Сила воли — самое главное в медицине

Продолжительность жизни при раке простаты четвертой степени

Рак простаты
Рак простаты

  Рак простаты занимает 4-е место среди онкологических заболеваний стран СНГ. Болезнь характерна для мужчин, в возрасте старше 60 лет, хотя может встречаться и в более молодом возрасте. Онкология рака предстательной железы развивается достаточно медленно, поэтому есть возможность диагностировать его на ранних стадиях. Своевременное лечение имеет хороший прогноз для жизни, и может принести полное выздоровление. С этой целью, всем мужчинам в возрасте старше 40 лет, один раз в год, назначают консультацию уролога для проведения ректального осмотра простаты.

Симптомы рака предстательной железы на поздних стадиях

  Рак простаты 4 степени характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение мочеиспускания по типу недержания, или, наоборот, нарушение отхождения мочи;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • боли при мочеиспускании;
  • появления кровяной мочи;
  • резкое истощение организма;
  • отечность бедер и половых органов.

  Чаще всего рак простаты диагностируют на поздних стадиях, когда происходит поражение метастазами печени, легких, костей. Тогда к основным симптомам добавляются одышка, боль за грудиной, патологические переломы, симптомы острой почечной недостаточности, боль в кости.

Диагностика рака предстательной железы

  Пальцевое ректальное исследование. Самый доступный способ ранней диагностики рака простаты. Рекомендуется проводить всем без исключения мужчинам, старше 40 лет. При исследовании выявляют структуру, размеру, плотность, дополнительные образования или их отсутствие. Такой метод диагностики необходимо проводить и для раннего выявления доброкачественного образования простаты – аденомы.

УЗИ рака простаты
УЗИ рака простаты

  УЗИ простаты. Большую информативность дает трансректальное ультразвуковое сканирование. Дает возможность визуализации предстательной железы. Является доступным и широко используемым методом ранней диагностики рака.

  Анализ крови на специфический антиген простаты  (PSA, PSA free) помогает диагностировать рак на ранней стадии. Любое увеличение показателя, должно заставить больного обратиться за медицинской помощью, поскольку в 75% случает его повышения, указывает не на аденому простаты, а рак.

  Биопсия простаты с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием – «золотой стандарт» диагностики любой формы рака. Биопсию проводят под контролем ультразвукового датчика.

  КТ простаты дает возможность оценить степень поражения железы.

 Остеосцинтиграфия используется как дополнительный метод диагностики, для определения распространения и метастазирования рака. Поскольку, рак простаты часто поражает метастазами кости, то такой вид диагностики актуальный при этом заболевании.

  Еще несколько методов диагностики, которые помогают определить поражение метастазами других органов – УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ.

Лечение рака на поздних стадиях

  Лечением рака простаты занимается целая группа специалистов. Это онкологи, хирурги, лучевые терапевты и химиотерапевты. Учитывая степень поражения и распространение болезни, наличие сопутствующих заболеваний у больного и оценки степени польза/риск, подбирается индивидуальная схема лечения.

  Хирургическое лечение – радикальная простатэктомия и хирургическая кастрация (удаление ткани яичек, которые вырабатывают тестостерон).

  Медикаментозная (гормональная) кастрация. Хороший метод лечения при поздних стадиях рака. Суть терапии заключается в подавлении продукции мужских половых гормонов (тестостерона) или в предотвращении его воздействия на ткани предстательной железы.

  Дистанционное облучение простаты и регионарных лимфатических узлов – современный метод лечения, что позволяет воздействовать непосредственно на пораженную ткань предстательной железы, при этом без радиоактивного облучения здоровой ткани.

  Химиотерапия не является ведущим методом лечения при этой болезни на поздней стадии. Ее дополняют при ранних стадиях болезни, когда появляются очаги с первичными метастазами.

  На прогноз для жизни влияет не только стадия болезни, выбор метода лечения, но еще и состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний.

 Для определения прогноза и эффективности лечения, периодически проводят радиоизотопное сканирование костного скелета и анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген).

  Если кости поражены метастазами, то дополнительно назначают препараты, укрепляющие костную систему, а при болях – обезболивающие.

Метастазы при раке простаты

Стадии рака простаты
Стадии рака простаты

  Самой частой причиной того, что метастазы обнаруживаются в костях, является рак предстательной железы. Но кости, это не очаг первичного метастазирования при раке простаты, а их выявляют уже на поздних стадиях аденокарциномы.

  Чаще всего поражается бедренная кость, поясничный отдел позвоночника, тазовые кости.

  Если метастазы появляются в костях, то симптомы, которые наблюдаются у больного: острая боль в опорно-двигательном аппарате, нарушение осанки и походки, компрессионные переломы, переломы шейки бедра. Кроме того, при компрессии спинного мозга могут наблюдаться онемение рук и ног, грудной области и живота. Поскольку, нарушается кальциево-фосфорный обмен, то могут появиться приступы тошноты, жажды, отсутствие аппетита, нарастающая усталость. При УЗИ почек могут наблюдаться метаболическая нефропатия.

  При обнаружении метастазов в костях прогноз для жизни неблагоприятный. Метастазы в костях можно выявить уже через 5-6 лет после начала заболевания.

Прогноз

  Рак простаты 4 степени имеет неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья. Пятилетняя выживаемость составляет около 20%. Продолжительность жизни пациента составляет не более 5 лет.

  Хотя по данным зарубежных клиник, даже на поздних стадиях болезни, прогноз пятилетней выживаемости может составить 80%. Они предлагают современные методы лечения с точечным облучением пораженных органов.

Добавить комментарий