Карциноидный синдром

Карциноидный синдром
Карциноидный синдром

  Карциноидный синдром – своеобразная реакция организма на раковую опухоль. Возникает она не у всех пациентов. Наблюдается покраснение кожи, боли в животе, диарея, а в дальнейшем начинаются проблемы с сердцем. Развивается недостаточность правого клапанного аппарата. Все эти изменения связаны с тем, что опухоль образует вазоактивные вещества (серотонин, гистамин, простагландины и др.). Чрезмерное количество в организме и непосредственно их действия нарушает нормальную работу сердца, что приводит к дистрофическим изменениям в сердечно-сосудистой системе и в сердце.

  Карциноиды – распространенные новообразования из эндокринных клеток. Карциноиды образуются в ЖКТ, легких и др. Они выделяют биологически активные пептиды.

Как появляется карциноидный синдром?

  В организме есть опухоль, это новообразование продуцирует амины и полипептиды которые своим присутствием и дают такие симптомы и признаки, сливаясь все это вместе образуют, карциноидный синдром. В основном карциноидный синдром развивается из-за карциноидной опухоли. Иногда симптомы проявляются лишь, когда метастазы поразили печень.

  Опухоль, развившись из нейроэндокринных клеток, и клеток которые продуцируют серотонин (вот поэтому возникает и диарея у пациента с карциноидным синдромом, потому что серотонин действуя на гладкую мускулатуру, образует колики и спазмы), становится эндокринологически активной. В основном, такие новообразования возникают в подвздошной кишке, но могут развиться и в других местах желудочно-кишечного тракта (бронхах, аппендиксе, прямой кишке). Карциноидные новообразование, которые, находятся в кишечнике,  не дают такие симптомы, но когда метастазы пошли в печень, карциноидный синдром нарастает. Возникает это потому что, когда опухоль находится в кишечнике, она вырабатывает эти токсины, но печень все очищает, а когда уже метастазы в печени, то защитного барьера нет. Вещества поступают в организм беспрепятственно.

  Брадикинин и гистамин, которые вырабатывает злокачественное новообразование, расширяют сосуды, и у человека возникает чувство «прилива» возникает покраснение лица (гиперемия). Действия простагландинов и полипептидных гормонов паракринными клетками, до конца не изучены.

Карциноидная опухоль
Карциноидная опухоль

  Карциноидная опухоль – медленно прогрессирующий и редко встречаемый вид рака. Излечить его можно на начальных стадиях. Поставить диагноз карциноидная опухоль достаточно сложно. Карциноидные опухоли — образуются из нервных и эндокринных клеток. Благодаря этому, они при своем росте выделяют гормоны гистамин и серотонин. У пациента появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, возникает карциноидный синдром. Эти новообразования могут развиться в любом нашем органе, но в основном развивается в тонкой кишке. Если образования небольших размеров, особой симптоматики нет, лишь нечастые боли в животе. Вот поэтому заметить карциноидную опухоль в начальной стадии сложно, лишь во время операции ее можно увидеть. Небольшую часть опухолей можно заметить рентгеновским методом. В основном опухоли тонкой кишки карциноидного вида обнаруживают на последних стадиях, когда уже возможно есть метастазы. Это усложняет прогноз на выздоровления. Если опухоль больших размеров, то она затрудняет проходимость тонкого кишечника. Признаки непроходимости тонкой кишки включают в себя тошноту, спастические боли внизу живота, иногда может развиваться и рвота.

Комбинацией симптомов эндокринного новообразования является:

  • покраснение или гиперемия
  • диарея
  • заболевание сердца
  • карциноидный криз
  • хрипы
  • боль в животе.

Гиперемия

  Гиперемия – самый частый симптом, который возникает. Почти у девяноста процентов пациентов, которые имеют данное заболевание, присутствуют признаки гиперемии. Наблюдается повышение температуры, красными становятся лицо, шея. Покраснение может возникнуть на фоне эмоционального стресса, при приеме алкоголя, физической работе. Покраснение возникает внезапно и длится от нескольких минут до несколько часов. При этом у пациента снижается давление, появляется головокружение, учащается сердцебиение. Некоторые врачи считают, что при повышении серотонина, брадикинина и субстанции Р,  возникает покраснение и нарастает данная симптоматика. Серотонин может вызвать диарею, гистамин — хрипы, тахикинины — покраснение из-за того, что расширяет сосуды.

  Диарея – может возникнуть с гиперемией или сама по себе. Врачи связывают диарею с действием серотонина. Встречается примерно у 75% пациентов. Для уменьшения проявлений используют фосфат кодеина каждые шесть часов по 15 мг, лоперамид — начальную дозу назначают 4 мг однократно, а потом по 2 мг., максимальное суточное количество приема 16 мг.

  Проблемы с сердцем – встречаются у половины пациентов с карциноидным синдромом. Карциноидный синдром изменяет соединительную ткань в легочном клапане сердца. Из  – за того, что клапан утолщенный, пораженный карциноидным синдромом, сердце начинает плохо перекачивать кровь из правого желудка в легкие, другие части тела, это приводит к сердечной недостаточности. При развитии сердечной недостаточности возникает асцит, увеличивается печень, отекают ноги. К таким симптомам, приводит длительное и в большом количестве в крови действие серотонина.

  Карциноидный криз – самое опасное состояние, которое может возникнуть во время операции. Резкое падение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, сердцебиение, бронхоспазм. Карциноидный криз может привести к смерти пациента, поэтому перед хирургическим вмешательством применяют соматостатин, для предупреждения криза.

  Хрипы – возникают из-за возникающих бронхоспазмов в результате действия гормонов, которые выделяет опухоль.

  Боли в животе – часто возникают у пациентов с карциноидным синдромом. Метастазы распространяются в печени и возникает боль, или же из-за кишечной непроходимости, так как опухоль чаще встречается именно в кишечнике.

Диагностика заболевания

Лапаротомия
Лапаротомия

  Возникает карциноидный синдром примерно в десяти процентов пациентов с карциноидными опухолями. Злокачественные новообразования выделяют гормоны, но в кровь эти гормоны не попадают, потому что, перед тем как попасть из желудочно-кишечного тракта в общее кровяное русло, кровь обезвреживается печенью. Вот поэтому, симптоматика такая скрытая, и заболевание может не проявляться до того времени, пока метастазы не пойдут в печень.

  Если опухоль небольших размеров, и медленно растет, отличить ее от злокачественной очень сложно. В последнее время о доброкачественности такого новообразования, говорят редко, потому что, эндокринная опухоль развивается в разных органах, и соответственно от того где она образовалась и зависит злокачественность.

  Диагноз ставится на результате анализа мочи, в ее составе наблюдается повышенное количество 5гидроксииднолускусной кислоты (нейромедиатор). Диагностировать опухоль очень сложно, потому как признаки этого состояние схожи с другими заболеваниями. И прогноз, на успешно поставленный диагноз, зависит от опытности, своевременном обращении пациента и правильных действий врача. Для обнаружения опухоли, проводят лапаротомию или сканирование.

  Если врач заподозрил это заболевание, то он назначит провести визуализацию внутренних органов.

Виды диагностики:

  • Сцинтиграфия – внутривенным путем вводят радиоактивные изотопы, эти изотопы благодаря своему излучению, подают двумерное изображение. Токсического действия на организм этот метод не дает. Делают эту процедуру на специально оборудованном аппарате гамма – томографе.
  • Эндоскопия – осмотр внутренних органов с помощью тонкой трубки, на которой находиться камера. Использование разных видов эндоскопии, дает возможность исследовать все участки пищеварительного тракта.
  • Биопсия — ее проводят с взятой из опухоли ткани. Ее можно провести во время эндоскопии.

Лечение

Оперативное лечение

 1[4] Оперативный путь лечения выбирают в начальных стадиях болезни, или когда новообразование небольших размеров. Во время операции удаляют весь пораженный орган, или убирают саму опухоль. Если метастазы пошли в лимфатические узлы, в некоторых случаях, врач принимает решение удалить пару узлов, и болезнь излечивается. Но если новообразование сильно больших размеров, провести операцию невозможно. Бывают случаи, что опухоль находится в недоступном месте, тогда принимают меры, наблюдать за опухолью. Новообразование растет очень медленно и пациенту может совсем не приносить дискомфорта. Но если есть возможность удалить опухоль, то ее удаляют. Если есть метастазы, проводят химиотерапию или лучевую, удаляют печеночную артерию, если есть поражение печени.

Медикаментозное лечение

  Для уменьшения симптомов карциноидного синдрома, больные принимают специальные препараты – сандостатин. Он не дает расти раку, замедляет его рост и убирает симптомы заболевания. Применяют альфа – интерферон и сандостатин, такая комбинация лекарственных средств уменьшает карциноидную опухоль.

  Химиотерапию проводят, когда хирургическим путем удалить новообразование не под силу. Средства для проведения химиотерапии вводят внутривенно или больные принимают внутрь их. Попав в организм, они начинают бороться с опухолью. Особого действия на опухоль они не имеют, но при разных видах карциноидных опухолей, химиотерапия очень эффективна (карциноидное образование в щитовидной железе). Положительный эффект наступает от химиотерапии если образование поразило печень. Таким образом, химические препараты вводят прямо в артерию, для того, чтобы они могли достигнуть печени и начать борьбу с раком.

Loading...
Добавить комментарий