Бластома легкого
Бластома легкого

Бластома легкого

Рак легких – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Однако такая его форма, как бластома легкого, встречается довольно редко и считается агрессивным типом опухоли, имеющим довольно неблагоприятные прогнозы. Вероятность выздоровления зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения. Диагностику затрудняет смазанная симптоматика болезни, схожая с туберкулезом, пневмонией и другими легочными заболеваниями.

Чем характеризуется бластома легкого?

Легочная бластома – это злокачественное двухфазное новообразование в легких (в одном или двух). Чаще всего располагается под плеврой – в периферических отделах легкого.

Этот тип первичной опухоли принадлежит к саркоматозным карциномам. Однако медиками бифазная легочная бластома дифференцируется от саркомы и метастатических поражений легких.

Легочная опухоль имеет примитивную незрелую эмбриональную структуру. Ее архитектуру составляют такие злокачественные компоненты, как железистый и мезенхимальный.

На вид бластома в легком представляет собой бледный мясистый периферический узел (2-27 сантиметров), который часто окружают кровоизлияния, некрозы и кисты.

Первичная опухоль легкого чаще всего дает метастазы во второе легкое, плевру, лимфатические узлы (медиастинальные, хилюсные), диафрагму или грудную стенку. Реже метастазирование происходит в мозг, печень, сердце, мягкие ткани и другие типы лимфоузлов.

Под микроскопом в структуре бластомы легкого различимы эндометриоидные железы, характерные также для аденокарциномы плода и саркоматозной стромы зародышевого типа. Более чем 80% больных двухфазным легочным образованием имеют очаги саркомы взрослого типа, у одной четверти пациентов есть мышечно-хрящевые участки, лишь 5% заболевших отличаются костной дифференцировкой и мышечно-эмбриональным типом. Редко бластома напоминает по строению желточный мешок.

Легочная бластома считается редкой разновидностью злокачественной опухоли дыхательной системы. Ею заболевают практически только взрослые люди. Считается, что этот тип рака преобладает у людей, много лет увлекавшихся курением табака.

Онкологические заболевания легких в целом являются одной из главных причин смерти от рака во всем мире. Так каждый год в развитых странах около одного миллиона человек заболевают раком легкого и более половины из них умирают. У мужчин подобный диагноз встречается чаще – каждая четвертая злокачественная опухоль (против каждого двенадцатого злокачественного образования у женщин).

Как и другие типы рака, бластома легкого имеет 4 последовательные стадии развития:

  • I. Небольшое новообразование (до 3 сантиметров), расположенное лишь в одном легочном сегменте.
  • II. Подросшая опухоль (до 6 сантиметров) все еще расположена в одном сегменте, но уже дает единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы (бронхопульмональные, пульмональные).
  • III. Бластома вырастает больше 6 сантиметров, переходит на соседний сегмент легкого или прорастает в соседние и главные бронхи. Метастазы распространяются в другие лимфатические узлы (трахеобронхиальные, паратрахеальные, бифуркационные).
  • IV. Образование разрастается за пределы пораженного легкого, распространяясь на соседние органы, и характеризуется обширным метастазированием (в том числе в дальние органы).

Классификация типов рака легкого:

  • Плоскоклеточный (эпидермоидный)
  • Мелкоклеточный
  • Аденокарцинома
  • Крупноклеточный
  • Смешанный

По типу локализации рак легкого бывает:

  • Центральный (самый распространенный – развивается в главном бронхе, а также долевом и промежуточном, осложняясь воспалениями и абсцессами)
  • Периферический (развивается в сегментарных бронхах, их ветках, характеризуясь нечеткой картиной симптомов)
  • Массивный (смешанный)

Причины возникновения бластомы легкого

Опухоль формируется в результате повреждения выстилающих тканей легочных бронхов кумулятивными изменениями ДНК. Риск развития болезни повышается с каждым новым участком повреждения бронхиального эпителия.

Эти повреждения вызваны такими основными причинами:

  • Влияние канцерогенов (основной – табачный дым)
  • Влияние ионизирующего и радиоактивного излучения
  • Работа с химическими веществами
  • Запыленность воздуха
  • Вирусная инфекция
  • Острые и хронические заболевания легких (туберкулез, пневмония, хронический бронхит и т.д.)
  • Наследственный фактор

Курение табака сегодня признано учеными главной причиной, влияющей на возникновение опухолей в легких (почти 90% больных имели эту вредную привычку). Это обусловлено тем, что в дыме тлеющих сигарет содержится более 60 различных канцерогенов.

Также никотин, попадая в организм, постепенно подавляет работу иммунитета, что снижает порог сопротивляемости человеческого организма появлению новообразований.

Если человек бросает курить, риск возникновения бластомы легкого снижается, так как поврежденные легочные участки способны к восстановлению после постепенного удаления вредных частиц.

Однако не только активное курение приводит к страшному диагнозу. Пассивные курильщики также находятся в зоне риска – по мнению ученых из разных стран мира, доказавших свою теорию исследованиями (эксперименты проводились в Великобритании, США и Австралии). Поэтому медики рекомендуют некурящим людям, заботящимся о своем здоровье, выдерживать достаточную дистанцию по отношению к курильщикам.

Влияние ионизирующего и радиоактивного излучения является, в отличие от вдыхания дыма, общим фактором возникновения раковых клеток в организме человека – вне зависимости от органа, пораженного опухолью.

Очень опасен постоянный контакт человека с химическими веществами, используемыми на вредных производствах: асбестом, хромом, никелем, радоном, мышьяком, кадмием. Регулярное вдыхание этих веществ – серьезный фактор риска.

Запыленность воздуха кажется не столь крупным фактором риска, однако является одним из самых распространенных, так как постоянное вдыхание мелкодисперсной пыли провоцирует попадание в легкие мельчайших загрязняющих частиц.

Данные последних исследований доказали способность некоторых вирусов (вирус папилломы человека, цитомегаловирус, BK вирус, обезьяний вирус 40 и JC вирус) провоцировать возникновение рака легкого за счет влияния на клеточный цикл, при котором клетки начинают неконтролируемо делиться.

Наследственная предрасположенность также имеет свое влияние. При диагностике врач обязательно учитывает не только личный, но и семейный анамнез.

Симптомы бластомы легкого

Большинство пациентов с опухолью легкого страдают кашлем с отхаркиванием кровавой мокроты, болью в груди и одышкой.

Из-за схожести клинической картины с симптомами туберкулеза, пневмонии и других легочных заболеваний нередко трудно сразу диагностировать истинную причину характерных проявлений. Иногда пациента начинают лечить от туберкулеза или воспаления легких, упуская драгоценное время.

Однако клинические симптомы в основном зависят от месторасположения опухоли.

При центральной легочной бластоме характерны следующие проявления:

  • Боль в груди
  • Кашель (вначале сухой, по мере прорастания опухоли в бронхи – с мокротой, позже – с кровяными и гнойными примесями)
  • Одышка, трудности с вдыханием
  • Пневмония (воспаление легких)
  • Высокая температура тела
  • Общая слабость и недомогание
  • Сиплый голос (возможен из-за прорастания злокачественных клеток в возвратный нерв, что приводит к параличу голосовых связок)
  • Боли в области диафрагмы или сердца (возможны в случае поражения диафрагмального нерва или перикарда)
  • Одутловатое лицо с синюшным оттенком, набухшие вены на руках и шее (вызваны нарушениями оттока крови и лимфы из верхней части тела из-за метастатического поражения верхней полой вены)

Периферическая бластома легкого часто протекает бессимптомно на начальных стадиях.

На более поздних стадиях возможны:

  • Кашель с кровавой мокротой
  • Осиплый голос
  • Одышка
  • Боль в груди
  • Одутловатость лица и верхних конечностей
  • Синдром Панкоста (опухоль верхушки легкого, которая отдает болью в плече и руке, деформирует пальцы руки)
  • Общее ухудшение состояния (слабость, высокая температура тела, резкая потеря веса)

Диагностика бластомы легкого

Первоочередным является клиническое обследование после обращения к врачу. Оно включает в себя осмотр, опрос больного. Внимание уделяется также истории болезни его ближайших родственников. Берется анализ образца мокроты для лабораторного исследования.

Самым быстрым, простым и массово применяемым является рентгенологическое обследование (флюорография – в том числе в качестве профилактической работы с населением, компьютерная или магнитно-резонансная томография), а также УЗИ (помогает исследовать не только легкие, но и лимфатические узлы на наличие метастазов).

Также применяется такой метод диагностики, как бронхоскопия. С помощью специального аппарата могут быть представлены визуально все отделы бронхов и трахея. Во время бронхоскопии можно не только обнаружить локализацию опухоли, но и провести ее биопсию.

Трансторакальная биопсия берется, чтобы определить гистологический тип бластомы в легком. Забор материала для исследования выполняется через прокол грудной клетки иглой для пункции.

Рекомендовано для пациентов сдать анализ на онкомаркеры. Лабораторное исследование крови с помощью специальных онкологических маркеров позволяет обнаружить злокачественные клетки в организме на ранних стадиях болезни.

Обычно медики применяют в комплексе несколько перечисленных выше методов диагностики, чтобы максимально точно определить локализацию опухоли, ее размеры, тип новообразования и стадию поражения. От ответов на эти вопросы зависит выбор стратегии лечения и прогнозы.

Лечение бластомы легкого

Выбор способа лечения рака легких зависит от многих факторов:

  • Хирургическое вмешательство
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Паллиативная терапия

Хирургическая операция может помочь пациенту только в тех случаях, когда опухоль локализована в одном месте и еще не дала метастазы. То есть на ранней стадии развития болезни, когда еще есть возможность удалить опухоль радикально.

Возможно также паллиативное хирургическое вмешательство. Оно подразумевает удаление части бластомы и метастазов, чтобы облегчить состояние пациента. Этот метод используется в случаях, когда радикальная операция противопоказана по разным причинам.

Использование химиотерапии не является самым действенным методом, так как помогает уменьшить размер первичного образования и масштабы распространения метастазов, однако не ликвидирует проблему полностью.

Лучевая терапия применяется в комбинации с оперативным вмешательством (для закрепления результата) или самостоятельно (если проведение операции невозможно).

Паллиативная терапия применяется на 4-й стадии рака, когда надежды на выздоровление уже нет. Детоксикация, обезболивание и частичное использование трех предыдущих методов лечения позволяет продлить срок жизни больного, а также улучшить ее качество.

Прогноз при диагнозе бластома легкого

Легочная бластома считается довольно агрессивной формой рака и имеет довольно неблагоприятные прогнозы.

При своевременном лечении пятилетняя выживаемость больных составляет около 15-30% (в зависимости от стадии, на которой начало применяться лечение, и типа опухоли).

При раннем обнаружении и хирургическом удалении шансы на излечение составляют 80%. Однако уровень распространенности рецидивов двухфазной бластомы легкого и возникновения метастазов составляет 30-40%, что значительно ухудшает прогнозы.

В случае несвоевременного начала лечения или его полного отсутствия большинство пациентов умирает в течение двух лет с момента постановки точного диагноза.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 года/лет, 2 мес. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 4 года/лет, 3 мес. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 4 года/лет, 3 мес. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 года/лет, 2 мес. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 4 года/лет, 3 мес. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 4 года/лет, 3 мес. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache