Субфебрильная температура при онкологии
Субфебрильная температура при онкологии

Субфебрильная температура при онкологии

Поделиться с друзьями:

Температура при онкологии
Температура при онкологии

  При раннем диагностировании онкологических заболеваний, очень важно подметить основные их симптомы еще в самом начале роста опухоли. Среди общих, характерных практически для всех форм рака, признаков, можно отметить следующие: резкая потеря веса, хронически повышенная температура тела, ощущение постоянной слабости, вялость, апатичность, быстрое утомление при физических нагрузках, боли невыясненного происхождения, изменения внешнего вида кожного покрова.

  Естественно, что в медицинской практике даже совокупность всех этих симптомов не является достаточным основанием для уверенной диагностики онкологии. Но проявление любого из вышеперечисленных признаков, особенно субфебрильная лихорадка, это убедительный повод для незамедлительного обращения к специалисту.

Субфебрильная температура, как признак онкологии

   Длительное повышение температуры человеческого тела может быть отмечено на поздних стадиях онкологии. В этот момент мутировавшие клетки рака уже рассредоточились практически по всему организму. В связи с этим пострадали и утратили свою функциональность многие системы и органы. Можно смело констатировать – на пораженных участках есть воспалительные процессы, и субфебрильная температура возникает благодаря им. Внешние симптомы воспаления – лихорадка и озноб.

  Но субфебрильная температура также бывает и ранним предвестником развития злокачественного новообразования. В некоторых случаях этот признак на несколько месяцев опережает появление других симптомов. Что представляет собой субфебрильная температура? Это долгосрочное, но весьма незначительное повышение постоянной температуры тела, максимум – до 38 С. Это явление продолжается от двух-трех недель, до нескольких месяцев, а иногда даже и лет, такой симптом есть у лимфомы, миелолейкоза, лимфолейкоза и лимфосаркомы.

  Не последнюю роль в этом процессе занимают иммунные комплексы, и скорость их образования. Иммунологический ответ на злокачественную опухоль – это хорошо, поскольку организм включает защитные механизмы. Но главная причина, из-за которой повышается температура – это выработка опухолью определенного белка, который обладает специфическими свойствами пирогена.

  Но если иных признаков онкологии нет, то в процессе диагностики важно узнать – сочетается ли субфебрильная температура с биохимическими изменениями в составе крови и мочи. В некоторых случаях в этих жидкостях тоже может обнаружиться пирогенный белок.

Субфебрильная температура, как осложнение после курса химиотерапии

   Необходимо уточнить, что лечение раковых опухолей посредством цитостатиков – один из основных методов терапии в онкологии. Но ее воздействие на человеческий организм очень агрессивно. И как следствие, у больных после лечения часто отмечаются лихорадочные состояния.

Осложнения после химиотерапии можно систематизировать следующим образом:

  • Нулевая степень – в это время в самочувствии больного не отмечается никаких существенных изменений. Результаты исследований и анализов неинформативны.
  • Первая степень — характеризуется незначительными изменениями в общем состоянии больного, активность жизни сохраняется на прежнем уровне.
  • Вторая ступень – видны явные нарушения активности, пациент чувствует себя плохо, результаты микробиологических исследований полежат коррекции.
  • Третья ступень – нарушения ярко выражены, необходимо срочное лечение, в 40% случаев пациент вынужден отказаться от дальнейшего курса химиотерапии.
  • Четвертая ступень – полноценный отказ от лечения при помощи средств химиотерапии, поскольку нарушения в состоянии больного представляют собой явную грозу его жизни.

 Субфебрильная температура после химиотерапии
Субфебрильная температура после химиотерапии

  Субфебрильная температура, которая развивается после прохождения химиотерапии, может быть связана с тем, что в ослабленном организме больного начали массово прогрессировать различные инфекции. Их развитие ничего более не сдерживает, есть превосходные условия для комфортного размножения патогенов, а количество нейтрофилов, содержащихся в крови, уменьшилось до критического минимума. Если в ходе химиотерапевтического курса  наблюдается повышенная температура, то этот процесс может представлять собой и аллергический ответ организма на принимаемые медикаменты. Не всегда лихорадка сигнализирует о сопутствующем воспалении.

Что необходимо знать онкологическому больному об этом процессе

  Как только, появятся первые признаки  лихорадки – нужно сразу же браться за термометр. Это может быть банальным гриппом, а может предвещать начало критических состояний. В том случае, если термометр показал больше 38С – больной должен сообщить о ситуации курирующему врачу.

 Ни в коем случае нельзя принимать средства, которые обладают жаропонижающими свойствами. Повышенная температура может указывать на сопутствующее заболевание. Если ее сбить, исчезнут симптомы проявившей себя болезни.

  Применение некоторых препаратов химиотерапии может спровоцировать лихорадку или озноб. Часто такие последствия наблюдаются у тех больных, которые одновременно принимали «Интерферон» и цитостатические ингибиторы. Бывает, что у больного начинают сильно ломить «кости», появляется мигрень, пропадает желание есть, возникает сильная сонливость. Если принять назначенное врачом лекарство перед сном – удается успешно миновать подобные побочные реакции.

  Химиотерапия весьма ослабляет уровень иммунной защиты организма, а это значит, что даже отказ от соблюдения элементарных правил личной гигиены может быть причиной подхваченной инфекции, и как следствие – повышения температуры.

Субфебрильная температура в качестве признака патологических процессов

Субфебрильная температура признак патологии
Субфебрильная температура признак патологии

   Такой тип колебаний температуры тела человека признан в медицинской практике как процесс, требующий усиленного внимания со стороны лечащего врача. Существует несколько мнений о причинах возникновения субфебрильной температуры, которую можно охарактеризовать как колебания в пределах 37-38С. Главный признак, который есть у данного симптома – температура удерживается на одном уровне довольно долгое время.

  Патологический процесс может возникнуть не только при онкологии, но из-за иных, воспалительных или инфекционных, поражений организма. Каждая отдельно взятая патология характеризуется разными клиническими сроками появления этого симптома.

  К сожалению, больные замечают незначительное повышение температуры только тогда, когда есть сопутствующие ей недомогание и боли. При некоторых заболеваниях субфебрильная температура является единственным симптомом. При этом она может совершенно не причинять носителю неудобство или дискомфорт, но само заболевание, которое стало ее первопричиной, в этот момент активно прогрессирует.

Кроме онкологии причинами появления такой  лихорадки могут стать следующие болезни:

  • туберкулез;
  • локализованные инфекции;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • лихорадка ревматического типа;
  • послевирусная астения.

  При этих заболеваниях повышение температуры тела, а именно субфебрилитет, может и не выступать как симптом образования злокачественной опухоли.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache