Сколько живут с метастазами

Метастазы, как сопровождающий элемент ракового процесса, может играть решающую роль в исходе заболевания, и зависимо от локализации, определять продолжительность жизни онкологических больных.

Сколько живут больные с распространением патологических клеток в разных органах, и что делать, если пошли метастазы в жизненно важные органы?

Метастазы в почках. Прогноз

Распространение патологических клеток и последующая их локализация в почках непосредственно определяет, сколько живут люди при своевременном лечении основного очага патологии и удалении метастазов.

Вероятность того, что атипычные клетки остановятся в почках, очень велика, так как они переносятся кровью и лимфой непосредственно через данный орган. Часто такая локализация характерна для злокачественного новообразования в гортани, глотке, молочной железе, кишечнике и других органов.

Сколько живут с патологическими процессами в почках, зависит от стадии, на которой обнаружили основное онкологическое заболевание, но чаще всего эта цифра невелика, так как первичные процессы в почках не нарушают их функционирование и обнаружить очаг с метастазами можно только при полном обследовании.

Тактику лечения после обследования определяет специалист онколог. Для эффективного воздействия на метастазы в почках необходимо комбинировать различные методы лечение, чаще это терапевтическое воздействие и хирургическое.

Эффективность лучевой терапии и химиотерапевтического лечения при метастазах в почках не дает положительного результата и, если своевременно не удалить патологические ткани, то исход будет неблагоприятный.

Статистика свидетельствует, что выживаемость с локализацией в почках значительно выше, чем при их локализации в других органах. Пятилетняя продолжительность жизни при патологическом очаге в почках составляет около 40% всех пациентов, которые подвергались проведению нефроэктомии и комплексному лечению.

Метастазы в позвоночнике. Прогноз

Метастазы в позвоночнике
Метастазы в позвоночнике

Миграция патологических клеток и их локализация в позвоночнике – это прямая угроза для жизни человека. В 90% всех случаев метастазы развиваются в позвоночнике множественно, и если своевременно не выявить их, то раковый процесс может погубить человека в течении нескольких месяцев.

Основным сигналом, который должен заставить пройти обследование это – боли в позвоночнике, особенно усиливается в ночное время суток. Затем появляются различные невралгические нарушения.

При отсутствии лечении метастазов в позвоночнике могут возникать онемения конечностей и нарушение нормального функционирования всех органов, что ведет к скорой смерти больного.

Чтобы сказать наверняка, сколько живут с патологическими клетками в позвоночнике, проводится диагностика и всевозможное лечение, если еще есть возможность вылечить онкологического пациента.

Статистика говорит о том, что пятилетняя выживаемость при метастазах в позвоночнике составляет более 80% больных, которые прошли своевременное лечение.

Метастазы в печени. Прогноз

Метастазы в печени
Метастазы в печени

Вторичные очаги ракового процесса в печени образуются за счет перенесения их кровью и лимфой. Метастазирование в печени происходит чаще всего из таких органов, как желудок, кишечник, легкие, а также при злокачественно новообразовании пищевода и меланоме.

Проявляются в печени общей слабостью организма, снижением работоспособности, потерей веса. Может появиться желтуха, кишечные расстройства, кровотечения и другие признаки.

Сколько живут при данной патологии, решает исход лечения основного очага патологии и своевременность удаления разрастаний в печени.

Локализация их в печени опасна тем, что нарушается функционирование органа, что ведет к нарушению обменных процессов.

Такая патология поддается лечению, выбор которого зависит от количества новообразований в печени, видом основной патологии и общего состояния организма.

Для лечения активно используют химиотерапевтическое воздействие на очаг, удаление которого может свидетельствовать о благоприятном для пациента исходе.

От того, сколько времени потребовалось на лечение, зависит финальный исход, но в среднем составляет около 6-13 месяцев.

Положительный исход онкологического больного с патологическими клетками в печени прогнозируется в случае циторедуктивных операций на органе.

Метастазы в костях. Прогноз

Метастазирование клеток в костях дает знать о себе достаточно быстро, что позволяет своевременно и эффективно начать лечение.

Метастазы возникают, в том случае, когда током крови или лимфы переносятся в костную ткань, где продолжают размножаться.

Причиной развития патологических очагов в костях связанно преимущественно с раковым процессом в предстательной или молочной железе, и составляет около 80%.

Метастазирование в костях происходит чаще, чем самостоятельное заболевание, и протекает двух видов – остеолитическое и остеопластическое.

Основными признаками, которые свидетельствуют о патологии и должны натолкнуть больного на повторное обследование, это:

  • Постоянные боли в костях, которые ничем не снимаются;
  • Ломкость, частые переломы костей;
  • Появление незначительной припухлости;
  • Синдром интоксикации организма.

Сколько проживет онкологический больной с метастазами в костях, зависит от его общего состояния. Статистика показывает, что смерть при данной патологии наступает через 4-10 месяцев после обнаружения.

Метастазы в головном мозге. Прогноз

Метастазы в головном мозге
Метастазы в головном мозге

Если пошли метастазы в голове, то это свидетельствует скорей всего о раковом процессе в молочной железе, прямой кишке или же меланоме и раке почек.

Метастазирование в головном мозге встречается в 7 раз чаще, чем первичные процессы в голове, с которыми люди живут дольше. Это наиболее серьезный вид осложнения и имеет неблагоприятный для онкологического больного прогноз.

Чтобы диагностировать патологический процесс в головном мозге прибегают к таким процедурам, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентгенодиагностика. По данным этих обследований назначается необходимое лечение, которое продлит жизнь онкологического больного.

Лечение метастазирования в головном мозге осуществляется такими специалистами, как нейроонколог и нейрохирург. Целью лечения можно назвать продление жизни, так как полное излечение таких больных невозможно.

Для облегчения состояния больных использует наркотические и ненаркотические анальгетики, кортикостероидные препараты и противосудорожные.

Также часто прибегают к хирургическому удалению очага в головном мозге, но это влечет за собой тяжелые последствия.

У большинства пациентов, которые имеют метастазы в мозге, они имеются и в других органах, что усложняет клиническую картину и минимизирует положительный исход заболевания.

Прогноз плохой, средняя выживаемость после обнаружения составляет всего несколько месяцев, а то и недель.

Выявление метастазов в организме – это свидетельство четвертой стадии развития злокачественного новообразования. Поддерживающая терапии способна продлить жизнь онкологического больного на несколько месяцев. Максимум, который человек может прожить после выявления метастазов, это – 12 месяцев, но, как и в любом правиле, есть свои исключения. Есть случаи, когда больные живут больше пяти лет с метастазами в различных органах.

Loading...
Отзывы
  1. Виктория, 09.12.2015 в 03:15

    Доброго вечера. У моей бабуси рак молочной железы ей 64 года, пошли метастазы в головной мозг и она утратила силы, можно ее вылечить ?

    • admin, 11.12.2015 в 01:51

      Здравствуйте, напишите нам письмо на адрес vip@euroonco.ru мы вам обязательно ответим.

  2. елена, 14.12.2015 в 22:16

    Добрый вечер ! У моей мамы в 2014 году сделана была лапооскопическая оперция карценомы желудка без метостаз, убраны все близ лежайший лимфоузлы. А в этом году обнаружила метосзазы в печени, больше нигде. печень вся поражена метостазами букваль но за месяц, лечить не хотят. Что же делать? И можно ли вообще как-то лечить ?

  3. Ольга, 15.12.2015 в 00:21

    Здравствуйте 4года назад моей мама поставили РМЖ 3стадия.делали химию и удалили грудь затем делали облучение.всё было хорошо мы даже забыли о болезни. но год назад появилась шишка на том месте где удалили грудь, окозался рецедив сделали опять операцию и химию, , через пол года обнаружили множественные мелкие метостазы в легких. делаем опять химию. также делали рефнот и ингарон.какие прогнозы? ? неужели кроме химии больше ничего нельзя предпренять??? мама тамоксифен пьёт т.к. гормонозависемая опухоль.заранее больше спасибо.

  4. екатерина, 18.01.2016 в 18:02

    Доброго времени суток.подскажите пожалуста.у моей свекрови появились сильные боли в левом подребрье и когда провели некоторое обследования мрт у нее выявили увеличение печени с левой стороны и метостазы на пощвоночнике.сильная слабость и ей выписали обезбаливащие.онколог не дает четкого ответа что нам делать

  5. Анастасия, 18.01.2016 в 23:54

    Здравствуйте. У моего папы 1958г.р. В 2014 г обнаружили рак левой почки — удалили полностью но химиотерапию не проводили. В 2015 г. нашли метастазы в левом плечевом суставе ( полное разрушение) в лопатке и ключице. Врачи предлагают ампутацию руки, плеча, лопатки и ключицы сказали что без операции лечение не эффективно. Помимо всего этого у него сахарный диабет и
    был инсульт. Подскажите как быть от операции он отказывается ( наверное даже психологически сложно принять себя в новом образе да и выдержит ли) Неужели нет лечения без операции ? хотя бы убить раковые клетки чтоб дальше не разрушали? Прошу у вас совета. Спасибо.

  6. ольга, 30.01.2016 в 22:44

    У моей сестры год назад обнаружился рак матки. Удалили. А в начале января сделали операцию по непроходимости. Колостому при оперировании выявили метастазы..сейчас сестра плохо себя чувствует слабость,температура…каков прогноз

Добавить комментарий