Сила воли — самое главное в медицине

Онкомаркер на рак кишечника

Какие онкомаркеры показывают рак кишечника

Диагностика рака кишечника
Диагностика рака кишечника

  Диагностика онкологических заболеваний кишечника проводится инструментальными и лабораторными методами. Добиться высокой эффективности обследования позволит использование онкомаркеров. Это специфические тела, образуются в результате развития злокачественных клеток. Их можно выявить непосредственно в патологической ткани, моче или крови больного. Структура онкомаркера может быть двух видов.

  1. Высокоспецифичные – выявляется при локализированном раке.
  2. Вещества низкой специфики – выявляется при опухоли различной локализации.

  Диагностика кишечника на злокачественные образования возможна уже на ранней стадии развития. Высокоспецифичный онкомаркер при этом указывает на точное расположение опухоли и подтверждает онкологический статус больного.

  Опухоль прямой кишки продуцирует следующие онкомаркеры: СА 19-9, Tu М2-РК, РЭА.

  Онкомаркер – это вещества, ассоциированные с раком – гормоны, антитела, белки, ферменты, продукты распада опухоли. Выявляться онкомаркеры могут, как в случае начала роста опухоли, так и в процессе ее распада. Злокачественные клетки при метастазировании распространяются кровеносными путями, потому именно в крови можно определить повышенную концентрацию специфических маркеров.

  РЭА – этот маркер выявляется в прямой кишке, обычно выделяется желудочно-кишечным трактом плода на позднем сроке беременности. Потому в здоровом организме мужчины и женщины, которая не вынашивает ребенка, не должно быть этого маркера.

  Онкомаркер на выявление опухоли проводится в нескольких случаях.

 Подтверждение онкологии прямой кишки, определение размера опухолевого образования.

  1. Прогнозирование развития онкологии – онкомаркер РЭА указывает на объем опухоли, что позволяет следить за эффективностью лечения рака кишечника.
  2. Для определения группы людей, которые входят в группу риска рака кишечника.
  3. Предугадать рецидив и осложнение рака.

Диагностика заболевания

  Для диагностики опухоли кишечника и иных онкологических патологий используют:

  •  SCC – при плоскоклеточном раковом процессе в районе анального отверстия;
  • АФП – выявляется при злокачественном процессе сигмовидной кишки;
  • СФ 125 – указывает на опухоль сигмовидной кишки;
  • СА 72-4 – определяется при опухоли кишечника разной локализации;
  • СА 242 – для диагностики рака прямой и сигмовидной кишки.

  Важно отметить, что не существует полностью специфичного маркера, потому его часто находят в абсолютно здоровых людей в нормальной или несколько повышенной концентрации. Предельная их концентрация увеличивается только на последней стадии рака прямой кишки. Потому ставить диагноз только на основании маркера нерационально.

Когда используют онкомаркер

  Онкомаркер кишечника чаще всего используют для диагностики рака параллельно с другими методами. Он может помочь определить локализацию процесса на ранней стадии, если на рентгенограмме рак еще не проявляется.

  Лечение онкологических заболеваний кишечника также может дополняться контролем благодаря онкомаркерам. Его концентрация на разных стадиях рака и после отдельного курса лечения изменяется, и это позволяет онкологам оценивать эффективность конкретного метода лечения.

  При опухоли кишечника чаще используют вещество СА 242. Он более точно определяет локализацию и возможность рецидива заболевания. Также маркер СА 242 совмещают с маркером СА19-9, но уже после проведения терапии. В ином случае, эффективнее использовать маркер СА 242 отдельно от других.

Как проводится исследование

Рак кишечника
Рак кишечника

  Выявление маркеров в крови является обязательной процедурой для каждого онкологического больного. Проводится анализ каждые 2-4 месяца, зависимо от изменения состояния больного.

  Если исследование проводится с целью диагностики опухоли прямой кишки, пациент готовится к процедуре за сутки до ее проведения. При этом нельзя есть 8 часов до анализа. Кровь берется из вены, и результат становится известен уже через день.

  Но специалисты из области диагностики онкологических заболеваний не рекомендуют увлекаться выявлением специфических тел в крови без особенной надобности. Как уже говорилось, даже в здоровом теле они могут содержаться. В связи с этим, выявление антител у здорового человека, может спровоцировать страх – канцерофобию. Канцерофобия – это страх нашего времени. В связи с ростом числа онкологических заболеваний, люди с повышенной восприимчивостью, могут панически бояться когда-либо заболеть. И когда канцерофоб, проходит диагностику и видит результат, это только усугубляет проблему или делает ее из ничего.

  Есть много альтернативных вариантов диагностики онкологии на любой стадии, потому лучше довериться специалистам, и сдавать кровь на анализ только по назначению.

Добавить комментарий