Опухоль яичника симптомы

Почему важно вовремя диагностировать болезнь

  В современном мире стало возможным лечить злокачественные опухоли матки и яичников более качественно. Такой эффект достигается благодаря широкому использованию комплексного подхода, который включает в себя хирургию, химиотерапию, радиационное облучение и гормональные препараты. Но и при таком успехе, диагностирование и лечение рака яичников все же остается трудной задачей, с которой регулярно сталкиваются онкологи и гинекологи.

  Последствия и осложнения лечения онкологических заболеваний матки и яичников необходимо брать в расчет при расчете отдаленных результатов терапии. И их, увы, нельзя считать приемлемыми. Пятилетний рубеж выживаемости преодолевают только 38% заболевших женщин, а при обнаружении заболевания на сроке последних двух стадий успешность лечебного воздействия сильно понижается.

  Процент диагностирования запущенной формы злокачественной опухоли все еще остается достаточно высок, и составляет 83% от общего количества случаев. Во избежание таких случаев, специалисты рекомендуют женщинам регулярные осмотры, позволяющие заметить симптомы опухоли придатков или матки на ранней стадии, а также не гнушаться профилактикой локальных новообразований.

Позднее выявление симптомов опухолей яичников

  Чаще всего в качестве причины, из-за которой заболевание обнаруживается только в запущенном состоянии, выступает обыкновенная диагностическая ошибка. Ее могут допустить недостаточно квалифицированные специалисты, которые не обладают специфической онкологической настороженностью. А также неполное или затянувшееся во времени обследование больной женщины. Согласно данным медицинской статистики, затяжное диагностирование по вине специалиста выявляется в 40% от общего количества случаев. Некоторые исследования повышают этот порог до 83%.

   Иногда пациенткам, у которых есть подозрения на опухоли матки или яичников, долгое время назначают только незначительные амбулаторные обследования, или, при ошибочном диагнозе, проводят лечение противовоспалительными препаратами, пытаясь понять природу происхождения злокачественной опухоли. Такое диагностическое обследование может продолжаться до нескольких месяцев, что и приводит к запущенным онкологическим состояниям. И сам процесс лечения становится уже неэффективен.

  Да и сами женщины, пренебрегая регулярными осмотрами, провоцируют запущенные состояния, когда обыкновенная киста может переродиться в онкологическую опухоль. Запоздалое обращение к специалисту грозит не только серьезными осложнениями, но и, в некоторых случаях, смертью. Часто у женщин первичные симптомы болезни отмечаются длительный период, но они не считают их достаточным основанием для посещения врача. Такое отношение к собственному здоровью – результат плохой просветительской работы контролирующих органов.

  Огромное значение для адекватного и своевременного диагностирования имеет точно собранный и расшифрованный анамнез. У больной нужно выяснить продолжительность сомнительных состояний, первые симптомы, дату выявления опухоли яичников или матки, характер развития симптоматики. Самый первый симптом злокачественного образования – постоянная боль, и необходимо узнать где она локализуется и каковы ее характеристики. Затем следует уделить внимание выделениям из влагалища, определить их цвет, запах, консистенцию и прочие характеристики. После необходимо изучить расстройства диспепсического и дизурического характера. Анализируя список гинекологических заболеваний, которые диагностировались у пациентки ранее, можно проследить их непосредственную связь и учесть продуктивность ранее использованных терапевтических средств.

Симптомы раковых опухолей и кист яичников

Симптомы опухолей и кист яичников
Симптомы опухолей и кист яичников

   В случае, если у женщины доброкачественное образование, например, фолликулярный кистоз желтых тел, муцинозная или серозная опухоль, созревшая тератома и так далее – симптомы могут быть выражены крайне слабо. По этой причине пациентки долго откладывают визит в медицинские учреждения, а при обращении не сразу попадают к онкологу или гинекологу. Иногда единственным симптомом может выступать боль неопределенной этиологии, которая периодически возникает в области лобка и низа живота. При общем осмотре такие образования могут быть обнаружены случайно, как и во время проведения полостных операций, проводимых для излечения от иных болезней мочеполовой системы или органов брюшины. Опухоли яичников и матки обычно прогрессируют очень быстро, поэтому к моменту диагностирования зачастую имеют колоссальные размеры.

  Кистозные образования в желтом теле имеют самую скудную симптоматику. Большинство из пациенток узнали о своем заболевании после диагностической операции на женских половых органах. При эндометриальной кисте болевой симптом непостоянен, неприятные ощущения усиливаются только в определенные дни, и связано это с циклом менструации.

  Практически у каждой больной женщины, которая обследовалась по поводу опухолей яичника, в анамнезе можно отметить жалобу на умеренные боли или просто неприятную тяжесть внизу живота. При этом отмечается снижение жизненной активности, работоспособности, бессонница, постоянная усталость.

  Пограничные состояния и злокачественные опухоли обладают более яркими симптомами. На первых стадиях женщина может не замечать изменений в своем состоянии. Доброкачественная опухоль даже в момент своего перерождения может не доставлять носительнице никакого дискомфорта, чем и опасна. Эпителиальная опухоль развивается на протяжении многих лет, она растет очень медленно и при этом не дает видимых патологических нарушений. В половине случаев у женщин диагностируется бесплодие, симптомы которого – белесые выделения из влагалища и периодические тупые боли. Признаки нарушения цикла менструации выявляются только у 4% от общего количества больных.

  Малигнизация доброкачественной опухоли яичника и матки проходит незамеченной, а гистология может показать очаговое перерождение только при детальном обследовании тканей после удаления новообразования. А это значит, что даже отсутствие классических симптомов злокачественности, еще не дает врачам повода для уверенности в том, что опухоль истинно доброкачественная.

Классификация симптомов опухолей яичников

Тяжесть в области лобка и матки
Тяжесть в области лобка и матки

  К ранним симптомам опухоли как злокачественной, так и доброкачественной, можно отнести следующие проявления:

  • Чувство неопределенной тяжести в области лобка и матки.
  • Боль, иногда слабая, которая характеризуется женщинами как тянущая, затрагивающая нижний отдел живота. Часто возникает только со стороны пораженного яичника;
  • Постоянные болевые ощущения, которые нельзя определить локально. Например, боль может иррадиировать в подреберья или подложечную область. Такая боль может возникать спонтанно, а потом исчезать так же внезапно, как и началась;
  • Болезнь может давать резкие внезапные боли, которые являются результатом перекручивания кистозной или опухолевой ножки, или при разрыве капсулы новообразования.

  Среди редко возникающих признаков, которые соответствуют переходу заболевания в термальную стадию, можно отметить расстройства процесса опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Это происходит тогда, когда неконтролируемо разросшаяся опухоль начинает давить на матку и близлежащие органы сзади или спереди. К этому моменту у пациентки при пальпации обнаруживается уплотнение в животе, а сам живот при этом увеличивается.

  Иные симптомы опухоли яичников и матки, которые могут возникнуть на II и III стадии:

  • резкое ухудшение общего состояния здоровья;
  • постоянное чувство утомленности;
  • потеря веса;
  • боли становятся постоянными и приобретают иной характер.

  В этот период часто можно наблюдать кишечное вздутие, которое особо заметно в верхних отделах ЖКТ. Больная может почувствовать чувство полноценного насыщения даже от маленькой порции, что происходит из-за того, что большой объем опухоли стесняет желудок. Также в этом повинны метастазы, распространившиеся на сальник и висцеральную брюшину, при этом они затрудняют выход кишечных газов, накапливается асцитный экссудат.

  Растущая опухоль способствует все большему накоплению жидкости в забрюшинном пространстве, это приводит к развитию одышки и увеличению живота. При этом у больной постоянно повышена температура тела.

  Проводя сравнительный анализ симптомов рака яичников, которые были описаны выше, можно прийти к выводу, что как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания – описанные признаки не могут служить в целях достоверной диагностики. Симптомы, которые будут характеризовать только начальные стадии — просто не существуют. В любом случае, доброкачественную опухоль яичника смело можно классифицировать, как пограничное предраковое новообразование. Многие виды рака развиваются как раз из цилиоэпителиального кистозного образования. Количественная гистология показывает, что разновидностей раковых опухолей яичников и матки гораздо больше, чем видов рака других органов.

  В независимости от того, к какой морфологической группе принадлежит опухоль, еще до окончания оперативного вмешательства ее нужно осмотреть с внутренней стороны, а также провести ревизию органов брюшины.

Loading...
Добавить комментарий