Сила воли — самое главное в медицине

Рак челюсти симптомы

  Опухоли челюсти – это новообразования челюстных костей, которые происходят непосредственно из костной ткани. Доля новообразований челюстно-лицевой области составляет около 15% всех обращений в стоматологию, а среди онкологических заболеваний, рак челюстей составляет 1-2%. Для рака челюстей нет характерного возраста, поэтому он может встречаться и в младенческом и глубоком старческом возрасте. Учитывая сложность строения челюстно-лицевой зоны и наличие близлежащих крупных сосудов и нервов, лечение рака имеет большие технические трудности, и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, лечением рака челюстей занимается несколько специалистов: онколог, хирург, стоматолог, офтальмолог, отоляринголог и другие.

Причины возникновения

  Раковые клетки верхней и нижней челюсти могут развиваться из надкостницы, губчатого вещества костного мозга, одонтогенных структур, сосудов, нейрогенных клеток, и даже элементов неясного генеза, например, саркома Юинга.

  Этиологию появления опухолевого процесса в челюстях еще не изучена. Но выделяют факторы риска, наличие которых увеличивает риск развития рака.

  • Хроническая травма. Это может быть ушиб, неправильно поставленная пломба, коронка, протез с постоянным трением десны, повреждение слизистой оболочки.
  • Вялотекущий воспалительный процесс.
  • Ионизирующие облучение.
  • Курение.

Симптоматика

  На начальных стадиях, опухоль верхней челюсти не имеет симптомов. Первые жалобы, которые предъявляет больной:

  • онемение кожи лица;
  • головная боль;
  • гнойные выделения из носа и неприятный запах изо рта;
  • боли в верхней или нижней челюсти, без видимой на то причины.

  Все эти симптомы можно расценить за другие заболевания, такие как гайморит, синусит, неврит, что становится причиной долгого и без результативного лечения, при этом теряется возможность начать своевременное противоопухолевое лечение.

  Со временем при саркоме верхней челюсти развиваются следующие жалобы:

  • Припухлость в области щеки.
  • Онемения или боли в зубах, которые близко расположены к пораженному участку.
  • Признаки остеопороза в виде расшатывания зубов.
  • Увеличение альвеолярных отростков.
  • Деформация лица за счет искривления челюстных костей. Быстрый прогрессивный рост рака приводит к инфильтративному отеку и вследствие ассиметрии лица. Далее больной жалуется на выраженные боли.
  • Смещение глазного яблока.

  Поскольку, опухоль верхней челюсти может распространяться на глазницу и прорастать в ее стенку, то это вызывает деформацию в области глаз, экзофтальм и следующие симптомы:

  • Слезотечение;
  • Головная боль с иррадиацией в висковую или лобную часть;
  • Невралгические боли;
  • Патологические переломы в области челюсти;
  • Рецидивирующие носовые кровотечения без видимой на то причины;
  • Боль в области уха. Развивается на этапе вовлечения в опухолевый процесс тройничного нерва.
  • Ограничение движения нижней челюстью. этот симптом появляется при распространении опухоли верхней челюсти на криловидно-небную или подвисочную ямки;
  • Нарушения смыкания и размыкания зубов, что заметно утрудняет принятие пищи больным. Такая симптоматика связана с распространением процесса на крыловидную и жевательную мышцы;
  • Мелкие кровоточащие изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости. Они могут располагаться на мягких тканях рта, щек, десен.

  При саркоме нижнее челюсти могут быть такие жалобы:

  • боль и дискомфорт в контактных зубах;
  • онемения нижней губы;
  • шаткость и выпадение зубов без видимой причины;
  • неприятный запах изо рта, наличие язвочек, кровотечений на слизистой оболочке рта;
  • боль при пальпации;
  • сведение челюстей;
  • общие признаки ракового заболевания – кахексия, отсутствие аппетита, похудение.

  Саркома челюсти характеризуется быстрым ростом, стремительным метастазированием и выраженным болевым синдромом. Наиболее частые метастазы выявляются в легких,

Диагностика

  В связи с неспецифическими симптомами на ранних стадиях, саркома челюсти диагностируется уже на стадии метастазов. Бессимптомное течение, а также низкая настороженность населения затрудняет диагностику опухоли в более ранние сроки.

Рентген

Рентген опухоли челюсти
Рентген опухоли челюсти

   Рентгенологическое исследование челюсти в прямой и боковой проекциях – самый доступный и распространенный способ диагностики опухоли челюстей.

  Если опухоль происходит из одонтогенного материала, то внутриротовые рентгенограммы альвеолярных отростков дают наибольшую информативность. Выявляют расширение периодонтальных щелей, деструкция межзубных перегородок. На снимке можно увидеть, что здоровые зубы не имеют контактов с костью. Кроме того, альвеолярный край не имеет четкого контура, а наблюдается размытость краев, далеко распространяющаяся зона декальцинации, которая переходит на тело челюсти.

  Ренгенологические признаки, которые также указывают на развитие опухолевого процесса – очаги деструкции кости, разрушение петель губчастого вещества, размытость контуров перехода здоровой кости в зону деструкции. несколько очагов деструкции сливаются, образуя переплетающиеся полосы.

  В обязательном порядке требуется общеклиническое обследование больного, которое включает в себя общий анализ крови и мочи, флюорография органов грудной клетки. При исследовании крови, может быть выявлено ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), малокровие или признаки воспалительного процесса Рентгенологическое обследование легких также проводится в обязательном порядке для исключения метастазов.

КТ и другие методы диагностики

  Компьютерная томография придаточных пазух носа – дает визуально послойно оценить местоположение, распространение опухоли, также применяется сцинтиграфия, термография.

  Пункционная биопсия лимфатических узлов может дать ответ на вопрос о метастазирование опухолевого процесса. Чаще всего исследованию подлежат подчелюстные лимфатические узлы.

  Наиболее точным методом диагностики является гистологическое исследование поврежденного материала. Если опухоль происходит из альвеолярного материала, то можно взять материал из лунки удаленного зуба, если опухоль происходит из кости, то требуется сделать трепанацию челюсти.

В дополнение к диагностическим исследованиям могут назначить консультацию таких специалистов:

  • офтальмолог для проведения комплексного офтальмологического обследования;
  • отоларинголог должен выполнить риноскопию и фарингоскопию, иногда дополнительно требуется проведение гайморотомии или пункции околоносовых пазух с диагностической целью.

  Материал во время пункции отправляют на цитологическое обследование.

Лечение

Хирургическое лечение рака челюсти
Хирургическое лечение рака челюсти

  Лечение используют комбинированное, которое включает гамма-терапию и хирургическое удаление челюсти (резекция или экзартикуляция). Химиотерапию не применяют, поскольку, она не дает результатов.

  Сначала проводят гамма-облучение, которое позволяет уменьшить распространение опухоли, а через 3 недели проводят хирургическое удаление. Иногда требуется обширное оперативное вмешательство, которое включает экзентерацию глазницы, санацию околоносовых пазух, лимфаденэктомией.

  Спустя 2 года после удаления челюсти, с целью скрытия косметического дефекта требуется ортопедическая коррекция. Проводят ее с помощью специальных шин, костной пластики. От больного требуется положительный настрой на длительную реабилитацию, поскольку, иногда требуется долгое время для восстановления функции жевания, глотания и речи.

  Восстановление анатомической целостности нижней челюсти достаточно сложный процесс, поскольку, не всегда заканчивается успехом. Для фиксации имплантов используют пластмассу, нержавеющую сталь, тантал.

Прогноз

  Даже выявление рака на ранних стадиях и своевременно начатом лечении, прогноз для жизни сомнительный. Поскольку, пятилетняя выживаемость составляет только 20-30%.

  Рецидив болезни происходит на первых двух годах лечения.

  Если саркома была выявлена на поздних стадиях, то даже при проведении комбинированного лечения, прогноз для жизни крайне неблагоприятный, 5-летняя выживаемость составляет не более 20%.

Добавить комментарий