Симптомы рака языка

Рак языка нельзя отнести к распространенным формам онкологической патологии, но все же он весьма распространен среди определенных слоев населения и в конкретных регионах как нашей страны, так и за рубежом. Тяжесть заболевания, зачастую неблагоприятный прогноз заставляют врачей обратить особое внимание на этот вид онкологии.

К предрасполагающим факторам следует отнести:

  • Причины рака языка
    Причины рака языка

    Курение табака. Злоупотребление алкоголем значительно усиливает канцерогенное воздействие табака, поэтому рак языка весьма часто встречается среди людей, ведущих асоциальный образ жизни;

  • Жевание бетеля (смесь табака, листьев бетеля, гашенной извести, различных ароматных специй), наса (табак, зола, известь, масло). Жевание этих смесей очень популярно в странах Средней Азии и в Индии, Пакистане, Бангладеш. Поэтому рак языка в этих регионах является весьма распространенным явлением;
  • Хроническая травма языка — может возникать при использовании некачественных зубных протезов, при зубном камне, запущенных формах кариеса;
  • Несоблюдение правил гигиены рта.

Даже самое грамотное лечение не может быть эффективным и прогноз будет неблагоприятным, если больной не исключит из своей жизни эти факторы риска.

Следует выделить облигатную и факультативные формы предрака:

Облигатная форма:

  • Болезнь Боуэна. Одиночное пятно на слизистых оболочках до 5 см в диаметре. В центре может западать. По краям пятна образуются эрозии, язвы.

Факультативные формы:

  • Лейкоплакия (белая бляшка). Характеризуется ороговением слизистой. Подразделяется на три формы: простая, лейкокератоз, эрозивная.
    Простая — белое плоское пятно. Над поверхностью не выступает, не соскабливается. Неприятностей пациенту не доставляет.
    Лейкокератоз. Трансформация, прогрессирующее развитие плоской лейкоплакии. Формируются бородавчатые бляшки. Выступают над поверхностью слизистой до 5 мм. При травме начинают кровоточить, образуются эрозии и язвы.
    Эрозивная. Дальнейшее развитие предыдущих форм лейкоплакии. Формируются множественные язвы. Пациенты жалуются на кровотечения и боль в области язв.
  • Папиллома. Доброкачественная опухоль, состоящая из разрастаний соединительной ткани и покрытая снаружи светлоклеточным эпителием. Всегда имеет ножку — или широкую, или тонкую. Выступает над поверхностью на 2 мм — 2 см.
  • Хронические эрозия и язва появляются в месте хронических травм (например, некачественными протезами).
  • Ромбовидный глоссит. Хроническое воспалительное заболевание, расположенное на спинке языка и по форме напоминающее ромб.

Рак языка: патогенез

Рак языка наблюдается в виде трех форм:

  • Рак языка
    Рак языка

    Язвенная форма — характерна наличием язвы с кровоточащими краями;

  • Инфильтративная форма. В глубине тканей ощущается плотный очень болезненный инфильтрат без четких границ. Истончение слизистой над инфильтратом;
  • Папиллярная форма. Опухоль на ножке, выступающая над поверхностью слизистой.

Гистологические анализы выявляют плоскоклеточный рак (95% всех наблюдений) и аденокарциному (5%). Среди всех онкологических поражений органов полости рта на долю рака языка приходится около 50% случаев.

Рак корня языка протекает более стремительно и в более злокачественной форме, чем передних и средних отделов, прогноз при такой локализации более трагичен.

Клинические проявления, симптомы

В отличие от большинства других онкологических патологий, когда онкология выявляется лишь случайно при профилактическом осмотре или при обращении больного к врачу по поводу другого заболевания, при раке языка инициатива почти всегда исходит от самого больного — слишком очевидны симптомы.

  • Налет, эрозии на слизистой языка. Проявления могут носить различный характер в зависимости от типа опухоли и ее локализации;
  • Язва или уплотнение — первичная форма рака;
  • Боль может отмечаться непосредственно в месте локализации опухоли или иррадиировать в челюсть, щеку, скулу, висок, ухо, горло;
  • Разрушение опухолевых элементов приводит к появлению неприятного запаха, амбре изо рта;
  • Увеличение, болезненность региональных лимфоузлов;
  • Усиленное слюнообразование.

В зависимости от локализации опухоли и степени ее развития симптомы могут значительно различаться. По локализации отмечают рак корня языка (20%), боковых поверхностей (70%), нижней поверхности (10%). Рак верхней поверхности встречается казуистически.

Первые симптомы

  • Неприятные ощущение в месте образования первичного рака. Иногда пациенты могут жаловаться на незначительную боль в этом месте, но чаще всего отмечают только неприятные ощущения;
  • Нарушения структуры слизистой оболочки. При осмотре можно определить белые пятна, эрозии, язвы, уплотнения, небольшие папулы и т. д.

Уже на первых стадиях, можно выявить форму опухоли корня языка:

  • Язвенная. Встречается примерно в 50%случаев. Симптомы: Имеет стремление к росту в периферические области. На более поздних стадиях на дне язв образуются массы омертвевшей, некротической ткани;
  • Узелковая. Наблюдается относительно нечасто. Симптомы: Можно выявить небольшие очаги уплотнения в глубине тканей, под слизистой. Чаще всего узелки имеют четко выраженные края, контуры. По сравнению с другими формами узелковый рак корня языка имеет тенденцию к более быстрому развитию;
  • Папиллярная. Симптомы: Выглядит как один или несколько выростов из слизистой. Чаще всего можно выделить ножку опухоли, но иногда четкое выделение затруднительно. Тоже имеет тенденцию к быстрому росту.

Очень часты диагностические ошибки, которые возникают при локализации опухоли в области корня языка связаны с ошибочным диагнозом ангины, воспаления миндалин и других заболеваний глотки и гортани, симптомы которых могут маскировать основное заболевание.

Выявление и своевременное лечение на первых стадиях дают лучшие шансы и прогноз на выздоровление.

Развитой период

Развитой период рака языка
Развитой период рака языка

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к более отчетливым симптомам как морфологического, так и субъективного характера. Именно в это время больные уже не могут игнорировать очевидные симптомы и чаще всего впервые обращаются за медицинской помощью.

  • Боль может быть четко локализованной в области расположения опухоли или иррадиировать в близлежащие органы и ткани — челюсть, щеку, скулу, гортань, висок, что особенно характерно при поражении корня;
  • Неприятный запах, амбре связаны с некрозом опухолевых тканей;
  • Увеличение лимфоузлов, в которых начинают формироваться клетки вторичного рака, обуславливающие дальнейшее развитие заболевания и вероятность образования отдаленных метастазов.

На этой стадии доктора выделяют следующие симптомы и формы:

  • Экзофитная. При этой форме опухоль напоминает гриб. На верхней поверхности возможны образования язв, папиллом, бляшковидных разрастаний. Чаще всего это — прогрессия папиллярного рака;
  • Язвенная. Дальнейшая прогрессия язвенного первичного рака. Язва увеличивается в размерах, но все же процесс носит поверхностный характер, глубокие ткани не поражены, края ограничены четко выраженным валиком;
  • Эндофитная. Развитие опухоли происходит внутрь тканей. В области инфильтрата могут образовываться трещины, щели. Поражение носит диффузный характер, опухоли подвержены все ткани языка, но на слизистой проявления либо незначительны, либо вообще отсутствуют.

Такое подразделение опухолей по анатомическому и гистологическому признакам необходимо врачу для определения более эффективной стратегии лечения, обеспечивают лучший прогноз. Отмечено, что эндофитные формы рака корня языка с диффузным поражением всех тканевых слоев имеют более тяжелое течение и чаще требуют оперативного вмешательства, чем экзофитные.

Поздние формы, запущенный рак

Если специфическое лечение не проводилось, то рак начинает развиваться и дальше, разрушая близлежащие ткани, давая отдаленные метастазы, новые симптомы, приобретая все более тяжелое и злокачественное течение. Появляются все новые и новые более тяжелые симптомы.

Симптомы:

  • Из-за изменения анатомической структуры языка, разрушения близлежащих тканей может измениться речь, возникнуть проблемы с проглатыванием пищи;
  • Язвы могут вызывать кровотечения;
  • Продукты распада раздражают слизистую;
  • При распространении опухолевого процесса на челюсть может начаться выпадение здоровых зубов.

Прогрессирование и тяжесть течения заболевания, дальнейший прогноз зависят от многих факторов, но в первую очередь от анатомической и гистологической структуры опухоли и её локализации. Корень языка, задние отделы ротовой полости поражаются в большей степени и течение заболевания при таком расположении имеет более тяжелый и агрессивный характер.

Прогноз заболевания зависит от того, насколько рано больной обратился к врачу. Чем раньше начато лечение, тем на меньшие потери может рассчитывать пациент, тем более вероятен благоприятный прогноз. К сожалению, на поздних этапах лечение может оказаться уже просто неэффективным с самым неблагоприятным прогнозом.

Loading...
Добавить комментарий