Признаки и лечение рака головного мозга

Особенности рака мозга

Рак головного мозга
Рак головного мозга

  Рак головного мозга – тяжелое онкологическое заболевание, которое развивается при генетических нарушениях деления и дифферециации эпителиальных клеток. Наиболее частой причиной развития первичной – т.е. непосредственной злокачественной опухоли тканей головного мозга, являются глиомы – в результате патологического преобразования глиальных клеток и их бесконтрольной пролиферации. В зависимости от типа глиоцитов, от которых произошло заболевание, различают: астроцитомы, олигодендроглиомы.

 Различают 4 степени развития астроцитомы:

  1. доброкачественная опухоль;
  2. доброкачественная фибриллярная опухоль, признак: размытые границами, растет медленно;
  3. анапластическая злокачественная форма с быстрым ростом и интервенцией в другие ткани мозга;
  4. глиобластома, сама тяжелая форма. Наибольшая агрессивность и скоростью развития – это признак мультиформной глиобластомы. В целом, глиомы составляют около трети всех злокачественных новообразований головного мозга.

   Опухоли арахноидальной мозговой оболочки – признак менингиомы, составляют другую треть всех онкологий мозга, но редко бывают злокачественным. В риск-группу попадают женщины, а также люди с родителями, у которых наблюдался нейрофиброматоз. Образование доброкачественных опухолей всегда повышает риск их перерождения в злокачественную форму, а чем их больше – тем опаснее.

  При онкологии мозга у детей, особенно к младенческому возрасту, в 1/5 случаев наблюдается медуллобластома. Данный тип опухоли образуется в задней краниальной ямке и имеет свойство, в отличие от других типов рака мозга, метастазироваться через цереброспинальную жидкость.

   Касательно доброкачественных опухолей головного мозга (неврилеммомы из клеток Швана, большинство краниофарингом), они не метастазируют, не проявляют признак агрессивностью как рак, но при росте могут поразить головной мозг в следствии механического давления. Если доброкачественная опухоль начинает воздействовать на гипофиз, названный «дирижером» эндокринной системы, нарушается секреция всех тропных гормонов, а признак – тяжелый сбой в нормальном функционировании эндокринной системы. Кроме того, в зависимости от нерва, который поражен краниофарингомы, пациент может потерять зрение, слух, обоняние, а также наблюдаются невралгии. Помимо первичных причин, опухоль может развиться из метастаз, попавших в мозг из злокачественных новообразований другого органа.

 Симптомы

 175843Как правило, к сожалению, проявление симптом говорит о запоздалой стадии рака и лечение намечается быть труднейшим процессом. Независимо от типа опухоли, признаки проявляются из-за повреждения тканей и механического давления на отделы мозга. От типа, стадии, локализации новообразования, зависит скорость, тяжесть и форма проявления симптомов.

   Первый признак, на что нужно обратить внимание – это появления частых и длительных головных болей. Особенно, если они появились внезапно, т.е. у пациента раньше не наблюдались и исключена хроническая мигрень. Далее, к ним могут добавиться: головокружения, нарушение зрения, координации движений. С прогрессированием опухоли, наблюдаются периодические обмороки, гипертермия, тошнота, рвота, нарушения когнитивного восприятия, ритма дыхания и сердцебиения. Терминальная стадия характеризуется бесконтрольно чередующимися гипо и гипертензией. С развитием опухоли и степени давления на головной мозг, проявляются симптомы и признаки рака головного мозга: могут парализоваться конечности, половина лица или тела, пропасть чувствительность к внешним раздражителям. Человек нередко теряет слух, обоняние и зрение. Ухудшается память, случаются т.н. «провалы», появляется сонливость, апатия. Часто характерны судороги. Эти симптомы дают основания обратиться к врачу, а своевременная диагностика и лечение – залог ремиссии!

   alzheimer1 Признак рака головного мозга у пожилых людей часто путают с синдромом Альцгеймера – нарушается когнитивное восприятие, появляется деменция, кратковременные или длительные провалы в памяти и т.д. Опухоль арахноидального слоя механический воздействует на кору мозга, а в зависимости от расположения очага, проявляются соответствующие симптомы: нарушение зрения (проблема аккомодации), слабости в конечностях, параличи, притупление чувства боли и реакции к раздражителям (холоду, ожогам, прикосновению), сильные и постоянные головные боли, мышечные спазмы. Кроме того, частый признак: приступы эпилепсии.

   Злокачественные и быстропрогрессирующие астроцитома и глиобластома уже через небольшой период достигают внушительных размеров, резко увеличивая внутричерепное давление, вплоть до комы. До «точки невозврата», пациент жалуется на те же признаки: головные боли, нарушение координации движения, замедление умственной деятельности. Сравнительно «спокойные» олигодендроглиомы и астроцитомы ограничиваются спазмами приступного характера.

   В мозгу находятся главные центры гуморальной регуляции организма, каковы гипофиз и шишковидное тело (эпифиз), а также нейроэндокринная основа – гипоталамус. Онкология одного из них непременно вызовет серьезные гормональные нарушения.

   Гипофиз производит такие гормоны, каковы пролактин, вазопрессин, лютропин, различные тропные гормоны, которые регулируют работу надпочечных желез, щитовидной железы, половые железы, а также секретирует соматотропин – главный гормон роста. Опухолевые клетки гипофиза наиболее дифференцированы и схожи с изначальными клетками, а следовательно – доброкачественны и также участвуют в секреции соответствующего гормона. Однако, производство гормона происходит бесконтрольно и в большом избытке, что ведет к тяжелым патологиям. Пролактинемия, в свою очередь, нарушает менструальный цикл и усиливает производство молока из молочных желез даже у небеременных женщин, а признаки у мужчин: увеличение молочных желез – гинекомастия. К примеру, избыток адренокортикотропных гормонов вызывает синдром Кушинга из-за повышенной секреции кортикостероидов из надпочечников. Признак чрезмерного уровеня тиреотропных гормонов — вторичный гипертиреоз. Повышенная секреция соматотропина в детском возрасте ведет к гигантизму, а у взрослых – к акромегалии. Следовательно, признаки и симптомы зависят от чрезмерно секретируемого тропного гормона.

   Эпифиз мозга отвечает за секрецию гормона «сна» — мелатонина, гормона «счастья» — серотонина, и адреногломерулотропин – стимулятор секреции альдостерона из клеток коры надпочечных желез. Признак недостатка мелатонина – бессонница, а признак недостатка серотонина – депрессия. Опухоли эпифиза, аналогично, как правило доброкачественны. Болезнь, преимущественно, развивает в детском и подростковом возрасте, возраст 65% больных 18 и младше. Начальная стадия заболевания характеризуется различными неврологическими нарушениями. Увеличение опухоли в размере ведет к застою спинальной жидкости в желудочке мозга и водянке – гидроцефалии, а в результате повышается внутричерепного давления, признаки и симптомы постепенно нарастают. Кроме того, угнетение функции шишковидного тела приводит к раннему половому созреванию: у девочек рано наступает менархе, появляются лобковые волосы, увеличивается количество подкожного жира на бедрах и груди.

   Опухоль гипоталамуса – доброкачественная гамартома. Возможные симптомы: несахарный диабет, эпилепсия, рассеянность внимания (аутизм), спазмы, нарушение умственных способностей.

Лечение

   Современная онкология применяет различные методы лечения рака головного мозга: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Стратегию терапии определяет локализация, тип, стадия рака, какие признаки и симптомы проявляются.

   В первую очередь, лечение начинается с немедленным устранением внутричерепного давления с помощью медикаментов, и компенсируются признаки. Далее определяют операбельна или нет, т.е. можно ли удалить опухоль хирургическим путем без повреждения жизненно важных сегментов головного мозга. Главный положительный признак – это отсутствие врастаний опухоли в ткани мозга. Порой, риск инвалидности и летального исхода после операции велик, но принимают решение оперировать, ибо прогрессия новообразования непременно приведет к смерти. Часто, хирургическая операция не ставит целью полное удаление опухоли, ввиду определенных трудностей, а проводится для снятия внутричерепного давления, вырезания и гистологического анализа для определения типа, а также уменьшения размера опухоли для более эффективной химио или лучевой терапии.

   Лечение оперативным вмешательством неоправданно при небольших доброкачественных опухолях, однако выраженные нужно обязательно удалять из-за пагубного механического воздействия на окружающие ткани головного мозга и снятия внутричерепного давления, которое провоцирует большинство симптомов. Как правило, хирургическую операцию комбинирую с лучевой терапией (т.н. гамма-нож Лекселла).

Лечение рака – злокачественной опухоли головного мозга, как правило, подразумевает применение всех трех методов:2

  1. химиотерапии;
  2. радиотерапии;
  3. хирургического вмешательства.

  Химиотерапию назначают для лечения некоторых первичных новообразований и нейтрализации метастаз. Лечение радиологическим методом позволяет убить раковые клетки после хирургической операции, а также контролировать развитие опухоли на основе данных магнитно-резонансной томографии. Радиоактивное излучение само по себе является канцерогеном, пагубно влияет как на раковые, так и здоровые клетки, поэтому должна проводиться с предельной точностью.

   Химиотерапия подразумевает лечение рака курсом медикаментозных антинеопластических препаратов. Препараты нарушают механизмы пролиферации (деления) раковых клеток и уничтожают их. Однако, все химиотерапевтические препараты имеют множество тяжелых побочных эффектов и огромное цитотоксическое влияние на здоровые клетки. Значительную проблему для химиотерапии в случаях опухолей головного мозга создает факт, что эти опухоли имеют гематоэнцефалический барьер, который препятствует поступлению лекарственных молекул в очаг рака.

   Своевременная диагностика рака, правильно подобранный метод лечения, профессионализм лечащего врача и современные технологии, позволяют значительно увеличить шанс ремиссии и поддерживать его длительное время.

Loading...
Добавить комментарий