Диагностика рака головного мозга
Диагностика рака головного мозга

Диагностика рака головного мозга

Поделиться с друзьями:

Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга

Рак – разновидность опухоли, развивающейся в черепе человека. Черепная коробка очень мала, поэтому достаточно трудно диагностировать опухоль на ранней стадии своего развития. Рак может быть первичным, или вторичным. При первичном раке опухоль развивается из клеток, при вторичном раке – дает в мозг метастазы из других пораженных органов.

Стадии заболевания

К первичным видам рака относят:

  • глиому – опухоль глиальных головных клеток, поражающих центральную нервную систему;
  • менингиому, поражающая оболочку мозга. Рост менингиомы замедлен и часто она приобретает доброкачественный характер, но все равно, разрастаясь, нарушает работу мозга, давит на стенки важных структур мозга;
  • неврилеммому, поражающую периневрий. Опухоль – доброкачественная, давит на стенки мозга, вызывая неприятные симптомы у человека;
  • гипофизарную аденому, поражающую гипофиз, в основном – доброкачественная опухоль.

Признаки проявления раковой опухоли

Рак мозга
Рак мозга

Первичный прием у невропатолога заключается в визуальном осмотре пациента. У больного человека наблюдается вялость, раздражительность, апатия, головная боль. Человек теряет ориентацию в пространстве, не может сосредоточиться, логически мыслить, воспринимать окружающие предметы. Наблюдается головокружение, помутнение сознания, расплывчатость и движение предметов, находящихся перед глазами. Зрение заметно снижается, перед глазами мелькают мушки, глаза застилает некий туман.

Особенно у молодого поколения могут быть признаки эпилепсии, со временем их частота быстро возрастает. Больной теряет равновесие, чувствительность в руках, или ногах. Симптомы зависят от того, как быстро растет и локализуется опухоль в головном отделе мозга. С ее ростом происходит давление на стенки вокруг мозга, а у больного появляются подобные симптомы. Известно много разновидностей опухоли, некоторые вообще не проявляют себя и обнаруживаются только после смерти больного. Симптоматика расплывчата, похожа на обычную простуду, которая проходит, человек неплохо себя чувствует и не обращается к врачу. Давление на стенки мозга напоминает обычную мигрень. Головные боли также могут быть редкими, непродолжительными. А это один из главных симптомов рака на ранней стадии развития.

При скоплении жидкости в тканях мозга боль усиливается, чаще наблюдается утром после сна, когда голова человека находится в одном состоянии, при этом желательно принимать диуретические препараты, дабы уменьшить отечность и спровоцировать облегчение состояния. Нарушается отток крови мозга, что приводит к застою и появлению отечности, синяков. Больной становится вялым, сонливым, при наклонах кружится голова. Признаки отечности мозга иногда распознаются визуально по глазам, бегающим зрачкам, поведению, координации движений, чувствительности пациента. Снижается умственная работоспособность, появляется рассеянность, галлюцинации, расстройства памяти, речи.

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • изменилась речь, понизилось зрение, слух;
  • часто болит голова, особенно утром – выраженные признаки тошноты, рвоты;
  • изменилась походка, движения ног стали неуправляемыми;
  • нарушилась память, мышление;
  • появились судороги в ногах, подергивание мышц.

 Методы диагностики

Диагностика рака мозга
Диагностика рака мозга

Основными направлениями диагностики при подозрении на рак являются компьютерная и магнитно – резонансная томографии. Именно исследование всех тканей послойно мозга выявляет место локализации опухоли ее вид, размеры, степень и стадию развития. При помощи КТ, подключенной к компьютеру, производятся снимки головного мозга в разных ракурсах и выкладываются на мониторе. Для лучшего изображения часто пациенту вводится инъекция в виде специального красящего вещества.

Другим, более точным методом диагностики является МРТ – магнитно – резонансная томография. Благодаря мощному магниту можно подобно разглядеть все отделы, ткани головного мозга. Для подтверждения диагноза и назначения лечения больной помещается в стационар, где врачи могут направить больного на сдачу дополнительных анализов. Современная медицина проводит диагностику инвазивными, или не инвазивными методами.

К инвазивным методам относят:

  • сцитинографию;
  • иммуннографию;
  • эндоскопию при запланированной операции;
  • КТ с введением контрастного вещества;
  • цитоскопию ликвора, изучение состава его ферментов — наличие белка, давления в ликворе.

К не инвазивным методам относят:

  • обследование невропатолога, нейроофтальмолога, патопсихолога;
  • проведение компьютерной томографии;
  • ультраизлучение, эхоэнцефалографию;
  • электроэнцефалографию.

При необходимости пациент направляется на биопсию, при которой для исследования берется ткань. Наличие в ткани аномальных раковых клеток врач определяет при помощи микроскопа. Именно биопсия остается надежным и достоверным методом диагностики, которая помогает выявить опухоль, стадию развития, наличие изменений в тканях головного мозга. Забор ткани на биопсию берется методом пункции, при которой через просверленное, трепанационное отверстие в черепе берутся пробы ткани для дальнейшего изучения.

Стереотаксический метод биопсии позволяет получить изображение мозга на мониторе компьютера, игла вводится более точно в место для взятия ткани на анализ. В некоторых случаях проба на биопсию берется в момент удаления злокачественной опухоли, то есть при операции. При поражении стволовых клеток мозга проведение биопсии нецелесообразно, поскольку можно повредить близлежащие здоровые клетки. Выход из ситуации – назначение КТ, или МРТ.

Также наличие опухоли определяется рентгенографией.

Питанием для мозга служат кровеносные сосуды, которые отображаются на снимке при введении в кровь специального красителя.

Рентгенография головного мозга
Рентгенография головного мозга

Иногда опухоль головного мозга видоизменяет кости черепа, или откладывает кальций, что выявляет другой метод исследования – краниография. Очень часто врачи для постановки точного диагноза прибегают к взятию пункции – спинномозговой жидкости со спинного мозга пациента. Проводится местное анестезирование, при котором длинной иглой берется жидкость с межпозвонкового столба. Данным лабораторным анализом выявляется патология головного мозга, наличие опухолевидных клеток. Именно качественная предоперационная диагностика позволяет выявить точное расположение, распространение опухоли, поскольку сложно удалить целиком опухоль из – за отсутствия четких границ между веществом мозга и опухолью.

Лечение

 Лечение рака головного мозга эффективно в комплексе, как методик, так и коллективного консилиума, вердикта врачей: невропатолога, окулиста, хирурга, нейрохирурга. Рак коварен тем, что злокачественное новообразование может возникнуть в любом органе, или участке тела человека. Далее путем метастазирования клетки поражают головной мозг. Рак может иметь метастазы, идущие из почек, легких, молочных желез. Именно локализация очага порождения инфекции дает правильное направление в последующем лечении.

Сегодня в известных клиниках мира рак диагностируется современными способами, на новом инновационном оборудовании. Метод нейросенсографии позволяет провести диагностику у новорожденных детей. Именно младенцы имеют роднички, через которые в мозг поступает ультразвук и выявляет имеющиеся новообразования на раннем этапе своего развития. Методы ангиографии, пневмографии также позволяют провести раннюю диагностику, определить точное расположение, размеры новообразований. Только после всех процедур назначается операция по удалению, либо химия – или лучевая терапия. Опухоль может удаляться полностью, или частично, в зависимости от ее расположения, размеров, наличия метастаз. При частичном удалении после операции назначаются другие методы по локализации раковых клеток. Правильная диагностика на ранней стадии – успешное лечение и выздоровление. К сожалению, поставить диагноз удается только лишь на второй, а то и на четвертой стадии развития опухоли. Позднее обращение уже не предвещает ничего хорошего.

В любом случае, стоит следить за своим здоровьем. При первых же, даже незначительных симптомах нужно обратиться к врачу, настоять на проведении обследования, даже если врач не обнаружит ничего страшного. Важно понимать, что рак коварен, он может передаваться по наследству и, как правило, нагрянуть неожиданно. Человек не может застраховать себя от страшных болезней, но справиться с ней и победить – в его силах.

Прогноз

Что касается прогноза, то он неутешительный, выживаемость небольшая, и все время человек ощущает болезненные ощущения во всем теле. Если в мозге находятся метастазы, которые мигрировали с других пораженных органов, тогда операционные методы не помогут, так как и консервативные мероприятия. Единственное, что под силу современной медицине – это облегчит страдания онкологического больного и дать надежду на некоторой период жизни без боли.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ