Сила воли — самое главное в медицине

Опухоль вилочковой железы

Вилочковая железа понятие и функции

Вилочковая железа
Вилочковая железа

  Вилочковая железа (тимус) является важным органом лимфоидной и эндокринной системы человека. Кроме этого, она участвует в функции кроветворения наряду с костным мозгом, что делает ее центральным органом иммунной системы, более значимым, чем лимфатические узлы и селезенка. Стволовые клетки костного мозга, попадая в тимус претерпевают изменения под влиянием гормонов этого органа и превращаются в Т-лимфоциты. Там же происходит их иммунологическое «обучение». Т-лимфоциты являются основными защитниками организма на клеточном уровне и разрушают чужеродные клетки, в том числе и опухолевые.

  Вилочковая железа формируется уже на 6-7 неделе беременности. Это самый первый орган эндокринной системы. Именно она берет на себя всю ответственность по защите плода. Масса тимуса у новорожденного около 13 грамм. Железа активно растет и развивается до 15 лет. Масса ее у подростка достигает 30 грамм. После 18 лет происходит ее инволюция — угасание и уменьшение в размерах. К 50 годам вилочковая железа на 90% состоит из жировой и соединительной ткани. Связано это с тем, что с ростом ребенка функции по защите организма равномерно распределяются между другими развивающимися органами.

  Нарушения в работе тимуса в детском и юношеском возрасте приводят к существенному снижению иммунитета и сопротивляемости организма бактериям и вирусам. Такой ребенок очень часто болеет. Инволюция вилочковой железы — одна из причин пониженного иммунитета в зрелом возрасте.

  Тимус расположен в верхней части грудной клетки, непосредственно за грудиной и имеет форму вилки с двумя зубцами, за что и получил свое название. Состоит из двух долей. Доли могут быть сращёнными или плотно прилегающими друг к другу. Цвет этого органа розовый. С возрастом цвет тимуса становится желтым за счет увеличения в нем массы жировой и соединительной ткани.

Рак вилочковой железы — виды и стадии

Рак вилочковой железы
Рак вилочковой железы

   Опухоль вилочковой железы нельзя назвать часто встречающимся заболеванием. В большинстве своем эти опухоли доброкачественные (тимомы) и только 5% всех опухолей железы являются злокачественными. Развивается болезнь у людей зрелого возраста. Средний возраст пациентов с таким заболеванием 46 — 48 лет. Причины появления опухоли тимуса плохо изучены, но предположительно ими являются радиация, частые вирусные инфекции и предшествующие аутоиммунные заболевания (миастения, системная красная волчанка). В свою очередь, опухоль в области тимуса сама способна спровоцировать возникновение этих заболеваний.

  В зависимости от того, какую гистологию имеет опухоль, рак тимуса бывает нескольких видов:

  • плоскоклеточный;
  • светлоклеточный;
  • мукоэпидермоидный;
  • карциносаркома;
  • аденокарцинома.

  Самой злокачественной и быстрорастущей из всех этих видов является карциносаркома. Опухоли вилочковой железы отличаются быстрым ростом и метастазированием.

Традиционно выделяют 4 стадии заболевания:

  • I — опухоль не выходит за пределы тимуса, окружена капсулой, не имеет метастаз;
  • II — опухоль прорастает капсулу тимуса и жировые ткани средостения, поражение ближайших лимфоузлов;
  • III — прорастание опухоли в соседние органы (легкие, крупные сосуды, трахею, гортань);
  • IV — метастазы в отдаленных органах, поражение всех лимфоузлов грудной клетки.

Симптомы и диагностика

Одышка и нехватка воздуха - симптомы рака тимуса
Одышка и нехватка воздуха — симптомы рака тимуса

   Симптоматика заболевания на начальных стадиях отсутствует. Рак не проявляет себя никаким образом, пока не достигнет больших размеров. Увеличившаяся опухоль сдавливает соседние органы. Вследствие этого могут наблюдаться нехватка воздуха, одышка, учащенное сердцебиение, повышенное внутричерепное давление, плохой отток крови, затрудненное глотание, кашель, отечность лица и набухание шейных вен. На более поздних этапах у больного появляется общая слабость, потливость, повышение температуры тела и похудение.

  Так как ранних стадиях рак протекает бессимптомно, диагностика его практически невозможна. Чаще всего болезнь обнаруживают при плановом рентгенологическом обследовании или тогда, когда опухоль достигла достаточных размеров, чтобы оказывать влияние на соседние органы. Компьютерная томография дает возможность выявить опухоли размером только в 3 см. Основным методом диагностики является рентгенологический. К этим методам относятся рентгеноскопия, рентгенография, томография и исследование пищевода с применением контраста.

  Рентгеноскопическое исследование позволяет обнаружить патологическую тень на снимке, определить локализацию опухоли, ее форму и размеры. Более точные сведения предоставляет рентгенография. Она помогает определить контуры злокачественного образования, его отношение к соседним органам, структуру, подвижность. Контрастное обследование пищевода позволяет выявить степень его смещения или поражения.

  При наличии увеличенных лимфоузлов проводится их биопсия, чтобы выявить возможность метастаз. Больному назначают общий и биохимический анализы крови. Если опухоль злокачественная, наблюдаются морфологические изменения ее состава: лейкоцитоз, анемия, лимфопения. Проводится лабораторное исследование на присутствие онкомаркеров.

Лечение рака вилочковой железы

Удаление опухоли вилочковой железы
Удаление опухоли вилочковой железы

  Лечение опухоли комбинированное. Основной метод лечения — оперативное удаление опухоли. Очевидно, чем раньше будет проведена операция, тем больше шанс на положительный результат. Рак тимуса имеет инвазивный рост и быстро распространяется на соседние органы. Отсрочка может сделать его нерезектабельным. Удаляется не только сама опухоль, но и вся железа. Если есть возможность, также удаляется жировая клетчатка переднего средостения. Это уменьшает риск появления рецидивов. В случае если рак затронул трахею или перикард, проводится частичная резекция этих органов. Для максимальной эффективности проводится иссечение регионарных лимфатических узлов, независимо от того, увеличены они или еще нет.

  Радиотерапия применяется после оперативного вмешательства в тех случаях, когда рак носит инвазивный характер и поражены крупные кровеносные сосуды и перикард. Как самостоятельный метод лечения радиотерапию применяют только тогда, когда удаление опухоли невозможно из-за ее прорастания в сердце или крупные сосуды.

  Курсы химиотерапии проводят регулярно через 3 недели. Чаще всего бывает 6 курсов лечения, основывающихся на применении препаратов платины.

  В тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно из-за широкого распространения опухоли, применяют метод фотодинамической терапии (ФТД). Это новый метод борьбы с раком. Для лечения этим методом требуется лазер и лекарство, повышающее чувствительность тканей к свету — фотосенсибилизатор. Фотосенсибилизаторы способны избирательно накапливаться в раковых опухолях и других пораженных тканях. Фотодинамическая терапия почти не имеет побочных эффектов, не оставляет следов и в некоторых случаях побеждает рак более эффективно, чем старые испытанные методики.

Добавить комментарий