Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами
Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами

Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами

Поделиться с друзьями:

В яичниках женщины и семенниках мужчины вырабатываются половые клетки, при слиянии которых образуется зигота. Оба эти органа синтезируют гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию человека и регулирующие гомеостаз. Злокачественные новообразования могут образовываться как в яичниках, так и в яичках.

Онкомаркеры рака яичников

Рак яичников является одной из ведущих причин смертности женщин репродуктивного возраста. Заболевание протекает часто под маской неонкологической патологии и не имеет патогномоничных симптомов, которые позволили бы выявить патологию на ранней стадии. По этой причине диагноз ставится, как правило, на поздних стадиях патологического процесса, когда шансы на излечение существенно уменьшаются. Анализы, при помощи которых определяются онкомаркеры рака яичников, позволяют выявить неопластический процесс на доклинической стадии.

Это – специфические вещества, экспрессия которых происходит в качестве ответной реакции организма на инвазию раковой опухоли. По своей химической структуре это крупные молекулы, в центре которых расположен белок, к которому присоединены углеводы или липиды. Молекулярная масса макромолекулы онкомаркера достигает сотни тысяч дальтон.

Онкомаркеры рака яичников начинают экспрессироваться атипичными клетками с момента начала метаплазии клеток. Они в небольшом количестве попадают в биологические жидкости, где их можно определить при помощи неинвазивных методов. Если повышен данный маркер, то есть все основания предполагать наличие злокачественного образования.

В яичниках вырабатываются женские половые гормоны, или эстрогены, в частности, эстрадиол. Повышение уровня эстрадиола может происходить из-за появления злокачественной опухоли.

Для диагностики ракового заболевания, как правило, определяют уровень нескольких маркеров: основных, второстепенных и дополнительных. При раке яичников к основным опухолевым антигенам относится СА 125, к второстепенным – HE 4, а к дополнительным – маркеры атипичных клеток АФП и РЭА. Важная роль в диагностике заболевания отводится определению уровня β-хорионического гонадотропина человека (β ХГЧ).

При подозрении на рак яичников женщине рекомендуется пройти всестороннее обследование, включающее определение уровня таких маркеров:

  • опухолевого антигена СА 125;
  • онкомаркера НЕ 4;
  • β ХГЧ (хорионического гонадотропина человека);
  • эмбрионального антигена АФП;
  • маркера злокачественных новообразований РЭА;
  • эстрадиола.

Характеристика онкомаркеров рака яичников

СА-125 представляет собой гликопротеин, который в норме у женщин репродуктивного возраста продуцируется эндометрием. Этим объясняются циклические изменения концентрации онкомаркера яичников СА-125 в крови в разные фазы менструального цикла. Во время месячных СА-125 производится в повышенном количестве. У беременных женщин его можно обнаружить в экстракте плаценты, с шестнадцатой по двадцатую неделю беременности – в амниотической жидкости. В первом триместре СА 125 выявляется в сыворотке крови беременной женщины.

Экспрессия НЕ 4 происходит в раковых клетках яичников, эпителии гениталий и верхних дыхательных путей. При злокачественном новообразовании яичников его концентрация значительно возрастает. Использование онкомаркеров рака яичников НЕ 4 для диагностики злокачественных новообразований органа на ранней стадии абсолютно оправдано.

ХГЧ, или β-хорионический гонадотропин человека –это гормон беременности. Он в норме секретируется плацентой беременной женщины. Если уровень этого антигена повышается в крови мужчины или небеременной женщины, то можно предположить наличие рака яичников или яичек.

АФП (α-фетопротеин) вырабатывается клетками печени. Он не относится к специфическим маркерам. Повышение его уровня выше верхней границы нормы может происходить при наличии злокачественного новообразования в организме женщины или мужчины, локализованного в половых органах. С помощью α-фетопротеина проводят оценку эффективности лечения рака гениталий.

Канцеро-эмбриональный антиген (СЕА, или РЭА) относится к наиболее широко используемым онкомаркерам рака яичников. Он является онкофетальным антигеном. Дело в том, что в норме экспрессия СЕА происходит только во время внутриутробного развития плода, а после рождения ребёнка его выработка прекращается. Таким образом, в крови здорового человека в норме можно обнаружить только следы этого онкомаркера. Определение уровня группы гетерогенных белковых соединений, которые относятся к РЭА, проводят иммунометрическим методом.

В крови мужчин и женщин всю жизнь находится гормон эстрадиол. В референтных значениях он регулирует деятельность органов репродуктивной системы человека. Его концентрация повышается во время беременности и это является физиологическим явлением. Повышенный уровень эстрадиола может быть следствием инвазии раковых клеток.

Онкомаркеры яичников. Показания к обследованию, интерпретация результатов исследования

  • подозрение на злокачественные новообразования;
  • скрининг радикальности удаления опухоли яичников во время оперативного вмешательства;
  • мониторинг эффективности терапии рака противоопухолевыми препаратами;
  • прогнозирование течения заболевания и определение вероятности рецидива опухоли.

Референсным значением СА-125 в сыворотке крови женщин считается уровень, не превышающий МЕ/мл. У беременных женщин он может повышаться до ста миллиединиц в одном миллилитре сыворотки крови.

Верхним пределом нормы онкомаркера яичников НЕ 4 для женщин, пребывающих в предменопаузе, является 70 Пмоль/л, а у пациенток в менопаузе – сто пикомоль. Уровень ХГЧ у мужчин и небеременных женщин не должен превышать 6,15 мЕд/л. Свободная β-субъединица хорионического гормона человека находится в крови небеременной женщины в концентрации, которая не должна превышать 0,013 мМЕ/мл. Нормальная концентрация АПФ находится в пределах от 5 до 10 МЕ/мл.

Уровень РЭА зависит от того, курит ли человек сигареты и злоупотребляет ли спиртными напитками. Так, у людей, не болеющих раком, его концентрация редко бывает выше 3 нг/мл. Антиген РЭА при доброкачественных опухолях и кисте яичников вырабатывается в несколько повышенном количестве, и концентрация может повышаться до 5-10 нг/мл. Уровень СЕА 7-10 нг/мл характерен для пациентов, страдающих алкоголизмом, а у курящих людей он повышается до 10-20 нг/мл. У двадцати процентов женщин, страдающих раком придатков матки, выявлен повышенный уровень РЭА. Если у пациенток определяются метастазы, то повышение уровня этого онкомаркера рака яичников повышается в шестидесяти процентах случаев.

У пациенток, страдающих раком яичников, концентрация РЭА увеличивается в двадцати пяти процентах случаев. Если же у женщин имеются метастазы, то уровень РЭА будет повышен в шестидесяти процентах случаев. При стойком повышении уровня РЭА у пациенток во время адъювантной терапии рака придатков можно предположить, что отсутствует адекватный ответ на лечение. Если после проведенного лечения вновь повышается концентрация РЭА, то можно предположить, что за несколько месяцев возникнет рецидив заболевания.

Нормальные показатели уровня эстрадиола у небеременных женщин находятся в пределах от 40 до 161 пмоль/л. У женщин в постменопаузе он не должен быть выше 73 пмоль/л. Онкомаркеры при кисте яичников тоже могут вырабатываться в избыточном количестве.

Онкомаркеры рака яичка

Гермиогенные опухоли яичка отличаются злокачественным бессимптомным течением. Для их диагностики используют в основном три онкомаркера яичка: α-фетопротеин (АФП), свободную β-субъединицу ХГЧ и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

АФП (α-фетопротеин) представляет собой гликопротеин. У взрослых пациентов и детей старше одного года верхняя граница нормы уровня АФП в сыворотке крови равна15 мг/мл. Его экспрессия происходит в элементах эндодермального синуса. У мужчин признаком рака яичка также является повышение концентрации хорионического гормона человека.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) является ферментом, синтез которого происходит в гладких, поперечнополосатых и сердечной мышцах. Этот онкомаркер рака яичка определяют в комплексе с другими опухолевыми антигенами. Реальным признаком злокачественного новообразования яичка можно считать повышение уровня ЛДГ более двух тысяч единиц в литре сыворотки. Повышение уровня онкомаркеров яичка АФП и ХГ в отдельных случаях говорит о прогрессировании патологического процесса за шесть месяцев до появления клинических признаков рецидива.

Только исследование нескольких маркеров имеет диагностическую ценность при раке яичек или яичников. Диагностика злокачественных новообразований репродуктивных органов как мужчин, так и женщин, должна проводиться при помощи комплексного обследования.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 3 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 3 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ