Трижды негативный рак молочной железы выживаемость

Особенности трижды негативного рака

Трижды негативный рак молочной железы
Трижды негативный рак молочной железы

  Трижды негативный рак молочной железы — весьма распространенное на территории нашей страны онкологическое заболевание. Подобная форма мутации клеток ткани встречается только у женщин. Анализируя медицинскую статистику, приводимую в ряде специализированных изданий, можно сделать вывод, что выживаемость пациенток в процентном соотношении несколько увеличилась, по сравнению с предыдущими годами. Количество женщин, переступивших пятилетний порог выживаемости при наличии локализованной формы заболевания, достигло 94%. А в случаях распространения метастаз – 26%. Такие высокие результаты обоснованы достижениями в области терапии рака, а именно – с применением индивидуального подхода к назначениям в каждом отдельном случае.

  Говоря о подобном типе рака молочной железы, необходимо упомянуть, что он относится к гетерогенной группе новообразований. По молекулярно-генетической классификации онкологами выделяется всего четыре ключевых подтипа подобных опухолей. Каждый из которых характеризуется индивидуальными эпидо-физиологическими качествами, типичной картиной развития, прогнозированием, и выбором курса лечения. Люмиальный подтип А требует лечения гормональными препаратами, при гиперэкспрессивном her2/new – назначают лечение препаратами «Лапатиниб», «Пертузумаб» и «Трастузумаб».

  Эффективность локализованного способа лечения ключевых, при опухолях грудных желез, мишеней, например: прогестероновых и эстрогенновых рецепторов или онкопротеинов по типу  her2/new, обуславливает успехи, которые достигнуты в терапии этого заболевания.

Сравнение типовых подходов при исследовании базальноподобной и трижды негативной формы рака

Диагностика базальноподобного рака
Диагностика базальноподобного рака

  Но эти прогрессивные методы совершенно неприменимы, когда классическое лечение сталкивается с диагностикой базальноподобного рака. Это одно из самых прискорбных поражений в истории отечественной и современной онкологии. Базальноподобный и трижды негативный рак молочных желез по типу her2/new – это не совсем подобные опухоли, хотя в медицинской практике их довольно часто используют как термины-синонимы.

  Примерно 73% базальноподобных форм характеризуются тройным негативным фенотипированием. И только в 27% случаев трипл-рак не будет базальноподобным. В эту категорию включены мало распространенные, гистологические подвиды рака молочных желез. А около 20% базальноподобных образований не подлежат фенотипированию по трижды негативному признаку.

  На практике, чаще используются иммуногистохимические способы исследования этого рака, поскольку они дают более точные клинические результаты и доступнее, чем молекулярно-генетические.

  Клинические характеристики трипл-рака молочной железы типа her2/new, его лечение и принципы метастазирования – давно постигнуты и каталогизированы. Он встречается в 22% от общего количества онкологических случаев, у женщин в возрасте до тридцати лет. Данный тип по агентам риска абсолютно противоположен люмиальному классу опухолей. Чаще всего her2/new выражается в виде образования протоковой карциномы с низкой дифференциации. Отличительная черта этого вида рака – высокая скорость роста, поэтому, когда назначается несвоевременное или неправильное лечение, выживаемость среди пациенток становится минимальной. После прохождения активной стадии мутации, рак становится агрессивен, провоцирует быстрое разрастание метастаз, и, впоследствии – дает неутешительный прогноз на излечение. По статистическим данным, при осложненной форме от момента диагностирования опухолевого процесса до летального исхода – проходит всего 10 месяцев. При обильном метастазировании трижды негативного рака молочной железы – выживаемость всего полгода. Для сравнения, при люмиальном А подтипе этот срок составляет более двух лет, а при люмиальном В подтипе – 1,7 года.

Повышение выживаемости путем терапевтического воздействия на клетки опухоли

  Сколько живут с раком груди? Одной из отличительных особенностей трижды отрицательного рака молочных желез, является комбинирование двух крайностей — плохой выживаемости и высокой степени чувствительности опухолевых клеток к воздействию цитостатиков. Особенно эту черту можно отметить, когда лечение проводится при помощи неоадъювантных химиопрепаратов.

  У женщин с her2/new после проведения химиотерапевтического курса возрастает результативность значимой морфологической реакции, а так же, можно говорить о двух и даже трех летней выживаемости безрецидивного типа. Вопрос подбора оптимальной формы лечения данного типа рака до сих пор остается актуальным, хотя в государственных клиниках уже принята  схема лечения таксанами и антрациклинами. Высокую эффективность показал терапевтический курс, состоящий из препаратов «Доксорубицин», «Доцетаксел» и « Циклофосфамид». При таком способе частота полноценной морфологической регрессии составляет 42%.

  Отдельно нужно сказать об использовании в лечении платиносодержащих препаратов. После приема таких лекарств, в организме женщины нарушается синтез ДНК структур, путем появления дополнительных межнитиевых сшивок. К сожалению, лечение таким способом оправдано только при наличии у пациентки ассоциированных, наследственных трижды негативных видов рака молочных желез.

Химиотерапия
Химиотерапия

  Говоря о выживаемости после адъювантной терапии, необходимо упомянуть о проведении нескольких сравнительных анализов, которые наглядно продемонстрировали эффективность различных методов лечения при разных подтипах трижды негативного рака. Оценивая их результаты, можно смело утверждать, что лечение адъювантной химиотерапией гораздо продуктивнее у женщин, которые еще не достигли возраста менопаузы. Отмечается повышение продолжительности жизни на 9% при оговариваемом сроке в 15 лет, с условием отсутствия рецидивов.

  У женщинс эстрогеннегативным типом рака различия между общей и безрецидивной продолжительностью жизни выражены не так ярко. Поэтому, с учетом всего потенциала развития трипл-негативного рака грудных желез, самым перспективным для этого случая определен выбор усиленного режима химиотерапии и сокращение разрывов между лечебными подходами. После такого лечения отмечается значительное поднятие безрецидивного и общего порога длительности жизни.

Важность  увеличения жизненного срока после лечения трижды негативного рака молочной железы

  В течение нескольких последних лет проводятся исследования, которые позволят выявить возможность применения антиогинезных угнетающих веществ в терапии трпл-рака молочных желез. Пациентки, которые вошли в центральную группу, в качестве дополнения к основному лечению антрациклинами, получают «Бевацизумаб» на протяжении всего курса химиотерапии. Заключительные результаты показали возросшие шансы на выживаемость в трех летний безрецидивной срок.

  А значит, для эффективного повышения порога выживаемости при типл-раке молочной железы – наиболее оптимально подходит стратегия индивидуализации по максимальным клиническим показателям. Однако никаких типизированных специфических рекомендаций общего порядка не существует, и  это онкологическое заболевание все еще характеризуется достаточно высоким процентом смертности.

Loading...
Добавить комментарий