Сила воли — самое главное в медицине

После лечения рака

383686561 Лечение при онкологических заболеваниях зачастую бывает очень агрессивным и инвалидизирующим.  Прогноз после лечения зависит от многих факторов, в том числе и от правильной реабилитации.

Во многих развитых странах созданы центры по реабилитации пациентов, которым были выполнены радикальные операции (с полным удалением опухоли). На постсоветском пространстве такая практика не развита, но, тем не менее, применяются различные физиотерапевтические методы лечения в виде водолечебных процедур, кислородной терапии, лечебной физкультуры. Необходимо помнить, что массаж, иглоукалывание, горячие ванны, как правило, противопоказаны после лечения рака. В каждом конкретном случае необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Вопрос восстановления каждого пациента должен рассматриваться индивидуально, в зависимости от стадии процесса, результатов его лечения, степени функциональных нарушений в организме. При этом должен учитываться возраст и пол пациента.

Реабилитация больных в зависимости от стадии рака

Общепринято классифицировать рак по стадиям заболевания.  При первой-второй стадии опухоль не распространяется за пределы органа. В данном случае общая 5-летняя выживаемость для всех локализаций составляет 60-90%. Для таких больных реабилитация должна начинаться еще во время лечения. С самого начала врачи должны стремиться выполнять органосохраняющие операции и выбирать функционально щадящие методы воздействия на опухоль.

Если же это невозможно, как, например, бывает при 3 стадии рака (где уже поражаются лимфатические узлы), необходимо сразу рассматривать варианты протезирования и пластических операций. Ведь зачастую оперативные вмешательства при онкологических заболеваниях оставляют после себя значительный дефект.  И это ведет к очень серьезной дезадаптации больного, даже если он сумел справиться с самой болезнью.

У больных с 4 стадией рака, где прогноз, как правило, неблагоприятный, реабилитация должна быть направлена на замедление прогрессирования заболевания, адекватное купирование болевого синдрома.

Общие принципы реабилитации

93581082_vosstanovlenie_organizma_posle_operacii Каждый бывший пациент онкологической клиники должен понимать, что даже после полного удаления опухоли, пройденной химио- и лучевой терапии болезнь может вернуться. Необходимо также помнить, что после всех процедур, которые агрессивно влияют не только на саму опухоль, но и на организм в целом, иммунитет всегда ослаблен.  Поэтому после лечения рака человек будет более склонен к любым другим заболеваниям. Это вовсе не значит, что человек должен находиться в постоянном страхе вновь попасть в больницу с каким-то тяжелым диагнозом. Эти факторы просто должны простимулировать пациента поменять свой образ жизни в лучшую сторону.

Исходя из этого:

  1. Человек после лечения рака должен правильно и сбалансировано питаться. Не стоит придерживаться каких-либо диет, которые ограничивают потребление мяса, жиров. Организм должен получать все необходимые ему витамины и элементы в необходимом количестве. В то же время энергетический баланс не должен превышать норму (1500-1700 ккал). При этом следует отказаться от продуктов, которые абсолютно достоверно являются канцерогенами.  К ним относится, например, подсолнечное масло, которое выделяет во время жарки массу вредных веществ. Масла растительного происхождения лучше заменить на такие же животного происхождения.
  2. От вредных привычек лучше отказаться. Алкоголь, помимо токсического влияния на печень и поджелудочную, еще и приводит к ощелачиванию организма. А это косвенно может стать причиной прогрессирования опухолевого роста. Курение нарушает микроциркуляцию, соответственно нарушается питание кислородом всего организма. Также достоверно доказано, что при онкологических заболеваниях легкого, курение находится среди первопричин.
  3. Психоэмоциональное состояние человека играет далеко не последнюю роль и во время лечения, и после него. В онкологических клиниках развитых стран всегда есть психолог, чего, к сожалению, не скажешь про постсоветское пространство. Позитивный настрой – уже полпути к победе. Но зачастую во время и после лечения рака пациенты находятся в депрессивном состоянии. Депрессия – эта такая же болезнь, как грипп или ветрянка. Поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно бороться с этим состоянием, собрав силы в кулак. Иногда люди даже могут пытаться совершать суицидальные попытки. Здесь абсолютно необходима помощь грамотных психотерапевтов и психиатров, применение седативных препаратов. Каждый человек должен понимать, что рак – это не приговор, и течение болезни может существенно отличаться от случая к случаю.
  4. Если результаты лечения это позволяют, человек должен иметь адекватную физическую нагрузку. Хотя бы минимальная нагрузка (10 минут лечебной физкультуры или небольшая прогулка по свежему воздуху) придадут существенный тонус организму.
  5. Правильный сон. Очень сложно построить свой распорядок дня так, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время. Но на самом деле на этом строятся наши биологические ритмы, поэтому сон также имеет большое профилактическое значение.

Социальная адаптация

Важным аспектом реабилитации является социальная адаптация после лечения рака.

823661-44d938e4d5aba384 Очень хорошо, если человек после пройденного лечения, может вернуться на свою прежнюю работу, выполнять ее в полном объеме. Однако, к сожалению, все не всегда обстоит именно так. Некоторым пациентам после прохождения врачебно-трудовой комиссии после лечения рака присваивается группу инвалидности. Это дает определенные льготы человеку. В дальнейшем, группу инвалидности необходимо каждый год подтверждать. Задача врачебно-трудовой экспертизы также состоит в грамотном назначении восстановительного лечения, если оно необходимо. Она также решает вопрос о переквалификации больного.

 Дальнейшая диагностика

Выписываясь из онкологической клиники, пациент с любым результатом лечения направляется к районному онкологу по месту жительства. Даже при самом благоприятном прогнозе пациент должен посещать этого врача каждые 3 месяца в течение первых двух лет, далее каждые полгода, а по происшествию 5 лет – один раз в год. Таким пациентам обязательно надо в положенные сроки проходить скрининговое обследование (маммографию при раке молочной железы, цитологию при раке шейки матки и так далее).

 Отдельно о химиотерапии

Этот метод лечения сам по себе вызывает много побочных эффектов. Большинство из них уходит с окончанием лечения. Но потеря волос, например, будет требовать времени на восстановление. Это особенно болезненно для женщин. К потере волос необходимо настроиться заранее, возможно, сделать короткую прическу. Необходимо помнить, что это процесс является защитным, ведь волосы накапливают в себе большую дозу химиопрепаратов, поэтому не стоит из-за всех сил пытаться их сохранить. Восстановление волосяных фолликулов происходит через 3-6 месяцев.

 Отдельно о лучевой терапии

Некоторые методы лечения, а в первую очередь, лучевая терапия могут повлиять на репродуктивную функцию в будущем. Облучение может сделать в дальнейшем не жизнеспособной яйцеклетку и сперматозоиды. Они – особо чувствительны к данному методу лечения. Особенно важно это для лиц молодого возраста. Полная реабилитация пациента должна подразумевать его возможность в дальнейшем  создать полноценную семью. Для этого еще до начала лечения производят замораживание спермы для мужчин и яйцеклеток для женщин. Это также очень важный момент дальнейшей реабилитации человека.

Добавить комментарий