Сила воли — самое главное в медицине

Опухоли яичников

  Опухоль яичника это, по сути, любое большое новообразование на этом органе. Несмотря на его форму, размер, болезненность и возраст женщины, опухоль на яичнике, диагностированная методами пальпации или ультразвуковой терапии – является весьма веским поводом для посещения гинеколога и онколога. Наблюдение и дообследование в этом случае должно проводиться в стенах специализированного медицинского учреждения.

Понятие опухоли яичников, типы опухолей

Medical doctor woman looking in clipboard

  Кистоз, как доброкачественная опухоль яичника, всегда рассматривается врачом как первопричина, и такой диагноз современным женщинам выносится довольно часто. Если своевременное хирургическое лечение было отложено пациенткой более чем на два полных цикла месячных, и опухоль на яичнике при этом сохраняется – необходимо ставить вопрос об операции более остро, поскольку доброкачественная опухоль яичника может со временем переродиться в злокачественную неоперабельную. В дооперационном периоде пациентке необходимо сделать многократное УЗИ, чтобы иметь возможность отследить опухоль яичников в динамике развития.

  По медицинскому классифицированию, любые новообразования, дислоцирующиеся в зоне маточных придатков – принадлежат к категории «опухоль яичников». По некоторым признакам к ним же относят кистому и кисту,  расцениваемые как доброкачественная опухоль яичника.

  Под общепринятым обозначением «опухоль яичника» — онкологи подразумевают новообразование на данном органе, которое имеет определенные размеры, некую капсульность и характеризуется различными мутациями клеточных структур. Жидкость, которую в некоторых случаях содержит внутри опухоль на яичнике, радикально различается по своей структуре при разной этиологии. Она бывает масляно-плотной, водянисто-слизистой и вязкой. Кистоз может иметь различное происхождение, строение, функциональную направленность и очаг.

  Принято выделять два типа образований, характеризующих опухоль на яичнике, это кистома – или истинное злокачественное образование, и киста —  доброкачественная опухоль яичника.

Среди новообразований в придатках можно отметить следующие типы:

  • Серозные и муцинозные цистаденомы;
  • Дермоидного типа. Которые состоят из клеток соединительных тканей;
  • Эндометриоидная опухоль на яичнике, которая развивается как следствие хронических состояний при эндометриозе;
  • Параовариальная опухоль на яичнике. Когда новообразование поражает  еще и маточные трубы;
  • Киста желтых тел. Характеризуется неконтролируемым патологическим разрастанием желтого тела;
  • Киста фолликулярная. При таком диагнозе нарушается процесс овуляции, а сам фолликул неуклонно продолжает развиваться.

Кистоподобные образования их классификация и признаки

  Доброкачественная опухоль яичников кистообразного типа является ретенционным новообразованием, которое появляется как результат скопления секреторной жидкости внутри капсулы. А это значит, прогрессия опухоли яичника достигается не посредством истинного роста. Подобная доброкачественная опухоль яичников возникает в основном из-за дестабилизирующих гормональных сбоев, которые накладываются на хронический воспалительный процесс в области органов малого таза.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста
Фолликулярная киста

   Доброкачественные опухоли яичников, которые можно отнести к этому типу, чаще всего выражаются в фолликулярном кистозе, который прогрессирует совместно с воспалительными процессами. Зачастую это односторонне принадлежащие новообразования, которые появляются в местах обнаружения атрезированного фолликулеза. Эти гормонпродуцирующие опухоли  яичника отличаются тонкими стенками и имеют всего одну основную камеру. Именно в ней скапливается секреторная жидкость, в которой содержится повышенный уровень гормона эстрогена, он производится из веществ внутренней выстилающей поверхности капсулы. Экссудат имеет желтый цвет, прозрачен. Гормонпродуцирующие опухоли яичников потенциально не опасны.

  Небольшие кистообразные образования можно обнаружить только в ходе планового осмотра у гинеколога, поскольку такое заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, которые женщина могла бы заметить сама. Только в случае множественного кистоза, или его осложнений – назначается УЗИ, по результатам которого врач выдвигает предположение о наличии опухоли яичника.

  При больших физических нагрузках больную может некоторое время беспокоить тянущая боль в области малого таза и живота. Иногда основным признаком фолликулярной опухоли яичника является сбой в менструальном цикле, или увеличение длительности и обильности менструации. В тяжелых случаях – могут появиться маточные кровотечения, и тогда требуется срочная госпитализация женщины. Если фолликулярная доброкачественная опухоль яичников остается без внимания, то может произойти так называемый перекрут кистозной ножки, после чего сама капсула утратит целостность и в итоге будет явно заметен симптом «острого» живота, как при воспалении аппендикса.

Опухоли яичника по типу кистоза желтого тела

   Вторые, по своей распространенности – это опухоли яичника по типу кистоза желтого тела. Формирование этого образования идентично строению самого желтого тела, которое существует в женском организме только во второй фазе менструального цикла. Это опухоли яичника одностороннего порядка, с толстой капсулой, которые могут образоваться у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

  Такое новообразование часто разрывается, что приводит к кровоизлияниям. Часто они подвержены обратному развитию. Поэтому пациенток с подобными диагнозами врач должен наблюдать в динамике не менее 60 дней, после будет проведено заключительное УЗИ и назначено соответствующее лечение. Болезненности новообразование обычно не вызывает, поэтому жалобы от пациенток фиксируются редко. Как и в предыдущем случае, такая киста обнаруживается специалистом только в ходе бимануального исследования. В том случае, если процесс развития опухоли яичника сопровождается воспалением органов в области малого таза, а особенно – придатков, женщину может время от времени беспокоить неприятное болевое ощущение в области живота. При отсутствии должного лечения опухоль на яичнике дает микроскопическое кровоизлияние внутрь кистозного образования. При пальпации образование в желтом теле можно обнаружить сбоку от матки, она имеет гладкую и ровную поверхность, экссудат вязок и эластичен. Такая опухоль яичников относиться к доброкачественным образованиям и часто фиксируется у беременных женщин. После окончания срока вынашивания плода – рассасывается без осложнений.

Параовариальная доброкачественная опухоль

Параовариальная доброкачественная опухоль
Параовариальная доброкачественная опухоль

   Параовариальная доброкачественная опухоль яичников дислоцируется между широкими связками, которые находятся на латеральной  маточной поверхности. А это значит, что само новообразование хоть и классифицируется как опухоль яичников, но располагается не в самом органе, а на небольшом расстоянии от него. Зачастую такое новообразование является следствием запущенного случая хронического аднексита. При этом киста производит секреторный экссудат, и под его давлением капсула увеличивается в размерах.

  Гормоны при такой форме опухоли яичника не продуцируются. Тяжело поддается инвазивному лечению, так как отличается очень тонкими кистозными границами.

Схема врачебного контроля и терапии кистообразных опухолей

  Если по прошествии 60 дней от момента обнаружения кистозная масса не рассасывается самостоятельно или под воздействием классической терапии – то женщине назначают хирургическую операцию. Такие действия регулируются протоколом о возможной онконастороженности и перерождении образования в злокачественную форму. Опасность трансформации более высокая, чем при опухолях на других органах женской половой системы.

  На данном этапе главное не упустить момент перерождения, и в этом специалисту помогают такие методы диагностирования, как лапароскопия и УЗИ. Если кисту удается выявить до того, как из нее получится доброкачественная опухоль яичников – лечение ограничится проведением цистэктомии. Такое вмешательство предполагает удаление кисты совместно с опухолевой капсулой, что предотвращает случаи рецидива в будущем. Лапароскопический способ дает врачу возможность убрать образование без повреждений здоровых тканей органа. И только при развитии осложненного процесса вызревания кисты – показано полноценное оперативное лечение.

Кистомные опухоли яичников – злокачественные образования истинного роста

  Кистома классифицируется как истинно растущее образование зачастую правого придатка. Их рост получается не за счет скопления жидкости, а именно благодаря клеточному делению. Кистомы, как и любые новообразования, бывают как доброкачественными, так и предположительно злокачественными, и, собственно – злокачественными.

Среди женщин, которые относятся к группам повышенного риска, можно выделить следующие категории:

  • Женщины, которые имеют подострые воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Врачи рекомендуют им в качестве контрацептивов применять гормональные препараты. Это послужит своеобразной профилактикой недопущения развития кистоза.
  • Женщины с тяжелой наследственностью. У которых были родственницы, с диагнозом — опухоль на яичнике, матке, эндометриальных тканях.
  • Женщины с диагностированной онкологией груди.
  • Девушки, клиническая история которых включает в себя предшествующие операции, например, цистэктомию.
  • Женщины, которые страдают от гормонального дисбаланса. Который проявляется в нерегулярной менструации, гормонально-бессимптомном бесплодии.
  • Девушки, у которых в прошлом наблюдались одна или несколько патологических беременностей.

  Выявляя злокачественную опухоль на яичнике — тяжело подобрать скрининговое исследование. Поскольку большинство симптомов, которые характеризуют этот рак, схожи с признаками другими, менее опасными болезнями органов половой сферы. Если было обнаружено плотное новообразование, и его диаметр превышает допустимые размеры, необходимо срочно назначать углубленные анализы. При бимануальном обследовании такая опухоль яичников легко прощупывается.

  Когда появляется перерожденная опухоль на яичнике – необходимо обязательное инвазивное вмешательство. В ходе процедуры происходит удаление самой матки, ее шейки, придатков – экстрипация. Такая обширная операция проводиться потому, что опухоли яичников быстро растут и продуцируют метастазы в близлежащие органы. Если кистомы выглядят как доброкачественные опухоли яичников, то оперативный объем уменьшается пропорционально очагу поражения и женщине назначается удаление придатков. В любом случае во время инвазивного вмешательства должны быть выполнены полноценные гистологические исследования биоптата.

Добавить комментарий