Периферический рак левого легкого

Периферический рак левого легкого
Периферический рак левого легкого

   Рак легких занимает одну из первых позиций в рейтинге смертельных заболеваний. Периферический рак легкого развивается у женщин после 50 лет, и у мужчин старше 45 лет. Мужское население более подвержено этому заболеванию. Опухоль верхней доли случается чаще, нежели нижней, и правое легкое поражается чаще левого. Но рак левой половины протекает более агрессивно, и практические не оставляет шанс на благоприятный прогноз.

  Новообразование представляет несколько разновидностей злокачественных процессов, одним из которых является периферический рак. Такая форма рака берет начало с эпителиальных клеток бронхов, затем захватывает сами легкие. Сопровождается активным метастазированием в отдаленные органы и регионарные лимфатические узлы.

Причины периферического рака

    На сегодня основной причиной патологического процесса в легких выделяют влияние канцерогенов, в особенности, вдыхаемого с сигаретным дымом. Курильщики с многолетним стажем наиболее подвержены раку верхней доли легкого по причине скопления в легких большого количества смол и снижению функционирования легких.

  Канцерогены попадают в легкие не только с табаком, но и по причине загрязнения воздуха. В индустриальных районах, где активно действуют перерабатывающие производства, повышен риск заболевания раком в несколько раз.

Мышьяк
Мышьяк

  Основным фактором риска всегда оставалось курение, но помимо этого есть другие способствующие факторы:

  1. Запущенные хронические заболевания легких: воспалительные и инфекционные процессы.
  2. Снижение иммунитета на фоне системных заболеваний, включая иммунодефицит.
  3. Влияние радиоактивного облучения.
  4. Непосредственное вдыхание или непрямой контакт с химическими веществами: мышьяк, никель, кадмий, хром, радон.

  В основе развития злокачественного процесса всегда лежат неблагоприятные условия внешней среды или серьезные системные нарушения. В первую очередь от негативных факторов страдает именная система, после чего организм теряет способность к адекватной борьбе со злокачественными клетками и начинается разрастание верхней доли правого или левого легкого.

  Состояние бронхов при этом играет немаловажную роль, так как периферический рак легкого начинается с бронхиальных клеток. Потому такие заболевания, как хронический бактериальный или токсический бронхит играют роль в развитии опухолевого процесса легких.

Симптомы опухоли левого легкого

  Симптоматика опухоли верхней доли легкого долгое время не проявляется, что зависит от структуры патологических клеток и особенностей течения рака. Так, плоскоклеточная опухоль быстро разрушает легкие, его симптомы начинаются уже с переходом рака в третью стадию, когда идет метастазирование. Если говорить о развитии рака с мелких сегментов бронх, то есть периферическом, то его симптомы начинаются с распространения опухоли на плевру. Сама периферическая опухоль имеет характерную округлую форму, локализируется чаще в верхней доле легких, затем постепенно поражает весь орган и близлежащие к нему структуры.

  Периферический рак по-другому называют опухолью Пенкоста. Он характеризуется поражением верхней доли органа и нарушением функции нервного сплетения плеча.

  Основные симптомы периферического рака не отличаются от других формы, это кашель, боль в груди, кровохарканье и общее недомогание. Зависимо от периода роста, симптомы либо прогрессируют, либо стихают.

Фазы болезни

  1. Первая фаза развития – биологическая. Начинается с появления злокачественных клеток до момента выявления их на рентгенограмме.
  2. Доклиническая фаза или бессимптомная – продолжается с момента выявления опухоли при проведении диагностики до момента проявления первых симптомов.
  3. Клиническая фаза развития – в этом период проявляются основные симптомы рака, течение заболевания тяжелое, проводится соответствующее симптоматическое и радикальное лечение. Если в клинической фазе не предпринять меры, прогноз заболевания крайне неблагоприятный, больной умирает в течение нескольких месяцев.

  Чередование периодов выраженных симптомов и бессимптомного течения обусловлено многими факторами. В первую очередь на организм больного влияют продукты распада опухоли, терапевтическое лечение и структурные изменения в легких. Чем дальше прогрессирует рак, тем вероятнее полное поражение всех долей левого легкого с захватом плевральной полости.

Симптомы при метастазах

Симптомы при метастазах рака легких
Симптомы при метастазах рака легких

   Метастазы также влияют на симптомы: переход раковых клеток по лимфатической и кровеносной системы провоцирует изменение функции отдельных органов, что усложняет подход лечение. Присоединяются симптомы интоксикации, почечной недостаточности, нарушения мозговой активности и образования зрелых клеток крови. Одно нарушение влечет за собой последующие заболевания, и в комплексе все это приводит к тяжелому состоянию больного.

  Возможно ли заподозрить рак левого легкого на начальном этапе развития? Для этого необходимо учитывать состояние своих бронхов и других органов грудной полости. Если уже продолжительное время наблюдается воспалительный процесс, хронический бронхит, хронические инфекции дыхательных путей и при этом есть генетическая предрасположенность, возможность онкологии увеличивается. В таком случае нужно обратить внимание на кашель, болезненность, появления неопределенного на цвет экссудата при кашле и обратиться к онкологу для проведения диагностики.

Осложнение и метастазирование

  Периферический рак с локализацией в левом легком приносит непоправимый вред близлежащим и отдаленным структурам. В первую очередь нарушается дыхание, затем опухоль в грудной клетке провоцирует воспалительные процессы бронхов, абсцессы.

  Осложнения могут возникнуть и в руках, нарушается чувствительность пальцев рук, появляется болезненность в плече и по всей длине левой руки.

  Метастазирование при раке происходи практически в 100% случаев, начиная с третьей стадии. Метастазы чаще мигрируют в костный мозг, кости, почки и надпочечники, а также головной мозг. Их этого следует, что симптомы метастазирования и осложнения на их фоне могут касаться серьезных нарушений отдельных структур мозга. Это и восприятие, память, координация и психическая составная. Не исключено, что вследствие метастазирования могут развиваться психические нарушения.

  Стеноз трахеи, внутреннее кровотечение, дисфагия, синдром верхней полой вены – все это может быть следствием периферического рака.

Диагностика рака легких

  На раннем этапе развития в биологической фазе удается выявить рак только при проведении биохимического анализа. Заболевание имеет бессимптомное течение до момента перехода на вторую стадию. Диагностика на второй фазе – доклинической, возможна при проведении рентгенологического исследования, но больной все еще не имеет жалоб, что и приводит рак к третьему периоду – клиническому. В клинической фазе больной уже имеет комплекс симптомов, на основании которых можно поставить предварительный диагноз и провести все необходимые диагностические мероприятия.

  Диагностика периферического рака включает:

  • торакотомию, плевральную пункцию;
  • клинические анализы мочи, крови и кала;
  • биохимический анализ крови;
  • магнитно-резонансную томографию и рентгенографию.

  После заключения диагноза, выявления локализации опухолевого процесса начинается лечение.

Лечение верхней доли легкого

  Основанием для оперативного вмешательства является рак левого легкого без признаков метастазирования, ограниченный одной долей. Проводится удаление опухолевого очага вместе со здоровыми тканями, после чего правая часть легкого перенимает на себя функции удаленного органа. Хирургическое лечение имеет благоприятный прогноз, и пятилетняя выживаемость составляет от 55%, зависимо от формы рака и последующего лечения.

 После операции больному показана лучевая терапия и лечение химиотерапевтическими препаратами. Химиотерапия при раке легкого стоит на первом месте среды всех методик лечения, так как чаще заболевание легких протекает агрессивно и создает множество противопоказаний к радикальному лечению.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке легких
Химиотерапия при раке легких

  Химиотерапевтическое лечение проводится в таких случаях:

  • невозможность проведения операции из-за близкого расположения опухоли к пищеводу;
  • локализация рака в районе горла;
  • близкое расположение рака к главным кровеносным сосудам и сердцу.

  Также химиотерапия назначается, как профилактика метастазирования после удаления рака и перед операцией.

Виды операций

  В случае операбельности больного проводится несколько вариантов операций.

  1. Лобоэктомия – экстирпация двух долей легкого.
  2. Клиновидная резекция – частичное удаление органа, проводится только на ранней стадии.
  3. Пульмонэктомия – удаление легкого с формированием культы бронхи.

  Возможность проведения операции увеличивает шансы на благоприятный прогноз, но периферический рак слишком агрессивный, и начать его своевременное лечение крайне тяжело.

Прогноз выживаемости с раком легких

  Шанс на полное излечение от периферического рака практически отсутствует, он развивается молниеносно и имеет невысокую чувствительность к препаратам химиотерапии. Любой рак легких имеет неблагоприятный прогноз с выживаемостью после диагностики 2-6 месяцев.

  Пятилетний прогноз выживаемости после проведения операции и консервативного лечения составляет только 15%. Применение современных противоопухолевых препаратов может продлить жизнь больного в несколько раз, но только в случае ограниченного ракового процесса.

Loading...
Добавить комментарий