Кашель при раке легких

  Кашель при раке легких – один из самых узнаваемых симптомов злокачественной онкологии. Практически при всех типах и формах рака легких, течение болезни существенно отягощается кашлем. А это значит, что люди, которые страдают этим недугом, должны не только уметь облегчить свое состояние, но и знать действенное лечение как для таких процессов, так и для прочих легочных патологий. Итоговое лечение кашля должно быть предсказуемо – улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

  К сожалению, современная онкология не может предоставить больным одну единую и универсальную схему, лечение сразу всех типов рака — невозможно. Но медицине уже известны эффективные диагностические способы выявления опухолей на ранней стадии, в случае с раком легких  — своевременное выявление клеточных мутаций поможет начать борьбу с опухолью на ранней стадии, предотвратить кровохарканье и, так называемое сбившееся дыхание.

  Лучшим профилактическими средствами по-прежнему считаются забота о своем здоровье и регулярные медицинские осмотры. Если у человека внезапно появляются признаки одышки, сухого кашля, затруднения дыхания – необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти соответствующее диагнозу лечение. В случае обнаружения рака легких, опытный врач всегда знает, как облегчить течение болезни.

Онкологический кашель, как защитная реакция нашего организма

  Итак, кашель при раке легких можно охарактеризовать, как своеобразную защитную реакцию организма на специфическое рецепторное раздражение. Возникает эта реакция при постороннем или внутреннем воздействии медиаторов на рецепторы, находящиеся во всех отделах дыхательной системы.

  Специалист, прежде чем назначить лечение, обязательно попросит больного описать характер кашля более детально: затруднено ли дыхание, присутствует ли кровохарканье, силен ли кашлевой рефлекс, и есть ли он вообще. Необходимо учесть, что сам по себе кашель отнюдь не является статичным симптомом рака легких, в большинстве случаев – это просто индивидуальный признак патогенеза.

  Невозможно утвердить диагноз и предписать лечение только на основании того, что есть кашель, кровохарканье или боли, при раке легких обследование обязательно должно быть комплексным: перкуссия, рентген, УЗИ грудины. Но в качестве предпосылки для проведения тестов может выступать даже больная спина, когда боль хроническая, а ее происхождение не выяснено.

Характеристика типов кашля при онкологическом поражении легких

  Патологический процесс, то есть, хронический кашель, может характеризоваться как:

  • Короткий и громкий кашель
    Короткий и громкий кашель

    редкий/частый;

  • сильный/слабый;
  • короткий/длительный;
  • хриплый/громкий;
  • отрывистый/раскатистый;
  • безболезненный/болезненный;
  • влажный/сухой.

  Для раковой опухоли, которая базируется в теле легкого, не характерны следующие типы кашля —  сильный, короткий и громкий. Пациенты, которые при кашле издают подобные звуки, скорее всего, не являются носителями рака легких, их гортань и трахея подвержены инфекционным заболеваниям, в редких случаях – опухоль локализуется именно в этих органах, а не в легких. Если вовремя не распознать такие изменения и назначить лечение в соответствии с онкологическими протоколами —  можно пропустить интенсивный цикл развития болезни и допустить ее переход в подострую стадию, которая обязательно закончится летальным исходом.

Характерные кашлевые интонации при раздражении рецепторов, находящихся в тканях легкого:

  • Протяжный, приглушенный, слабый и глубокий – говорит о резком снижении эластичности тканей легкого, а также о наличие в этом органе одного или нескольких патологических очагов. Лечение должно носить симптоматический характер.
  • Боли при раке легких, характерные для постоянного покашливания, говорят специалисту о том, что опухоль затронула плевру вокруг легких либо локализовалась в бронхах, которые и чувствительны к болевым импульсам. Боль может усиливаться при интенсивном движении грудины. В том случае, когда аускультация дает результат в виде болезненного кашля и всплесковых шумов – это означает только одно, между плеврой и легким начинает скапливаться жидкость.
  • Мокрый кашель бывает двух типов: с регулярным выходом жидкого содержимого и с отхаркиванием вязкой субстанции. В первом случае о нем можно говорить, как об остром течении патологического процесса в легких, во втором — о хронической форме заболевания.
  • Кашель может быть сухим, затрудняющим дыхание. В некоторых случаях он предваряет возникновение мокрого кашля либо, наоборот, является его следствием. Сам по себе сухой кашель служит признаком хронического рецепторного раздражения, но жидкость в легких при этом не скапливается. Может выступать как признак прогрессирующей опухоли, на той стадии, когда вокруг локализованного очага еще не отмечаются воспаление и некротизация тканей. Лечение назначается согласно результатам микробиологического исследования.
  • В случае если кашель и кровохарканье резко прекращаются – необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, поскольку это весьма опасная ситуация. Подавление кашлевого рефлекса свидетельствует о развитии интоксикации организма продуктами распада опухоли.

  Самодиагностирование и лечение в домашних  условиях может только усугубить ситуацию. Лучше всего наиболее выразительно описать сопутствующие болезни ощущения своему онкологу. Окончательный итог подводится после проведения целого комплекса необходимых анализов и исследований.

Кровохарканье и мокрота, как неспецифические симптомы онкологического заболевания

  Большинство больных откровенно пугается, когда мокрота начинает выходить из легких с кровяными сгустками. Кровохарканье – так называется данный процесс в современной медицине. Но далеко не всегда кровохарканье является прямым признаком возникновения опухоли. Кровь, которую содержит мокрота, как выходящий экссудат, не относится к типичным симптомам рака легких.

  Кровоточивость при сморкании в ходе приступа кашля – характеризует повреждения малых кровеносных сосудов дыхательной системы. Кровохарканье подразумевает выход крови в составе скопившейся слизи, когда в процессе отходит мокрота, а при легочных кровотечениях кровь алая, имеющая пенистую структуру.

Причинами, по которым кровь подмешивается в слизь и откашливается мокрота, могут быть следующие заболевания:

  • последние стадии осложненного туберкулеза;
    Туберкулез легких
    Туберкулез легких
  • внутреннее кровотечение, при разнообразных ранениях в область грудины;
  • инфекционные абсцессы в тканях дыхательной системы;
  • инфаркт миокарда;
  • все формы и типы пневмонии.

  Могут существовать и иные причины. Кровохарканье при наличии раковой опухоли, впрочем, как и кровотечение, может сигнализировать врачу о повреждении проводящих кровеносных сосудов или ухудшении состояния центральной части долей легкого. Так что кровохарканье – в любом случае очень опасный симптом, особенно если он дополняется массивным внутренним кровотечением.

Внутреннее кровотечение можно самостоятельно определить по таким признакам:

  • отделяемое обильно, имеет ярко-алый цвет;
  • кровотечение медленное, кровь темно-красная;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • пульс становится нитевидным.

  Кашель, который может выступать в качестве первейшего признака опухоли в легких, является рефлекторным ответом, который возможен благодаря усилению давления внутри грудины и непроизвольных действий мускулатуры органов дыхания. Главное предназначение кашля – очистить дыхательные пути от стороннего вещества, образовавшегося там из-за структурных клеточных изменений легочной ткани или иных заболеваний.

Loading...
Добавить комментарий