Миелоидный лейкоз
Миелоидный лейкоз

Миелоидный лейкоз

Поделиться с друзьями:

Миелоидный лейкоз
Миелоидный лейкоз

   Миелоидный лейкоз – это онкологическое заболевание крови, при этом белые кровяные тельца изменяются и прогрессивно размножаются, накапливаясь в костном мозге. Большое количество измененных клеток приводит к притуплению роста нормальных, потому количество лейкоцитов снижается, также снижается уровень тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. Первые симптомы болезни связаны с нарушением дыхания, кровообращения, подверженностью инфекционным заболеваниям, интоксикацией, сильным похудением. Причина до сих пор не изучена, однако, есть некоторые факторы риска. Разберем подробней острую и хроническую форму этого заболевания крови.

Острый лейкоз миелоидного ростка крови

  Острое проявление патологии связано с недостаточным развитием лейкоцитов, и в связи с этим больной становится подвержен различным инфекционным заболеваниям. Снижение количества кровяных телец приводит к общему ухудшению состояния больного, появляется усталость, кожные покровы бледнеют, кровоточивость повышается из-за недостатка тромбоцитов. Ранние проявления этой патологии могут быть скрытыми и схожими с инфекционными заболеваниями, появляется лихорадка, аппетит снижается, кожа становится чувствительной к различным раздражителям, легко кровоточит при повреждениях. После появляются такие симптомы, как боль и ломота костей, суставы крутят при изменениях погоды и болят, инфекционные заболевания не оставляют больного.

  Сопутствующие заболевания при остром проявлении заболевания:

  • увеличение селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • проявляются изменения кожного покрова, так называемый кожный лейкоз;
  • синдром Свита – воспаление кожи при попадании на нее хлора.

  Некоторые больные могут наблюдать симптомы заболевания в ротовой полости. Изменяются десна, они припухают за счет инфильтрации тканей слизистой оболочки. Но чаще всего заболевание на раннем этапе, и даже в острой форме протекает практически бессимптомно.

Причины острого миелоидного поражения крови

  Причины, как уже упоминалось выше, нет, но существует несколько фактор риска, включая генетическую предрасположенность.

  Прелейкозы – это предраковые заболевания крови, к их числу относятся миелопролиферативный синдром, миелодиспластический синдром, и переход в лейкоз будет зависеть от формы отдельного нарушения крови и общего состояния больного.

  Химическое воздействие на организм в процессе проведения противоопухолевой терапии может привести к развитию лейкоза. Развивается патологии примерно на 5 год после проведения химиотерапевтического лечения, и этому также способствуют такие препараты, как антрациклин, эпиподофилотоксин и другие. Такие химические раздражители, как бензол, профессиональные вредности, воздействие иных канцерогенов – все это может привести к онкологическому поражению крови, но только в случае слабого организма с генетической предрасположенностью или с наличием иного онкологического заболевания.

  Ионизирующий фактор – влияние этого раздражителя может быть связано с развитие заболевания крови, так доказано, что люди, пережившие катастрофу Хиросимы, получили большую дозу излучения, и среди них зафиксировано большое количество больных.

  Генетический фактор в онкологии всегда играет роль, это повышает риск в случае воздействия негативных внешних и внутренних факторов. Часто миелоидный лейкоз случается у детей с синдромом Дауна.

Диагностика лейкоза

  Миелоидный лейкоз диагностируется, в первую очередь, по анализу крови. Любое отклонение в соотношение кровяных телец может свидетельствовать о начале патологического процесса. Первый диагностический признак, это снижение уровня лейкоцитов – лейкоцитоз. Затем появляются незрелые формы кровяных телец, снижается уровень тромбоцитов, лейкоцитов. В мазке крови определяются незрелые формы лейкоцитов. Основным диагностическим мероприятием остается обследование костного мозга.

  Кровь и образец костного мозга подаются тщательной проверке для установки диагноза, кроме того, внимание обращается на внешние симптомы, от которых, в конечном счете, может зависеть прогноз заболевания. Внешние симптомы, это бледность кожи, тревожное состояние, беспричинное кровотечение.

Причины хронической формы заболевания

  Хронический миелоидный лейкоз стоит на третьем месте среди всех онкологических заболеваний крови, составляет 25% от всей лейкозов.

  Причинами хронического лейкоза могут быть врожденные заболевания, но чаще всего это приобретенные повреждения или иные изменения хромосомного аппарата. Причины такого изменения пока неизвестны. Есть теория, что близкорасположенные хромосомы совершают непредвиденный обмен информацией.

  Иными причинами выделяют:

  • радиационное облучение при лечении иных форм онкологических заболеваний;
  • инфекционные хронические заболевания;
  • электромагнитное облучение;
  • воздействие химических и токсических элементов.

Симптомы хронического лейкоза

  Хронический миелобластный лейкоз протекает с определенными симптомами только тогда, когда общее количество патологических клеток в организме превышает один килограмм, а потому на раннем этапе выявить заболевание можно случайно при исследовании крови.

Головная боль симптом лейкоза
Головная боль симптом лейкоза

  Как правило, симптомы у пациента начинаются с общего недомогания, головной боли, изменения цвета кожного покрова, начинается кровотечение после небольшого механического повреждения кожи. В процессе развития заболевания больной сильно теряет в весе, слабнет, страдает частыми инфекционными заболеваниями, что значительно ухудшает прогноз. Еще один симптом – это дискомфорт в левой половине туловища, быстрая утомляемость при незначительной физической нагрузке. Появляется отдышка, непереносимость высокой температуры воздуха.

  Симптомы будут зависеть и от стадии, миелоидный лейкоз протекает в две стадии.

  1. Доброкачественный процесс продолжительностью в несколько лет, при этом увеличивается селезенка.
  2. Злокачественный процесс, который продолжается до полугода, при этом увеличивается не только селезенка, но и печень, лимфатические узлы, на коже проявляется инфильтрат, также инфильтрируется нервные стволы, мозговые оболочки. Параллельно присоединяется геморрагический синдром.

  Симптомы интоксикации присоединяются при наличии инфекционных заболеваний. Это общая слабость, снижение опорных сил организма, нарушение мышления, повышается потливость. Нужно обратить внимание на такой симптом, как боль в левом подреберье, тяжесть, постоянный дискомфорт в боку. Это связано с увеличением селезенки – основным и первым признаком лейкоза в хронической форме.

Диагностика хронического лейкоза

  Диагностировать заболевание можно при помощи анализа крови, как и в случае с острой формой, будет наблюдаться сбой соотношения кровяных телец, снижение или повышение уровня некоторых из них. Характерной картиной является нейтрофильный лейкоцитоз, появляются незрелые кровяные тельца. В процессе развития заболевания начинаются внешние изменения анемического характера, проявляется тромбоцитопения.

  Опасность диагностики кроется в том, что на первом доброкачественном этапе не наблюдается изменений в крови, и только на втором злокачественном этапе можно увидеть нарушение: изменение количества базофилов, появляется эозинофилия.

  Диагноз ставится на основе таких данных:

  • анамнез жизни и заболевания;
  • внешний осмотр;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • жалобы пациента за последний год;
  • цитогенетический анализ;
  • пункция костного мозга.

  Заключение проводится по общей картине крови, где выражено изменение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение и прогноз болезни

Лечение индукционной терапией
Лечение индукционной терапией

  Лечение лейкоза проводится медикаментозно, назначается миелосана, параллельно проводится облучение селезенки. В случае криза проводится комбинированное лечение с применением таких препаратов, как цитозартигуанин, гексафосфамида, миелоброма и других.

  Острый лейкоз лечится путем специальной индукционной химиотерапии, а также проводится лечение антрациклиновыми антибиотиками. Метод индуктивной химиотерапии подразумевает введение препаратов больному на протяжении недели. Такое лечение в 75% случаев успешно заканчивается ремиссией. Целью такого лечения остается достижение 100% ремиссии.

 Определить прогноз лейкоза достаточно сложно, выживаемость зависит от стадии заболевания и общей симптоматической картины. Кроме того, учитывается подход в лечении, возраст пациента, условия проживания, образ жизни, наличие вредных привычек, профессиональные вредности и другие факторы.

  Средний прогноз выживаемости после постановки диагноза составляет не более четырех лет. При этом двухлетний прогноз выживаемости – 25%, трехлетний – менее 15%.

  Для определения прогноза используют специальную методику, которая основана на показателе соотношения уровня отдельных кровяных телец в костном мозге. При этом учитывается размер селезенки, внешние проявления заболевания, нарушения цитогенетики, возраст.

  Острый лейкоз миелоидной формы – это излечимое заболевание, но, несмотря на это, прогноз выживаемости для каждого будет индивидуален, так как определяется вышеперечисленными прогностическими факторами.

  Наибольшее значение имеет состав хромосомных клеток, их целостность. В некоторых случаях минимальные изменения не сказываются на прогнозе негативно, и рецидив заболевания снижается к минимуму.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 1 месяц, 2 нед. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 2 мес., 1 неделя назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 2 мес., 2 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 1 месяц, 2 нед. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 2 мес., 1 неделя назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 2 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache