Сила воли — самое главное в медицине

Тошнота после химотерапии

Тошнота после химиотерапии
Тошнота после химиотерапии

Неприятные ощущения в области подложечки, которое сопровождается обильным слюноотделением, побледнением кожного покрова, дурнотой и полуобмороком являются определением тошноты. Это распространенное состояние, которое часто характеризует последствия химиотерапии. Все химиопрепараты обладают определенной эметогенностью. Другими словами это тошнотворность или способность препарата вызывать ощущения тошноты или рвоты. По степени действия отличают три группы риска возникновения данных симптомов: высокий, умеренный и низкий. Для облегчения действия химических препаратов на человеческий организм существуют противорвотные препараты, которые также имеют разнообразную степень эффективности. Список данных препаратов состоит из фенотиазинов, бутирфенонов, бензодиазепинов, каннабиноидов, кортикостероидов, метоклопроамидов и антагонистов. Рвотный центр напрямую связан с корой головного мозга, поэтому степень возбуждения больного имеет прямое отношение к степени проявления ощущения тошноты. Если пациент сильно возбужден, то и тошнота, скорее всего, будет усугубляться. От диагностики тошноты зависит процесс лечения и способы облегчения ее симптомов. Для того чтобы снять беспокойство рекомендуют принимать транквилизаторы в комплексе с противорвотными препаратами.

Тошнота бывает временной и постоянной. После химиотерапии обычно бывает постоянная тошнота, которую нельзя сравнивать с побочным эффектом. Ее сопровождают такие симптомы: рвота, повышенное слюноотделение, потливость, снижение кровеносного давления, слабость, учащенное дыхание и пульс, а также снижение температуры ног и рук. Это невыносимый синдром, избавиться от которого можно прибегнув к специальному медикаментозному лечению. После химиотерапии бывает четыре вида тошноты:

  1. Острая;
  2. Отсроченная;
  3. Внезапная;
  4. Предшествующая.

Для первого вида характерно медленное развитие, которое может длиться несколько часов после химиотерапии. Второй возникает приблизительно спустя сутки. Третий соответствует своему названию, так как возникает внезапно, даже если больной принимает противорвотные препараты. Возникает перед лечением и представляет собой реакцию на предыдущую химиотерапию. Основным симптомом тошноты являются неприятные, мучительные ощущения, которые возникают в глотке, пищеводе или подложечке. Следствием обычно бывает рвота. Тошнота, которая появляется после химиотерапии, возникает в первые две сутки и является защитной реакцией человеческого организма на медицинские препараты, характеризующиеся сильной токсичностью, поэтому рвота, являющаяся следствием тошноты, оказывает благоприятное влияние на организм в целом, так как благодаря ей влияние токсичных препаратов слегка уменьшается. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не принимать меры, благодаря которым рвота подавляется, напротив нужно пить минеральную воду или сок в большом количестве. Жидкость провоцирует рвоту. Тошнота, которая возникает после химиотерапии, не исчезнет после рвоты, поэтому специалист может посоветовать способы, благодаря которым можно избавиться от тошноты. В основном назначают специальные противорвотные препараты типа зофрана или латрана. Но даже они характеризуются побочными эффектами, поэтому их стоит принимать, строго соблюдая инструкцию.

Рекомендуют также не употреблять много жирных и жареных блюд, кушать мало, но часто. Газированную воду пить маленькими глотками. Молоко следует исключить из рациона. Дышать нужно глубоко. Делать частые проветривания в помещении, чтобы воздух был свежим и богатым кислородом. Соблюдая данные рекомендации, спустя неделю после химиотерапии симптомы, которые вызывает рвота, могут пройти, но не полностью. Чаще всего они возникают снова, но только при отклонении больным от рекомендаций. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы больной воспитал в себе самодисциплину и полностью осознал проблему.

Благодаря специальным препаратам, предназначенных для облегчения неприятных ощущений, которые вызывает рвота после химиотерапии, можно уменьшить их частоту возникновения. Такие препараты называются антиэметиками. Принцип их действия в том, что они действуют блокирующим способом на формирование симптомов, благодаря которым возникает рвота, но делятся они на те, что блокируют серотониновые рецепторы, которые принадлежат желудку и те, что блокируют нейрокининовые рецепторы, которые принадлежат головному мозгу. Каждый из двух видов предназначен для определенного вида тошноты и назначается в определенное время после химиотерапии. Например: для лечения острой тошноты серотониновые антиэметики рекомендуют принимать на протяжении 24 часов после приема химиопрепаратов. Для лечения отсроченной тошноты назначают прием серотониновых антиэметиков совместно с нейрокининовыми на вторые сутки после химиотерапии. Лечение продолжается три дня. В комплексе действие препаратов усиливается, и тошнота и рвота на время блокируются.

Особое внимание требуется обращать на составления профилактической схемы для предотвращения симптомов тошноты перед началом первого цикла химиотерапии. Комбинируя таким способом антиэметики можно предотвратить формирование данных симптомов, характерных для предшествующей тошноты. Применение препаратов после того как рвота уже возникла, считается малоэффективным.

Употребление противорвотных препаратов
Употребление противорвотных препаратов

Диагностика тошноты после химиотерапии не представляет ничего сложного. Причина ее возникновения известна наверняка, поэтому рекомендуют сразу переходить к ее лечению и профилактике. Ясно одно, что для того чтобы лечить тошноту нужно найти причину ее возникновения. Так как причиной является химиотерапия, то следует начать употребление противорвотных препаратов.

Для того чтобы облегчить ощущения, которые обычно вызывает рвота рекомендуют ограничить количество пищи и воды перед тем как вводить химиопрепараты. Во время приема химиопрепаратов пищу употреблять мало, но часто. Переполненный желудок спровоцирует тошноту, которая однозначно закончится рвотой. При приготовлении пищи рекомендую добавлять в нее как можно меньше специй. С помощью мяса, творога, фруктов, кисловатых продуктов, замороженного лимона и других ягод можно облегчить тошноту. Пищу следует варить, печь или парить. Жареная, копченая, соленая и очень жирная пища имеет негативное влияние на печень, которая получает самый сильный удар из всех органов от химиопрепаратов. Употребляя вредные продукты работа печени осложняется, поэтому ощущения тяжести в области глотки имеет ярко выраженный характер. Резкие насыщенные запахи также могут спровоцировать тошноту, а инородный предмет в полости рта может стать провокаторов рвоты. Прием химиопрепаратов должен проходить в помещении со свежим прохладным воздухом. Длительные утомительные поездки не рекомендуют больным после приема препаратов. Оптимальным решением будет соблюдение постельного режима в течение нескольких дней.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Все препараты должен назначать специалист в данной области. Только тогда можно достигнуть положительного результата.

Отзывы
  1. ирина, 05.08.2015 в 22:03

    у меня рак мж, сделана органосохраняющая операция. поставлена стадия 1с. назначено 6 курсов химии. правильно ли это?

    • admin, 12.08.2015 в 14:59

      Каждый для себя решает сам. Но к сожалению медицина не может лечить рак. Так как медицина считает рак болезнью… Я так не считаю, для меня рак это состояние организма, на сколько сильно мы загадили свой организм и рак последствие этого загрязнения.

Добавить комментарий