Использование химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия при раке молочной железы

  Использование химиотерапии в лечении рака молочных желез является одним из комплексных способов воздействия на данное заболевание. Суть метода заключается в использовании цитостатических препаратов, которые призваны тормозить процесс опухолевого роста, разрушать мутировавшие клеточные структуры, предупреждать появление метастаз.

  Химиотерапия рака молочной железы применяется и как самостоятельная методика, но чаще всего назначается как дооперационное средство. В некоторых случаях курс химиотерапии показано повторить после оперативного вмешательства. Все зависит от того, какие именно цели преследует специалист-онколог.

  Использование цитостатиков, как подготовительный этап перед проведением операции, позволяет уменьшить опухоль молочных желез до операбельного размера. Химиотерапия при раке дает возможность сохранить окружающие опухоль ткани максимально нетронутыми, при условии, что до лечения они не были подвержены метастазированию. После операции назначение химиотерапии необходимо для предотвращения рецидивов болезни.

  Такое лечение проходит строго по протоколу, эти документы были разработаны и реализованы в виде стандартов известными онкологическими исследовательскими центрами, такими как – ASCO, NCCN, ESMO.

  Агрессивные виды опухолей молочной железы требуют инновационных подходов в лечении. Поэтому в момент диагностики проводится молекулярное исследование биоптата. После чего клетки забранного органического материала проходят анализ, который помогает выявить порог чувствительности новообразования к различным химиотерапевтическим препаратам. На основании полученных данных делается вывод о необходимом плане лечения, выборе препаратов, схеме борьбы с опухолью. Все это дает пациенту шанс на позитивный исход дела.

Адъювантная терапия, как способ лечения рака молочной железы

  В отечественных клиниках химиотерапия используется до и после операции, применяются индивидуальные препаратные схемы, а также иммуномобилизаторы  в профилактических целях. Химиотерапия при раке основывается на использовании следующих средств:

  • герцептин;
  • метотрексат;
  • кселод;
  • паклитаксел.

  Согласно утвержденным протоколам, медиками используются три основные схемы комбинаторики препаратов: CMF, CAF и таксановые препараты.

Эффективная адъювантная терапия: фактор успеха

Адьювантная терапия
Адьювантная терапия

  Такое лечение основывается на двух ключевых моментах: во-первых, необходимо выявить онкологию на ранней стадии, так как рак молочных желез очень агрессивен и разрастается с большой скоростью. Во-вторых, нужно провести ряд специальных тестов, для определения опухолевой реакции на гормональные средства, на наличие рецепторного ответа прогестерона и эстрогена.

  Оптимальный подбор плана химиотерапии помогает качественно улучшить жизнь пациентки, даже в том случае, если опухоль находится в неоперабельном состоянии. При сочетании операции и радиотерапии – добиваются успеха в длительном излечении от рака молочной железы. Обычно лечение проводится стационарно, в исключительных ситуациях – стационар дневной формы. Лучше всего принимать означенную дозу в конце дня, непосредственно перед сном, чтобы лишний раз не утомлять организм женщины. Данная процедура проводится как в общем зале, так и в индивидуальной палате, но обязательно под бдительным присмотром квалифицированного медработника.

  Некоторые схемы, которые предполагает адъювантная терапия, могут потребовать от пациентки регулярной госпитализации, поскольку такое введение препарата происходит подконтрольно и дозировано в течение двух суток.

  Впрыск средств химиотерапии, после назначения дозы и плана лечения, проводится как с использованием программируемых дозаторов,  так и статичных классических систем введения. Но инновационные виды перфузоров позволяют с максимальной точностью выполнять назначение, контролируя интенсивность и длительность впрыскивания медикамента.

  Врач-онколог обязательно должен разработать индивидуальный подход в лечении для каждой отдельно взятой пациентки, основываясь на итоговых показателях подробного обследования. Если есть обоснованные показания для назначения нескольких  полноценных курсов химии, и операции после них – больной должна быть предложена установка так называемого порта, специального катетера для впрыскивания цитостатиков.

Виды химиотерапии при раке груди у женщин

  Терапия при раке груди подразделяется на два основных вида: адъювантная – при операции, и лечебная – при генерализированном типе опухоли. В медицинской литературе оба эти вида часто взаимозаменяются и носят общее название – индукционная химиотерапия.

  Неоадъювантная терапия может быть назначена до хирургической операции, адъювантная – после, вспомогательная химия – проводится в любой момент, при условии, что раковая опухоль операбельна. Существенным преимуществом дооперационного типа является возможность уменьшить новообразование и сформировать четко обозначенные границы опухоли. Часть мутировавших клеток гибнет в процессе, это позволяет сохранить окололежащие ткани здоровыми. Также неоадъювантная терапия помогает полностью избавиться от микроскопических метастаз, а это, в свою очередь, повышает шанс на ремиссию  и выживаемость.  Прием цитостатиков при раке молочной железы и химиотерапия при раке простаты – имеют весьма схожие лечебные схемы, поскольку в обоих случаях затронута половая система. А это значит, одинаковые средства  могут с успехом применяться для лечения обоих полов.

Правильное питание и диета, как способ лечения рака молочных желез

Диета при раке груди
Диета при раке груди

  Во время приема цитостатиков организм женщины требует особого к себе отношения, должна соблюдаться строгая диета, а система питания изменена в связи с новыми условиями. Такое изменение необычайно важно в период химиотерапии. Правильное питание должно дополняться активными физическими упражнениями, естественно. по мере возможностей пациентки. Однако для сохранения оптимального веса в норме – диета должна быть тщательно продумана, чтобы пациентка получала необходимое количество калорий. А кроме этого, диета должна учитывать высокую потребность организма в белке.

  В ходе курса и через некоторое время после операции – аппетит может пропасть вовсе, но это не повод отказываться от пищи. Питание должно быть полноценным, даже если пациентка чувствует себя вяло и апатично. Часто можно наблюдать, что у женщины изменились вкусы к привычным продуктам. Особенно это сказывается, если пища красная – томаты, яблоки, перец, лук, вишня, малина, смородина, персики. В некоторых случаях проявляются побочные реакции, в виде тошноты, рвоты, стоматита. В таких условиях питание больной корректируется, а диета изменяется, согласно новым реалиям.

  Питание и возникающие в связи с ним вопросы — необходимо обсуждать с диетологом, который, проконсультировавшись с лечащим врачом, составит правильную, индивидуальную систему приема пищи.

На что необходимо обратить внимание после завершения курса химиотерапии

  По завершении лечения пациентке будет рекомендовано проходить регулярные медицинские осмотры, в целях профилактики и раннего предупреждения рецидивов. На данном этапе критически важно отследить любые дисфункциональные изменения в организме в самом начале их появления. Также должна проводиться проверка на разрастание метастаз, способных затронуть здоровые органы и ткани. Да и само лечение может привести к нарушениям и сбоям в работе организма. При появлении болей, потере аппетита, снижении массы тела, изменениях в менструальном цикле, выделении слизи из половых органов (особенно если она коричнево-красная по цвету), неясности зрения – нужно в кратчайшие сроки посетить специалиста-онколога.

  Последствия лечения могут побеспокоить пациента и через несколько месяцев, а то и лет после операции. В этом случае отмечаются мигрени, отдышка, головокружения, хрипота и сухой кашель, поясничные боли, диарея или запоры (вне зависимости от того, соблюдается ли диета). Профилактические мероприятия включают диагностику шейного отдела, лимфоузлов, подмышек, грудины и самой железы. Поскольку возможно возникновение нового опухолевого образования – регулярно проводится маммография. Онколог может выписать направление на другие целевые исследования: УЗИ рубцов, оставшихся после операции, органов малого таза и брюшины, рентген грудной клетки, развернутый анализ крови, сцинтиграфию, МРТ.

Loading...
Добавить комментарий