Папиллярный рак щитовидной железы сколько живут

Каждое заболевание, которое связанно с онкологией, имеет индивидуальный прогноз. Сколько люди живут после операции или облучения, во многом зависит от мутации клеток, положения опухоли, а также процесса метастазирования.  Папиллярный рак щитовидной железы также имеет прогноз лечения, которое зависит от множества факторов.

Папиллярный рак щитовидной железы: что нужно знать

  Папиллярный рак щитовидной железы образуется из тканей щитовидной железы. На сегодняшний день этот тип заболевания обладает отличным прогнозом к лечению. По статистическим данным после оперативного вмешательства выжило около девяносто пяти процентов пациентов. При диагностировании недуга на начальной стадии удается вполовину уменьшить вероятность появления метастаз. Также при правильном лечении удается избежать появление рецидива в дальнейшем. Опухоль этого вида редко образует метастазы в других органах. Если все же заболевание вновь проявляется у пациента, то это не значит летальный исход.

  На первой стадии болезни, на шее пациента, начинает образовываться узелок. В некоторых случаях было зафиксировано образование нескольких очагов. При осмотре больного моно отметить наличие уплотнений, консистенцию которых сложно установить при ощупывании. В некоторых случаях узелок не удается обнаружить. Чаще всего это происходит, если его размер составляет меньше одного сантиметра.

  Развитие опухоли этого вида происходит медленно. На начальной стадии болезнь проявляется в виде боли при глотании или прощупывании. Тенденция к образованию метастаз не высокая и проявляется только при долгом отсутствии лечения и диагностики. Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации следует произвести полное или частичное удаление щитовидной железы.

Метастазы образуются в шестидесяти процентах из ста. При этом вероятность рецидива остается, однако, фиксируется лишь в редких случаях. Рецидивы отмечаются в тридцати процентах из ста. Опухоль может никак не проявлять себя в течение долгого периода времени. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры у врача эндокринолога.

  Этот тип онкологического заболевания чаще всего встречается у людей старше сорока лет. Было отмечено, что дополнительный фактор, который усугубляет заболевание – это проживание в районе с дефицитом йода.  У женщины толчком к развитию заболевания может стать беременность, так как в этот период времени в организме происходит скачок гормонов.

Папиллярный рак щитовидной железы: признаки

Неприятные ощущения при глотании
Неприятные ощущения при глотании

  Папиллярный рак щитовидной железы необходимо диагностировать как можно раньше. В таком случае прогноз лечения будет положительным. Для этого следует внимательно следить за состоянием своего здоровья и обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • неприятные ощущения при глотании;
  • резкое снижение веса;
  • постоянное ощущение слабости и усталости;
  • тошнота и рвота;
  • понижение уровня аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • хриплый голос;
  • неправильный процесс дыхания;
  • болевые ощущения на шее;
  • при прощупывании заметны припухлости.

Лечение и прогноз заболевания

  Папиллярный рак щитовидной железы должен пройти лечение, которое состоять из нескольких этапов. Ученные установили, что этот тип заболевания не поддается воздействию радиации и химиотерапии. Именно поэтому единственный метод лечения сводится к проведению операции. При этом возможно проведение удаления всего органа или его отдельной части. Прогноз и выбор курса лечения во многом зависит от степени, размеров и месторасположения опухоли. После операции важно обеспечить больному должный уход и реабилитацию.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живет пациенты после такой операции сложно, ведь прогноз во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Важно понимать, что любая операция это вмешательство в целостность организма. После ее проведения пациенту потребуется время для восстановления сил и работоспособности.

Рак щитовидной железы операция
Рак щитовидной железы операция

  Во время операции также происходит удаление лимфатических узлов. После этого можно переходить к следующему этапу лечения. Далее потребуется произвести ввод в организм радиоактивного йода. Однако, такой этап необходимо провести только в случае поражения лимфоузлов. Прогноз улучшается, если данный препарат используется в случае распространения опухоли и ее переход в агрессивные формы.

  Сколько потребуется времени на лечение? При операции могут остаться фрагменты щитовидной железы. Лечение посредством йода необходимо для того, чтобы полностью устранить очаги опухоли. После его приема устраняются фрагменты, которые могли остаться в легких и костях. После проведения этих этапов пациенту назначат прием гормона аналога щитовидной железы. После операции важно обеспечить организм синтетическим заменителем гормона, который будет способствовать правильной работе организма.

  После этого лечения человек ставится на учет к врачу эндокринологу, который будет на протяжении всей жизни контролировать состояние.

Сколько живут после операции

  Прогноз лечения опухоли этого типа положительный, поскольку она практически не дает метастаз.

  По статистическим данным было установлено, сколько еще могут прожить люди после правильного лечения патологии:

  • девяносто пять процентов пациентов прожили более пяти лет;
  • восемьдесят семь процентов – более десяти;
  • более семидесяти пяти процентов – более пятнадцати.

  Прогноз выглядит значительно хуже, если метастазы опухоли задели соседние органы, кости или легкие. При правильном лечении можно добиться положительного результата и пациент проживет в течение долгого периода времени.

Loading...
Добавить комментарий