Саркома Рауса

История открытия

  Еще в начале столетия ученый из Америки П. Раус обнаружил такой вирус, который был способен провоцировать появление недоброкачественных новообразований у кур. Этот вирус так и назывался «вирус саркомы Рауса. На протяжении многих лет данное открытие было единственным пробным доказательством вирусной раковой теории.

  Не глядя на некоторые провальные операции, ученых все же беспокоила данная проблема неспешно, по большей части в послевоенный период, открывались вирусы, которые вызывали появление опухолей у животных. Среди таких вирусов были найдены: вирус папилломы, рака молочных желез у мышей, рака почек у лягушек, лейкоза у грызунов и другие вирусы. Так, ученые постановили, что каждый вид животных является носителем определенного или определенных вирусов, которые имел свойство провоцировать опухоли.

  Благодаря работе электронного микроскопа еще в 60-х годах специалист А. Тимофеевский и другие заграничные вирусологи открыли тельца схожие с вирусами, которые находились в выдержках из какого-то числа новообразований у человека. В Институте онкологии ученый В. Бергольц провел эксперимент и исследовал лейкозы и новообразования у определенного числа лабораторных животных в момент введения им фильтратов из онкогенных человеческих тканей.

  В свою очередь группа американских вирусологов смогла доказать тот факт, что появление новообразований у лабораторных животных можно спровоцировать путем введения конкретных вирусов из здоровых человеческих организмов. Это говорит о том, что человеческий  организм также может быть носителем опасных вирусов.

  Известно, что впервые вирус саркомы Рауса был найден в  фильтратах спонтанной опухоли у кур. В момент введения материала, в котором содержался данный вирус, под кожу или внутримышечно курам на месте введения через недолгое время (3-8 недель) появлялись новообразования, и, как правило, веретеноклеточные. Из них по большей части есть возможность определить инфекционный вирус, но, тем не менее, некоторые новообразования, скажем те, которые были спровоцированы заражением кур небольшим количеством вируса, не включали инфекционный вирус. Изначально саркома Рауса имеет круглоклеточную форму инфильтрата из моноцитов и гистиоцитов. Только позже рост фибробластов начинает преобладать, и образуются волокнистые структуры.

Вирус Рауса

Вирус Рауса
Вирус Рауса

  Во время сепсиса вирусом Рауса эмбрионов у кур и новорожденных цыплят вместе с новообразованиями появлялись геморрагические поражения. В специальных условиях испытания (инфекция новорожденных или эмбрионов животных) данный вирус является следствием опухолей, которые по большей части имеют разную локализацию, у птиц различных видов: голубей, уток и фазанов. В тот момент, когда инъекция совершалась для новорожденных крыс или мышей, у них развивались многочисленные геморрагические кисты, а со временем в них появлялись саркомы. Из некоторых вариаций вируса Рауса появлялись саркомы во время введения взрослым или новорожденным хомякам, мышам и морским свинкам.

  Стоит отметить, что вирус Рауса – это по большей части случаев недоброкачественное течение, смертность кур нередко наступает в конце первого месяца. Среди большинства проведенных опытов саркома данного вируса останавливает свой рост и постепенно приходит выздоровление. Но это становится причиной для сомнения в настоящем саркоматозном новообразовании Рауса. За последнее время появилась информация о том, что есть возможность контактного заражения особ кур вирулентным вирусом Рауса. Все вирусы новообразований и лейкозов у кур включают рибонуклеиновую кислоту. Вариантов вируса Рауса есть несколько.

Loading...
Добавить комментарий