Саркома Юинга – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей костных тканей, которая имеет чаще неблагоприятный прогноз, так как характеризуется ранним развитием метастазов. Саркома Юинга чаще поражает детей, подростков и молодых людей европеоидной расы.
Саркома Юинга – что это за болезнь?
Саркомы считаются одними из самых опасных злокачественных опухолей, так как новообразования растут и метастазируют гораздо быстрее, чем остальные типы рака (особенно у детей и подростков, у которых соединительные ткани все еще находятся в процессе роста).
Увы, в последние годы запросы «саркома Юинга что это за болезнь», «саркома Юинга фото» и «саркома Юинга стадии» лидируют в сегменте интернета, посвященном онкологическим заболеваниям.
Итак, саркома Юинга – что же это за болезнь?
Саркома Юинга – это злокачественные новообразования костных тканей скелета человека. Чаще всего саркома Юинга поражает ребра, тазовые кости, лопатки, позвоночник и ключицы. Впрочем, участок поражения часто зависит от возраста пациента. Так, в возрасте младше 20 лет саркома Юинга чаще атакует длинные кости (плечевые, берцовые, бедренные), в возрасте старше 20 лет – плоские кости (тазовые – к ним относится и саркома Юинга подвздошной кости, черепные, лопатки, ребра, позвонки).
Нижние конечности и тазовый пояс служат местом локализации около 70% случаев саркомы Юинга. Реже встречаются саркомы Юинга на верхних конечностях (в первую очрередь, плечевые кости), еще реже – в позвонках, ребрах, ключицах, лопатках, черепных костях, кистях и стопах.
Саркома Юинга названа в честь американского врача-онколога Джеймса Юинга, который открыл эту болезнь в 1921 году, охарактеризовав ее как опухоль, которая поражает в основном длинные трубчатые кости.
Саркома Юинга относится к классу самых агрессивных злокачественных новообразований в человеческом организме. Ранние метастазы развиваются у подавляющего большинства (почти 90%) больных до начала лечения саркомы Юинга. Иногда во время первичной диагностики уже обнаруживаются микрометастазы в центральной нервной системе. Самый неблагоприятный прогноз для пациента – диагноз саркома Юинга на 4 стадии опухолевого процента, что сводит к минимуму шансы на выживаемость.
Метастазирование при саркоме Юинга на разных стадиях происходит чаще всего в костный мозг, соседние кости, легкие.
Чаще саркомой Юинга болеют дети и подростки, взрослые – немного реже. Саркома Юинга – вторая наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль костей у детей. Обычно возраст пациентов составляет разброс от 5 до 30 лет. Самым опасным для возникновения саркомы Юинга считается возраст 10-15 лет.
Также установлено, что среди пациентов с диагнозом «саркома Юинга» в полтора раза больше мужчин, чем женщин (различие по половому признаку пациентов определяется только у больных старше 13-14 лет). Доказана расовая избирательность саркомы Юинга, которая в основном диагностируется у белокожих европейцев и американцев, в то время как жители стран Азии и Африки практически не болеют саркомой Юинга.
Саркома Юинга: стадии
Стадии саркомы Юинга делят по двум разным признакам на две классификации.
Саркома Юинга, стадии по распространенности процесса:
- Локализованная (опухоль базируется только в одном очаге, хотя возможно распространение на близлежащие мышцы и сухожилия).
- Метастатическая (вторичные опухоли (метастазы) появляются в ближних и отдаленных органах и системах – костном мозге и других костях, легких, печени, лимфатических узлах, центральной нервной системе).
Также врачи-онкологи используют развернутую классификацию, когда необходимо дать пациенту более полную картину того, что обозначает понятие – саркома Юинга 4 стадии.
Саркома Юинга, 4 стадии:
- Небольшая опухоль располагается на поверхности кости.
- Опухоль прорастает вглубь кости.
- Идет метастазирование в близлежащие ткани и органы.
- При саркоме Юинга 4 стадии организм поражен множественными отдаленными метастазами.
Соответственно, первые две стадии саркомы Юинга могут считаться локализованными (согласно предыдущей классификации), саркома Юинга 3, 4 стадии относится к метастатической обширной стадии.
Причины возникновения саркомы Юинга
Ученые до сих пор не могут со стопроцентной вероятностью назвать точные причины возникновения саркомы Юинга. Однако все же вывели ряд признаков, которые увеличивают риск развития онкологии в костях. На это стоит обратить внимание всех тех, кто интересуется: саркома Юинга – что это за болезнь и от чего она происходит.
Факторы риска развития саркомы Юинга:
- Частые травмы, переломы костей, перенесенные ранее (40% больных отмечали наличие в анамнезе застарелых травм конечностей).
- Ионизирующее излучение.
- Наследственная предрасположенность.
- Доброкачественные опухоли костей (любое доброкачественное новообразование может перейти в злокачественную форму).
- Предраковые заболевания (к примеру, болезнь Педжета).
Симптомы саркомы Юинга
Стоит отметить, что раннюю диагностику саркомы Юинга затрудняет несколько факторов:
- Неявные, нечеткие симптомы, которые списывают на другие причины.
- Неправильная интерпретация врачом жалоб больного (к примеру, боль в плече могут списать на спортивную травму или растяжение связок).
- Отсутствие врачебной онконастороженности по отношению к здоровью молодых людей.
Клиническая картина саркомы Юинга может характеризоваться несколькими группами симптомов:
- Общие симптомы.
- Симптомы, зависящие от локализации опухоли.
К общим симптомам саркомы Юинга относятся:
- Болевые ощущения. Первоначально они слабые и появляются лишь время от времени. Со временем интенсивность растет, а приступы боли становятся затяжными и уже не утихают. Анальгетики и обездвиживание не помогают. Ночью приступы усиливаются.
- Быстрый рост опухоли, которая начинает выпирать над костью, натягивая кожу над собой.
- Отек и покраснение (или наоборот бледность) кожи в пораженном участке.
- Расширение подкожных вен.
- Повышенная температура кожи на пораженном участке.
- Синдром интоксикации организма (повышенная температура тела, озноб и лихорадка, потеря аппетита, резкое похудение, слабость, анемия, воспаление лимфоузлов).
Фото саркомы Юинга, иллюстрирующие эти симптомы, легко найти в интернете.
Симптомы, зависящие от локализации опухоли, включают в себя:
- Хромоту (при поражении нижних конечностей).
- Радикулопатию, миелопатию или недержание мочи (при поражении конкретных позвонков).
- Одышку, дыхательную недостаточность и кровохарканье (при поражении костной ткани грудной клетки).
Симптомы саркомы Юинга 4 стадии имеют свои отличия:
- Патологические травмы. Они вызваны ростом саркомы Юинга на поздней стадии, которая через 6-12 месяцев при отсутствии лечения вырастает до такой степени, что давит на кость изнутри, приводя к переломам.
- Рост опухоли до видимых невооруженным глазом размеров.
- Дикая боль, мешающая спать и заниматься повседневной деятельностью, которую невозможно купировать лекарствами. Боль существенно ограничивает и затрудняет движения.
- Кахексия – критическое истощение организма.
Саркома Юинга подвздошной кости
Подвздошная кость (левая и правая) является частью тазового пояса и относится к плоским костям. Считается одной из самых крупных костей человеческого скелета. Саркомы Юинга подвздошной кости – одни из наиболее часто встречаемых злокачественных опухолей тазовых костей. Опасность их в том, что они легко прорастают из правой кости в левую и наоборот. Подвздошная кость как самый крупный элемент таза легко поражается саркомой Юинга.
По симптоматике саркома Юинга подвздошной кости напоминает острый воспалительный процесс с резкой болью, высокой температурой тела. Симптомы не чувствительны к приему антибиотиков, которыми часто ошибочно принимаются лечить больных терапевты, или анальгетиков.
Уже спустя несколько месяцев (2-3) в области крыла подвздошной кости может образоваться уплотнение, припухлость с четким венозным рисунком – на поздней стадии саркомы Юинга. Иногда саркомы первоначально развиваются в основании подвздошной кости, а затем прорастают в крыло.
Диагностика таких образований затруднительна. Чаще всего, основную роль в установке диагноза играет открытая биопсия.
При саркоме Юинга подвздошной кости успех лечения может обеспечить только хирургическая операция – частичная или радикальная. Лучевая терапия при таком типе опухоли продолжительного эффекта не имеет.
В некоторых случаях возможна частичная резекция – удаление небольшого участка кости с опухолью (с реконструкцией имплантатами или без), в других случаях требуется полная резекция всей подвздошной кости (саркома Юинга на метастатической стадии). При краевой резекции крыла можно сохранить целостность тазового пояса, а, значит, пациент может избежать инвалидизации и вернуться к относительно активному образу жизни.
Диагностика саркомы Юинга
При подозрении на диагноз саркома Юинга фото видимых симптомов болезни легко найти на любом медицинском интернет-портале. Однако точную диагностику может провести лишь квалифицированный онколог-ортопед.
Стоит искать действительно высококвалифицированного специалиста, так как многие врачи провинциальных клиник часто пренебрегают рентгенодиагностикой, принимая первичную симптоматику саркомы за проявления воспалительного процесса, возникшие в результате растяжения или ушиба. Лишь когда лечение не дает никаких результатов, горе-врачи могут заподозрить более серьезный диагноз, однако драгоценное время, за которое можно было избежать развития метастазов, уже будет упущено.
Для подтверждения саркомы Юинга используются следующие виды исследований:
- Рентгенография.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
- УЗИ.
- Биопсия.
- Остеосцинтиграфия.
- Ангиография.
При проведении традиционного рентгена на фото саркомы Юинга будут видны следы разрушений – кость словно «изъедена». Также разволокненная кость теряет свои четкие контуры, а на ее поверхности могут присутствовать наросты.
Проведение КТ или МРТ позволит врачу увидеть внутриопухолевые участки некроза, живые клетки опухоли вокруг сосудов, поражения близлежащих мягких тканей, опухолевые повреждения связок и сухожилий, а также метастазы саркомы в костном мозге.
Также проводится УЗИ или КТ легких, чтобы определить наличие или отсутствие в них метастазов.
Биопсия проводится двух видов: непосредственно опухоли и костного мозга, если есть подозрения, что туда уже попали метастазы саркомы, образовав вторичные опухоли.
Остеосцинтиграфия отличается от остальных методов исследования тем, что только этим способом обнаруживаются мелкие метастазы в костях.
Ангиография с введением контрастного вещества позволяет рассмотреть разветвление опухолевых сосудов.
Лечение саркомы Юинга
При лечении больных саркомой Юинга используются классические методы:
- Хирургическое вмешательство.
- Химиотерапия.
- Лучевая терапия в редких случаях.
Особенность лечения саркомы Юинга – применение в основном лишь хирургических и химиотерапевтических методик, в то время как лучевая терапия практически не воздействует на ткани костной саркомы, которая малочувствительна к активному излучению. Пользоваться методом облучения, имеющим непродолжительный эффект, при лечении саркомы Юинга имеет смысл только в случае противопоказаний к операциям по удалению.
Поврежденный участок кости удаляется хирургическим путем с его заменой на имплантат (пластиковый, металлический или из трупной кости). Операцию можно провести во многих случаях даже при наличии метастазов. К примеру, крупные метастазы саркомы в легких также удаляются хирургами. Этого успеха медицинское лечение саркомы Юинга достигло только в последние годы.
Щадящая операция в процессе лечения саркомы Юинга невозможна в нескольких случаях:
- Опухоль проросла в сосудисто-нервный пучок.
- Произошел патологический перелом.
- Опухоль выросла до больших размеров и поразила мягкие ткани.
В таких случаях либо совсем отказываются от оперативного вмешательства, либо могут провести полную ампутацию пораженной конечности.
Химиотерапия в лечении саркомы Юинга применяется двух видов:
- Предоперационная.
- Послеоперационная.
Перед операцией химиотерапия используется, чтобы подавить образование и рост уже имеющихся микроскопических метастазов в легких, уменьшить первичный очаг поражения. После операции химиотерапия призвана закрепить результаты основного лечения саркомы Юинга.