Опухоль лобной доли головного мозга

  Лобные доли находятся в передней части головного мозга. Говоря о них, нужно подразумевать также премоторную область, отдел переднецентральной извилины и полюс. Функциональное предназначение лобной доли заключается в анализировании активности двигательных функций. Если эти отделы мозга поражены злокачественной опухолью – то двигательные параметры синтеза и анализа существенно исказятся. Однако это зависит в первую очередь от того, в каких именно зонах лобно-височных долей локализуется раковое новообразование – верхнем, базальном, переднем или заднем.

Виды опухоли

 Сама опухоль и ее части должны классифицироваться относительно ее дислокации. Да и клиническая схема течения заболевания будет разной:

  • базальная опухоль;
  • конвекситальные новообразования, которые также можно разделить на полюсные опухоли и рак задней области лобных долей;
  • двусторонние опухоли мозолисто-лобного тела;
  • парасагиттальный рак;
  • опухоль межполушарной щели.

  Симптомы, которые отмечаются при онкологии лобной доли, условно разделяются на три основные категории:

  • По типу общемозговых признаков
  • По типу очаговых признаков
  • Признаки относительного значения. В данном случае яркость симптоматики будет подчиняться виду опухоли, месту ее дислокации, степени давления на ствол мозга, мозговое вещество и систему сосудов. А также от интенсивности выделения отравляющих продуктов опухолевого распада и непосредственного ответа самого мозга на наличие мутировавших клеток.

Симптомы

  При образованиях, которые располагаются на видимой поверхности лобных долей и оказывающих непосредственное влияние на кору головного мозга, и при метастазах, которые затрагивают саму кору, часто отмечаются дестабилизирующие приступы припадочно-эпилептичного характера. Чем теснее к переднему пределу размещается опухоль, тем быстрее больной впадает в бессознательность, и тем насыщенней и непредсказуемей проходит сам припадок.

Влияние опухоли на движения человека

Влияние опухоли на движения человека
Влияние опухоли на движения человека

   Если опухоль затрагивает части премоторной зоны головного мозга, то для припадков будет характерна адверсивная эпилепсия. Сначала больной испытывает тонические подергивания руки, которая противоположна очагу опухоли, после чего наблюдаются подергивания головы и тоническая судорожность ноги, затем происходит обморок.

  Когда опухоль дислоцируется в зоне поля, судорожный кризис выражается в повороте головы и зрачков в другую от очага сторону. И только потом к видимым проявлениям припадка добавляются судорожные движения конечностей.

  Опухоль, расположенная в части головного полюса – вызывает моментальное отключение сознания, после чего появляется общая судорожность.

  Парез конечностей при опухолях, которые дислоцируются в премоторном отделе,  встречается весьма редко. А в некоторых случаях полностью сглаживается другими симптомами. Попытки физической деятельности больного становятся медлительными, неуклюжими, теряется последовательность действий. Движение перестает быть цельным процессом, и каждое новое звено в нервной цепи требует подачи мозгом отдельного импульса. Больной теряет способность переключаться с одного действия на другое без потери во времени. Добавляется масса неосознанных, и от того лишних движений.

  Появляется психическая инертность, которая говорит не только о поражении лобной доли, но и о том, что метастазы уже дошли до височной доли. Больной более не может воспроизводить увиденные движения подконтрольно, например, вместо одного похлопывания по плечу, он сделает целую серию таких похлопываний, не в силах остановить активный посыл. Сложные двигательные комбинации более не воспроизводятся, хотя отдельное движение больной еще в состоянии сделать.

  Чем ближе к височной доле и глубже дислоцируется опухоль, тем становится заметнее медлительность и инертность пациента. При новообразованиях, которые проникли глубоко в передние отделы лобных долей, больной уде не может сделать ни одного более-менее сложного функционального движения.

  При поражении лобной и височной долей у человека пропадает обычная двигательная инициативность. Становится невозможным совершить простые действия, например, подкурить сигарету от спички. Каждое отдельное звено этой схемы ставит больного в тупик. И только после совершения цикла сходных движений он сможет завершить начатое действие.

  Или наоборот, больной может застывать в определенных позах, а выходя из ступора снова начинать повторение монотонных движений, совершаемых им ранее.

Влияние опухоли на речь

  Поражения височной  и лобной долей в левом полушарии приводит к необратимым нарушениям в устной речи, причинами чего является все та же психическая медлительность. Поэтому речевой аппарат приходит в диссонанс с так называемым «мысленным» словом.

  Опухоли, которые локализуются в заднем отделе левой лобной доли – вызывают моторную афазию,  то есть, нарушения плавности речи по принципу уничтожения ее двигательной компановки.

  Развитие злокачественных опухолей в премоторной части головного мозга затормаживает речь. Внешне это похоже на резкие приступы заикания, коверканье отдельных слов и целых фраз. Если опухоль разрастается в задних нижних отделах лобной и височной доли – то, прежде всего, страдает образ мысли-речи, из-за чего больно больше не может связно выражать свои мысли в словах и предложениях. На этой стадии, у человека, к сожалению, остаются в наличии только автоматизированные приобретенные навыки. В дальнейшем пациент и вовсе потеряет возможность говорить, сначала исчезнут слова, затем слоги, буквы и, в конце концов, наступит вынужденная немота.

  Чтение станет для заболевшего непосильной задачей, он сможет читать разрозненные буквы и слоги, но сознательно составить их в целые слова не получится.

Неврологическая картина при раке лобных долей головного мозга

Неврологические последствияНеврологические последствия
Неврологические последствия

  При наличии злокачественного новообразования в лобной доле, неврологическая картина будет характеризоваться усилением рефлекторного ответа с независимой от опухоли стороны. А также тремором подкоркового вида, изменением нервного возбуждения рук и ног по типу системы экстрапирамиды, рефлексирование хватательных, хоботковых и ладонно-подбородочных типов. Если метастазы распространяются на область височной доли головного мозга, то отмечается ряд типичных парезов: независимой руки или ноги, нижнечелюстной ветви нерва с противоположной опухоли стороны. Описывая проще, чем основательнее продвинулась опухоль, чем большее давление она оказывает на вещество мозга, тем больше можно наблюдать специфичных признаков утраты функциональности подкорковыми структурами.

  Чем углубленнее злокачественное образование относительно задней части лобной и височной доли, и чем ближе оно к границам ПЦИ, тем явственнее наблюдаются пирамидные признаки.

  При диагностировании опухоли в лобной доле, регистрируется угнетение вегетации, которое проявляются на независимой от опухоли стороне тела.

Психические нарушения при опухоли лобной и височной доли головного мозга

  Часто предпосылкой для посещения онколога являются непосредственные признаки ухудшения психического состояния больного. При этом в анамнезе никаких специфических заболеваний не отмечается. Изменения в интенсивности психических взаимодействий проявляются как в виде повышенной степени заторможенности и инертности работы ВНД, так и в виде непредсказуемого пика активности. При конвекситальных опухолях, или образованиях в области полюса – в 90% случаев диагностируется суммарное затормаживание. При поражении височной доли, динамика реактивности может часто меняться, явление заторможенности заменяется активной фазой, и обратно. Именно поэтому, когда разрастанию онкологии подверглись структуры головы, больные выглядят инертными, потерянными и подавленными. Они часто игнорируют как факт собственного заболевания, так и свое постоянно меняющееся поведение, становятся аспонтанны и непредсказуемы.

  Пациентов с опухолями лобной и височной доли головного мозга более не интересуют собственная жизнь, семья, карьера, социальный статус и окружающая действительность. Эмоциональная реактивность полностью затухает, сменяется общим равнодушием к происходящему. К этим симптомам со временем добавляется дезориентация в пространстве и  времени. Ухудшается память. При усугублении инертного состояния больные часто впадают в кататонический ступор, из которого их практически невозможно вывести. При отсутствии афатических нарушений пациенты не в состоянии логично ответить на задаваемые врачом вопросы. Появляется неопрятность, все предложения, поступающие от оппонентов извне – отвергаются.

  Если опухоль поражает внутримозговую базальную область лобных долей, можно видеть явление крайней психоактивности. В этом случае больной выражает сильную агрессию, бурно реагирует на малейшую попытку прикоснуться к нему.

  Апатичность теперь сменяется легкомысленным отношением к собственной болезни, пациент может петь, острить, декламировать стихи и прозу, кричать и улыбаться. Однако этот пик расторможенности в скором времени опять сменяется инертными состояниями.

  Обе системы сигналов при онкологии головного мозга теряют возможность объективного взаимоответа между собой. Этот дисбаланс прослеживается при попытках трансляции сигнала со второй на первую систему оповещения. А в особо запущенных случаях заболевания – и наоборот. При инвазивном поражении лобной и височной доли – этот дисбаланс виден даже на схеме отражения значимого условного ответа.

Loading...
Добавить комментарий