Обезболивание

Обезболивание

Обезболивание при ракеБоль — созданный самой природой механизм защиты организма от опасности, необходимый для выживания. Она возникает временно и дает сигнал о том, что не все в порядке. Но в случае онкологических заболеваний боль перестает быть временным явлением, приобретает хронический характер и сопровождается определенными нарушениями. Именно поэтому требуется применения разных групп обезболивающих препаратов. Причины хронического болевого синдрома могут быть различны и зависят от ряда факторов. Например, боль может быть вызвана:

  • Самой опухолью;
  • Боль при осложнениях опухолевого процесса;
  • Боль при последствии астенизации (пролежни);
  • Боли, возникающие в результате хирургического, химиотерапевтического, лучевого лечения.

По типам боль можно разделить на следующие категории:

  • Физиологическая, возникает как реакция на болевой стимул;
  • Нейропатическая, появляется в результате нарушения работы нервной системы на разных ее уровнях;
  • Психогенная, вызванная тяжелым стрессом, например, на фоне сильных эмоциональных переживаний во время болезни.

У больных онкологией пациентов может быть зафиксировано несколько типов боли. Поэтому применение обезболивающих препаратов при онкологии является важной частью оказания помощи таким людям.

Обезболивающие препараты

Как и в других областях, в онкологии применяется 3-х ступенчатая система использования обезболивающих препаратов. Причем препараты одной группы используются до момента их эффективного воздействия. Затем врач назначает следующую группу болеутоляющих препаратов. Как правило, вместе с обезболивающими лекарствами применяют дополнительные средства, которые усиливают и продлевают действие основного обезболивающего препарата.

Список обезболивающих препаратов довольно велик. Но их можно разделить на определенные группы: от более «слабых» средств, к более «сильным» обезболивающим и самым сильно действующим обезболивающим препаратам. Итак, есть две большие группы анальгетиков:

Неопиодные анальгетики

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относятся ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, лорноксикам и др.
  • Парацетамол.
  • Метамизол натрия.

Опиоидные анальгетики слабого действия

  • Ненаркотические обезболивающие. Например, трамадол, буторфанол, налбуфин.
  • Наркотические обезболивающие. Кодеин, тримепередин и др.

Опиоидные анальгетики сильного действия.
Бупренорфин, морфин, фентанил.

Группа комбинированных анальгетиков, в которую входят, например, трамадол в сочетании с парацетамолом или кодеина с парацетамолом.

Применять обезболивающие препараты при онкологии можно только те, что официально зарегистрированы и рекомендованы в России. Алгоритмы их применения определяет только врач, индивидуально для каждого больного. Нерациональное применение сильных обезболивающих препаратов может привести к привыканию и снижению их эффективности.

Обезболивающие уколы

Обезболивающие препараты при онкологии представлены сегодня в разных неинвазивных и инвазивных формах, удобных для длительного применения при хроническом болевом синдроме.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонностью к желудочным кровотечениям рекомендуется прием не таблетированных форм НПВС, а обезболивающих уколов, то есть инъекционных форм.
Также в качестве обезболивающих уколов применяют инъекции таких нестероидных противовоспалительных средств, как диклофенак, кетопрофен, кеторолак, мелоксикам. Из группы ненаркотических обезболивающих применяют трамадол. Из группы наркотиков — бупренорфин.

Сильные обезболивающие таблетки

Обезболивающие таблеткиТаблетирования форма обезболивающих препаратов при раке довольно широко распространена. Причем таблетки при онкологии применяют как при слабой, умеренной боли, так и при сильных болях. Так, на первоначальных этапах и при острой боли используют парацетамол, НПВС чаще, чем ацетилсалициловую кислоту. Но у пероральной формы обезболивающих таблеток есть ряд побочных действий. Это негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердца, почек, печени. Особенно такая реакция характерна для людей старшего возраста, а также людей с гастропатологиями.

Важно понимать, что при неэффективности неопиодных анальгетиков, того же ибупрофена, не стоит переключаться на более сильные обезболивающие, например на опиоидные средства. Лучше перейти к обезболивающим следующей ступени анальгетиков, которые рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.

В виде таблеток и порошка выпускают кодеин. Его чаще всего применяют при умеренной и также сильной боли, нередко в сочетании с НПВС. Основным побочным действием кодеина является появление запора, а при длительном приеме — физическая и психологическая зависимость, так как данное вещество относится к группе опиоидных анальгетиков.

Обезболивающий пластырь при онкологии

Пластыри или как их еще называют трансдермальные терапевтические системы (ТТС) — эффективный способ доставки сильных обезболивающих веществ в кровяное русло, тогда, когда другие обезболивающие препараты не эффективны.

Например, пластырь с фентанилом наносится на кожу человека. Он выпускается с разными дозировками. При соприкосновении с кожей пластырь обеспечивает постоянное дозированное проникновение обезболивающего вещества сначала в подкожно-жировую клетчатку, где фентанил депонируется, а затем в кровь. Преимущество пластыря при онкологии очевидно — это длительный обезболивающий эффект на протяжении почти 72 часов. Еще один плюс — неинвазивность методики.

Однако если пластырь используется впервые, то его действие обычно начинается не ранее чем через 12 часов, а в некоторых случаях не ранее, чем через 16 часов. Все используемые в дальнейшем пластыри начинают действовать сразу после прикладывания к коже.

При отмене такого онкологического пластыря, как и другой опиоидной аналгезии важно соблюдать принцип постепенности, чтобы предотвратить симптомы синдрома отмены.

Наркотические обезболивающие

Наркотические обезболивающиеНаркотические анальгетики или обезболивающие при раке применяются при сильной и нестерпимой боли. Используют как таблетки, так и инъекции. Одним из основных является морфин. При длительном лечении хронического болевого синдрома назначают морфин в виде сублингвальных таблеток, таблеток ретард, пластыря (трансдермальные транспортные системы).
Морфин для приема внутрь хорошо переносится больными.

Наркотические обезболивающие средства принято разделять на несколько групп. Это анальгетики растительного происхождения (морфин, кодеин), полусинтетики, например, этилморфин, а также полностью синтетики — промедол, бупренорфин, фентанил и др.

Как действуют наркотические обезболивающие? При их применении, данные вещества образуют связь с опиатными рецепторами в головном мозге, тем самым повышают толерантность к болевым стимулам, уменьшают реакцию на них, убирают страх перед болью, ослабляя эмоциональный фон больного.

Наркотически, опиоидные обезболивающие средства могут вызвать ощущение эйфории у человека, стойкого наслаждения и состояния полного удовлетворения.

Какие обезболивающие самые сильные

какие обезболивающие сильныеОдним из самых сильных обезболивающих является бупренорфин. Это синтетический опиод, который выпускается в виде ампул и сублингвальных таблеток и пластырей. Считается, что он вызывает не такую сильную физическую и психологическую зависимость по сравнению с морфином, обладая при этом более сильным анальгезирующим эффектом.

Как и другие опиоидные анальгетики, бупренорфин с осторожностью нужно принимать при дыхательной недостаточности, травмах головы, алкогольной интоксикации, гиперплазии предстательной железы. При превышении сильных обезболивающих анальгетиков может возникать состояние передозировки.
Однако опасаться того, что больной раком, принимающий наркотические анальгетики, превратится в наркомана не стоит. Хотя синдром отмены, при отказе от применения этой группы препаратов возникнуть может.

Самыми частыми побочными эффектами от использования сильных обезболивающих могут стать запор, тошнота; редко встречаются сниженное артериальное давление, угнетение дыхания, спутанность сознания.

Обезболивание при онкологии в домашних условиях

Обезболивание в домашних условияхБолевой синдром распространен у онкологических больных почти в подавляющем количестве случаев, причем десятая часть всех больных испытывает сильнейшие боли. Значит, необходимо обеспечить этой категории пациентов своевременное обезболивание, в том числе в домашних условиях, чтобы сохранить определенный уровень качества их жизни.

Важно помнить, что при запущенных злокачественных опухолях боль приобретает хронический характер, что приводит к увеличению физического и психологического дискомфорта. Он может проявиться в виде нарушений сна, беспокойства и даже агрессии со стороны человека, если не дать ему вовремя болеутоляющее средство.
Для достижения адекватного уровня обезболивания в домашних условиях при онкологии необходимо соблюдать простые правила. Прием сильных обезболивающих препаратов при раке должен осуществляться строго по часам, а не когда больной просит лекарство. Это необходимо для достижения эффективного купирования боли.

Видеоролик «Современные возможности терапии хронической боли онкологического генеза: пути решения проблемы»

Как справиться с болью при раке без таблеток - No-onco.ru
Как справиться с болью при раке без таблеток
Существует достаточно много вспомогательных методов, которые помогут облегчить физическое и психоэмоциональное состояние человека, больного раком. Предчувствие боли, ее неизбежность пугают ...
Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache