Сила воли — самое главное в медицине

Рак яичек

Одним из видов злокачественной опухоли является рак яичек. Он развивается в тканях яичек, которые расположены в мошонке.

Чаще всего данное заболевание поражает половые железы мужчин, возраст которых варьируется от двадцати до сорока лет, но и другие возрастные группы также попадают в зону риска. Из всех возможных мужских органов, которые может поразить рак, яички составляют полтора процента из ста, поэтому заболевание не считается распространенным. На протяжении года стотысячное мужское население имеет от трех до шести случаев диагностирования рака яичек. В большинстве случаев опухоль формируется в эпителии зародышевой клетки и только два-три процента составляет двусторонний процесс. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием. На протяжении месяца увеличение злокачественной опухоли может составлять вдвое. Известны случаи, когда опухоль удвоила свою массу на протяжении десяти дней. Но, тем не менее, рак яичек редко приводит к смерти. Современные методы химиотерапевтического лечения позволяют снизить показатели летальных исходов.

Причины рака яичек

Разделяют три возрастных категории мужчин, когда рак возникает чаще всего: до десяти лет, в период с двадцати до сорока лет и свыше шестидесяти лет. Рак яичек считается молодой опухолью.

Основной причиной возникновения данного заболевания является крипторхизм, при котором у младенца яички не опускаются в мошонку. У данной категории мужчин риск заболеть раком яичек увеличивается в десять раз. Брюшная полость или паховый канал являются неправильным местом расположения яичек, который называется интрабдоминальным расположением яичек. Причина возникновения мутации заключается в температуре брюшной полости, которая на два-три градуса выше, температура мошонки. В случае одностороннего крипторхизма, рак поражает уже опущенное яичко. При своевременном проведении корригирующей операции, благодаря которой яички помещаются в мошонку, риск заболевания раком, к сожалению, не уменьшается. Определенную роль в данном заболевании играют также наследственные гены и травма, но данные факты не доказаны исследованиями. При получении травмы, пациент обращается к врачу и при обследовании диагностируется рак. При бесплодии фактор риска существенно вырастает. Бывает, что консистенция яичек не соответствует нормальной. То есть мягче или плотнее или они не достигли нормальных размеров при развитии. Это тоже является причиной заболевания раком. Если рак был диагностирован ранее в одном яичке, существует процент рецидива заболевания во втором яичке. Синдром Кляйнфельтера также является причиной возникновения рака. Все вышеперечисленные факторы являются предрасполагающими, поэтому при наличии одного или нескольких из них рекомендуют каждый год посещать специалиста в этой сфере.

Опухоль в области яичек
Опухоль в области яичек

Симптомы, которые могут быть следствием рака яичек могут быть такими:

— образование плотного безболезненного узелка или припухлости на поверхности яичек или внутри. Больной может ощущать тяжесть или тупую боль в нижней части живота.

— ощущения острой боли, которая является причиной быстрорастущей опухоли, сопровождающейся кровоизлиянием и некрозом.

— проявление эпидидимита.

— проявление метастазов.

Диагностика рака яичек

При диагностировании такой болезни как рак яичек следует обращать внимание на такие признаки как заболевание крипторхизмом, ранее перенесенные или недавно полученные травмы яичек, необъяснимая резкая потеря веса, лихорадка, проявления хронического или рецидивного эпидидимита в анамнезе.

При обследовании на предмет заболевания раком яичек следует учитывать абсолютно все симптомы, даже самые незначительные на первый взгляд.

Начало осмотра начинают, обследуя здоровую сторону, и только после этого осматривают яичко пораженное опухолью. Она имеет плотную консистенцию и не вызывает боль при проведении пальпирующих движений. Каким бы ни было образование, его следует относить к злокачественным. Только соответствующее квалифицированное обследование может диагностировать рак или исключить его. Отличают два способа метастазирования рака яичек: лимфогенный и гематогенный. Парааотральные и паракавальные лимфатические узлы являются местом дислокации лимфогенных метастаз, поэтому беря во внимание все симптомы и физикальное обследование, внимательно обследуют лимфатические надключичные узлы и область живота, так как при пальпации можно определить объемные образования. Местом дислокации гематогенных метастаз является печень и легкие.

Лабораторный метод диагностики данного заболевания

Он включает три основных показателя. Они представляют собой так называемые опухолевые маркеры:

— уровень а-фетопротеина;

— бета хронический гонадотропин;

— лактатдегидрогеназы.

Диагностика рака яичек
Диагностика рака яичек

Метод ультразвукового исследования мошонки предназначен для подтверждения наличия опухоли в яичке, а также для проведения дифференциальной диагностики других заболеваний или их исключения. На основании морфологического исследования материала, который получают, используя радикальную орхифуникулэктомию, можно ставить заключение. Метастатическое поражение выявляется после проведения данной процедуры. Верификация диагноза заболевания требует повторного определения показателей, которые называются опухолевыми маркерами, проведение рентгенологической компьютерной томографии, которая включает контрастирование органов, которые находятся в грудной клетке, обследуют брюшную полость и забрюшинное пространство, а также проведение магнитно — резонансной терапии.

Лечение

Рак яичек требует комплексного лечения. Лучевая терапия, оперативное вмешательство и химиотерапия, при комплексном воздействии на опухоль, имеют лучшие показатели.

Важнейшую роль играют симптомы заболевания так при своевременном обращении к специалисту, будет зависеть дальнейшее лечение и процесс выздоровления. Не обращая внимания на симптомы заболевания, мужчина подвергает себя большой опасности, так как рак характеризуется довольно существенным процентом смертности.

Факторы, от которых зависит последующее лечение:

— своевременное выявление заболевания;

— уровень радикальности воздействия на первичный очаг;

— уровень качества предоперационного облучения;

— уровень качества послеоперационной терапии;

— регионарные лимфоузлы.

Герминогенная опухоль или семинома реагирует на способ проведения лучевой терапии. Для лечения других видов опухолей применяют только оперативный способ лечения. То есть каждый вид опухоли требует индивидуального подхода, поэтому очень многое зависит от уровня компетенции лечащего врача.

Стадии рака яичек:

Как и все онкологические заболевания, рак яичек имеет симптомы и несколько стадий развития.

Первая стадия: характеризуется локализацией опухоли, которая не выходит за пределы органа, который поражен. Вторая стадия характеризуется началом процесса метистазирования. Обычно в первую очередь метастазы проявляются в забрюшинных лимфотических узлах. Третья и четвертая стадии характеризуются большим количеством пораженных метастазами органов. Прежде всего, в головном мозгу, легких, костях и печени.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение рака в наше время очень обнадеживает, поэтому своевременно обратившись к врачу почувствовав выше перечисленные симптомы, можно не только остановить развитие заболевания, но полностью излечиться. Около девяноста пяти процентов больных раком яичек излечиваются полностью тем или иным методом воздействия на клетки опухоли. Положительные результаты достигаются своевременной диагностике и правильному плану лечения онкологии. Радует также тот факт, что процесс лечения рака яичек не является следствием появления побочного эффекта и менее продолжительный в отличие от ряда лечения других онкологических заболеваний.

В процессе радикальной паховой орхиэктомии, которую предусматривает хирургический метод лечения, удаляется пораженное яичко, что вызывает у мужчин бурю эмоций, которые обусловлены беспокойством о бесплодии и потере возможности иметь сексуальные отношения. Но это напрасные волнения, так как данная процедура не имеет негативного влияния на половые функции и функции репродукции. Кроме того при желании пациента удаленное яичко можно заменить искусственным протезом, который устанавливается в мошонку на место удаленной части органа. Таким же образом происходит резекция пораженных лимфатических узлов, которыми обладает брюшная полость. Данная операция не имеет негативных последствий для репродуктивной функции и не влияет на семяизвержение.

В процессе лучевой терапии используются высокоэнергетические лучи, которые способны уменьшить раковое образование или полностью уничтожить его. Метод лучевой терапии характеризуется местным воздействием. То есть происходит уничтожение раковых клеток только на пораженной части органа. Минус в том, что в процессе проведения лучевой терапии происходит уничтожение также здоровых клеток. Их количество зависит от того, какую дозу облучения получил больной. После облучения пациент может страдать от побочных эффектов, характерных для данного метода лечения. Может пропасть аппетит, появиться ощущение тошноты, измениться цвет кожного покрова на участке, который подвергся воздействию высокоэнергетического облучения и так далее. Можно отметить тот факт, что для основной массы больных лучевая терапия заканчивается временной потерей функции, которая обеспечивает выработку спермы. Период восстановления может затянуться до двух лет.

Метод химиотерапии предусматривает медикаментозное противораковое воздействие на клетки рака. Он эффективен в послеоперационный период как вспомогательная терапия. Проведение химиотерапии предназначено для того чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки в пораженном органе. Возможность появления побочных эффектов зависит также от количества доз, которые получает больной. Все препараты довольно специфические, поэтому вызывают постоянное чувство усталости, тошноту, одышку, лихорадку, могут провоцировать появление язвенных ран во рту, потерю волосяного покрова, появление поноса и сыпи на кожном покрове. Прием некоторых лекарственных препаратов потерю функции выработки спермы, потерю слуха и даже немоту. В случае рецидива заболевания пациент подвергается воздействию, значительно, больших медикаментозных доз. Последствием проведения повторной химиотерапии может быть разрушение костного мозга, поэтому она применяется только в том случае, если планируется его трансплантация.

Для каждого метода характерна временная или длительная импотенция, а также потеря репродуктивных функций.

Добавить комментарий