Сила воли — самое главное в медицине

Кашель и рак легких

  Значительное ухудшение экологической обстановки приводит к тому, что в различных возрастных группах диагностируются такие опасные заболевания, как рак лёгких. Такая ситуация характерна в большинстве случаев для развитых промышленных районов, где преобладает металлургическая, химическая и горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, наносящая вред органам дыхания.

Общее описание проблемы

  Последние десятилетия характерны значительным улучшением показателей качества здравоохранения. Переход большого сегмента прикладной медицины, где производилось лечение в диагностическую сферу, позволило снизить уровень заболеваемости тяжёлыми патологиями, и облегчить состояние пациентов в несколько раз. Благодаря использованию современных технологий, диагностирование на ранних стадиях

Кашель при раке легких
Кашель при раке легких

рака лёгких, ещё без проявлений клинической картины, в виде кровохарканья и сильного кашля, стало более приемлемым, чем ещё десятилетие назад. Это облегчает лечение и позволяет получать более благополучные прогнозы. Но, к сожалению, далеко не всегда и везде существует возможность ранней диагностики, а порой сами больные обращаются за помощью слишком поздно, что значительно усугубляет процесс лечения.

  Чаще рак лёгких поражает мужчин, нежели, женщин, возрастная группа в подавляющем большинстве случаев составляет после 60 лет, но существуют случаи и более раннего возникновения патологии. Но не всегда симптомы, такие как сильный кашель и кровохарканье говорят о наличии злокачественного образования. Это может быть признаком другой патологии дыхательных путей, например, туберкулёза. Как в первом, так и во втором случае, болезни требуют пристального внимания и своевременного лечения.

Причины патологии

  Чаще всего рак лёгких развивается на фоне пагубной привычки, такой как курение. Более 80% больных, у которых диагностировалась опухоль в лёгких, были заядлыми курильщиками. Табачный дым вызывает необратимые последствия в органах дыхания, нарушая целостность их тканей и приводя к развитию различных патологий, в том числе рака.

  Также попадают в зону риска, люди, чья работа связана с химической, металлургий, лакокрасочной промышленностью и шахтёры. Люди этих профессий, чаще остальных подвергаются вдыханию различных загрязнённых частиц, которые остаются в лёгких и нередко приводят к кровохарканью. Для предупреждения развития онкологического процесса, рекомендуется использовать в работе респираторы и систематически проходить флюорографию.

  Также показали исследования, что люди, живущие в больших, промышленных городах, чаще страдают от кашля с выделением мокроты и сопутствующими патологическими процессами, чем жители сёл.

  Больше остальных, подвержены проявлениям кровохаркания и онкологии лёгких в целом, люди, которые страдают от частых воспалительных процессов в органах дыхания и наличия в них фиброзных образований.

Клиническая картина патологии

  Кашляют все, но какие признаки должны насторожить? На сегодняшний день медицинская статистика подтверждает, что практически ни одному ребёнку и взрослому не удаётся избежать такого неприятного и доставляющего дискомфорт явления, как кашель. Тем не менее, при огромном разнообразии причин, есть несколько моментов, которые требуют внимания и осторожности. Главными симптомами развития злокачественного образования в лёгких являются:

  • приступообразный сухой или мокрый кашель беспричинно может мучить человека от полутора до двух месяцев;
    Кашель с кровью
    Кашель с кровью
  • приступ кашля долго не заканчивается, появляется кровохарканье;
  • отхаркивание в виде жёлто-зеленоватой слизи, мокрота;
  • часты повторения надсадных и очень изнуряющих приступов, после которых появляется головокружение, обильная мокрота и общий упадок сил;
  • недомогание, длительное кровохарканье и помутнение сознания после приступа;
  • нарушение дыхания;
  • боль в области грудной клетки;
  • отдышка.

  Немногим позже, начинает проявляться общая клиническая картина, характерная для всех онкологических заболеваний:

  • потеря веса;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • общая слабость и недомогания;
  • нарушение сна;
  • спонтанные подъёмы и снижение температуры;
  • ярко выраженная потливость;
  • снижение аппетита, вплоть до полной его потери.

  Боли при раке лёгких, с локализацией в груди, отдающей в ребра, одышкой и хриплостью голоса становятся всё явнее с развитием патологического процесса и ростом опухоли. Постоянный дискомфорт в виде кровохарканья и мучительного кашля, характерен для третьей стадии болезни, на которой чаще всего и обнаруживается патология.

  Особое внимание следует уделять кашлю и его особенностям потому, что рак развивается практически без явных симптомов и в подавляющем большинстве случаев обнаруживается при диспансерных прохождениях флюорографии.

  Приступы сухого кашля и кровохарканье могут быть серьёзным поводом для того, чтобы обратиться к специалисту. Развивающаяся опухоль в различных долях лёгких приводит к тому, что происходит раздражение слизистых оболочек бронхов, появляется мокрота. Просвет бронхиальных путей сужается, происходит прорастание раковых клеток в здоровую ткань бронха, а затем лёгкого. Бронхиальное дерево становится узким и тесным, а новая ткань злокачественной опухоли быстро проникает в лёгочные альвеолы, где начинается бурный рост патологической ткани. При этом значительно осложняется дыхание, появляется приступообразный сухой кашель при раке лёгких, который может переходить в кровохарканье и даже лёгочные кровотечения. Развивающаяся онкология лёгких на фоне кашля присутствует как основной симптом у 85-95% больных с установленным диагнозом, требуется срочное лечение. И если каждый онкологический процесс протекает с теми или иными приступами, то не каждый кашель обязательно является признаком онкологии легких.

Лечение рака лёгких

  Результативность лечения при этом виде заболевания, зависит от многих факторов:

  • гистологического вида опухоли;
  • запущенности процесса (стадии болезни);
  • размера новообразования;
  • общих иммунных сил организма больного;
  • наличия или отсутствия метастаз (вторичных образований в других органах).

  Главный метод лечения онкологии, остаётся неизменным – это хирургическое вмешательство. Но, к сожалению, часто проведение операции является невозможным в связи с запущенностью процесса. Оперативное вмешательство, может быть двух видов паллиативное и радикальное. Первый вид, направлен облегчить состояния больного, но не в состоянии полностью избавить от опухоли. Проводится, в случаях, когда образование занимает большую часть лёгкого, проросло в другие ткани или уже существуют отдельные метастазы. Радикальная операция заключается в тотальном удалении опухоли и регионарных лимфатических узлов. Такой вид хирургии позволяет бороться с болезнью.

Лечение рака лёгких
Лечение рака лёгких

  Вместе с хирургическим вмешательством, пациенту назначают химиотерапию или лучевое облучение. И тот и другой метод может применяться как до операции, так и после. До хирургии, основной их целью является уменьшение размера образования и облегчение процесса операции. Прибегнув к лучевой или химиотерапии в отдельных случаях можно добиться операбельности больного, когда до этих манипуляций, проведение операции было невозможным. После хирургического вмешательства, эти методики направлены на уничтожение, возможно оставшихся метастазов и способствуют облегчить процесс реабилитации пациента.

  Кашель при раке лёгких, является первым звоночком начала столь серьёзного заболевания. Почувствовав длительный и не проходящий кашель, не стоит дожидаться развития других симптомов, таких как кровохарканье и выделение гнилостной мокроты, а следует обратиться за помощью. Помните, своевременная диагностика и правильно назначенное лечение, может спасти жизнь.

Добавить комментарий