, головокружение, ощущение голода, частое сердцебиение, проблемы с дыханием. Это связано с тем, что на переваривание продуктов тратится много энергии, и организм еще не совсем восстановился после операции.

  Но вместе с тем питание не только угнетает, но и может нормализовать функционирование организма. Для этого нужно знать, как правильно принимать пищу, какими порциями, и что с чем совмещать.

Что нужно есть после удаления рака желудка

  Любая диета при раке желудка направлена на восстановление сил. Но очень сложно подобрать такие продукты, чтобы одновременно насытить организм, не перегрузить и при этом съесть очень маленькую порцию.

  Правила приема еды после операции на желудке:

  1. Каждый раз есть в одно установленное время.
  2. Съедать мало, но стараться совместить несколько полезных продуктов.
  3. Принимать пищу нужно часто – не менее 6 раз в день, пережевывая ее до однородной консистенции.
  4. Не пить больше одного стакана воды за раз, а перед едой и вовсе ничего не пить, дабы не забивать желудок.
Свежие соки
Свежие соки

  Правильная диета при раке желудка не должна быть исключительно растительной, но 85% употребляемых за день блюд должны быть именно растительного происхождения. Животным белкам также нужно уделять время, они содержаться в рыбе, белом мясе, сыре, твороге.

  Для восстановления витаминного баланса рекомендуется пить свежие натуральные соки. Не нужно покупать их, лучше найти овощи на рынке и приготовить сок дома. Тогда больше уверенности в пользе такого напитка.

  Очень важно восстановить уровень лейкоцитов после лечения онкологии. Если до операции была проведена химиотерапия, это нарушило формулу крови. Восстановить ее можно красными продуктами и крупами.

Запрещенные продукты при онкологии желудка

  Категорически запрещается после операции пить газированные напитки и принимать алкоголь. Это может закончиться страшными осложнениями, и уж точно не принесет никакого удовольствия. В холодильнике не должны лежать продукты в консервных банках и любых других вакуумных упаковках. Все потребляемые после операции продукты должны быть приготовлены непосредственно перед едой.

  Тяжелая пища – красное мясо, грибы, гороховая каша, рис полностью исключаются. Правильная диета при раке желудка начинается с отказа от кофеина. Помним, что он содержится не только в кофе, но и его высокая концентрация есть в черном и зеленом чае.

Красное мясо исключают из рациона
Красное мясо исключают из рациона

  Сразу после операции нужно пропить препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно, если до операции принимались антибиотики. Нарушенная микрофлора принесет немало проблем, начиная от тошноты, заканчивая проносами.

  В послеоперационном питании нет ничего сложного, если внимательно слушать онколога и диетолога. В неоднозначной ситуации всегда можно уточнить у своего лечащего врача, и это лучше, чем снова рисковать своим здоровьем.

10 обязательных продуктов

  То, что едой и напитками можно лечиться уже ни для кого не секрет. И врачи-диетологи представили десятку продуктов, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  1. Чеснок и лук – это природные противомикробные средства, и их регулярный приме позволяет сократить частоту инфекционных заболеваний. Так как нам неизвестна причина рака, лучше подстраховаться и ежедневно съедать немного лука. Но, это только перед операцией на желудке, лук после удаления желудка является раздражающим, и его включают в рацион только через некоторое время.
  2. Ягоды обязательно включают в рацион
    Ягоды обязательно включают в рацион

    Соевые продукты – снижают токсическое воздействие после химиотерапии.

  3. Водоросли – легко усваиваются, нормализуют выработку гормонов.
  4. Орехи – считается, что орехи обладают противоопухолевым действием.
  5. Томат – он красный, а значит, полезен при онкологии (это правило легко запомнить и использовать себе во благо).
  6. Рыба – источник омега 3-жирных кислот, притупляющих рост раковых клеток.
  7. Ягоды – источники витаминов, нужны для послеоперационного восстановления.
  8. Чай – только натуральный и только черный, содержит антиоксиданты.
  9. Мясо – источник белка, потребляется небольшими порциями вместе с зеленью.
  10. Гранаты – особенно полезны после терапии рака химическими средствами.

  Этот список должен быть на виду у каждого, кто перенес удаление желудка. Эти продукты доступны, вкусные, и они пригодны для приготовления не только полезных, но и приятных на вкус блюд.

Loading...
Добавить комментарий