Сила воли — самое главное в медицине

Рак головного мозга у детей

Описание заболевания

Рак головного мозга
Рак головного мозга

Рак головного мозга являет собой совокупность внутричерепных образований, которые могут появляться вследствие патологического непроверенного расщепления клеток. К совокупности таких опухолей можно отнести:

  • Медуллобластомы;
  • Шавнномы;
  • Невриномы;
  • Глиомы;
  • Менингиомы и прочее.

Чаще всего у детей встречаются внутренние раковые опухоли. Отмечено, что зачастую они размещаются на средней линии по отношению системы головного мозга (червь мозжечка, III, IV желудочки, ствол). У детей, которым не исполнилось больше года, доминируют супратенториальные новообразования, в то время как в возрасте от 1 до 5 лет встречаются образования задней ямки черепа, в числе которых наиболее часто отмечаются медуллобластомы (как правило, по большей части у мальчиков). У детей из всех метастаз головного мозга 10% припадает на опухоли ствола. Приблизительно 70% образований имеют нейроэктодермальный генезис.

Дети достаточно часто (16-20%) подвергаются таким серьезным новообразованиям, как первичные новообразования ЦНС. Они встречаются немного реже лейкоза, и практически всегда головной мозг попадает под влияние новообразований.

Почему у детей появляются новообразования?

До теперешнего дня специалистами не обнаружен повод, по которому возникает рак головного мозга. Существует мнение, что зарождение опухолей совершается в клетках, не достигших нужной формы на начальном фазисе выработки. Очевидно, что сформированные клетки редко становятся причиной прогрессирования опухолей. Внешние и внутренние факторы (инфекции, травмы, гормональный дисбаланс и прочее) также отмечаются в процессе появления новообразований.

Какие процессы отмечаются при опухолях?

Опухоль мозга
Опухоль мозга

Передний, средний и задний мозг образуют систему головного мозга. В передней и верхней частях размещается передний головной мозг. Он в свою очередь делится на два полушария, содержащих центры, отвечающие за контроль работы центральной нервной системы. Правое полушарие ответственно за деятельность левой стороны тела, а левое – за правую часть. Расположение средней части – центр черепа возле заднего мозга. Его работа – отвечать за рефлекторные центры контроля (например, ходьба, голод, сон, уровень баланса жидкости и др.). Местоположение заднего головного мозга находится в заднем отсеке черепа. Он вмещает продолговатый мозг и центры, контролирующие давление крови, частоту сокращений сердца и дыхание.

Рак головного мозга влияет на различные реакции и функции. Классифицируют два типа новообразований: доброкачественные и злокачественные. Первые отличаются медленным ростом и тем, что они не поражают другие ткани. Вторые быстро растут и развиваются, переходят на полноценные ткани. Любая из таковых может быть вредно и даже опасной для нервных тканей центральной нервной системы, изменив при этом любой двигательный или умственный рефлекс в организме, контроль над которым ведет головной мозг. Метастазам свойственно появляться на любой мозговом отделении.

Обычно, у ребят, которым исполнилось три года, случаются медуллобластомы, астроцитомы, эпендимомы. Зачастую опухоли развиваются по причине образований срединной линии мозга, а в полушариях мозга они располагаются на 2-3 смежных долях, при этом часто кистозно возобновляясь. В редких случаях бывают краниофарингиома и менингиома.

Признаки рака мозга

В детском возрасте метастазы головного мозга достигают 12-15% всех опухолей, при этом они отличаются долгим периодом времени без каких-либо проявлений симптомов. Это дает возможность им доходить до нужного размера, непосредственно перед появлением каких-либо общих симптомов. Это объясняется отличиями ЦНС и черепа, свойству к растяжению черепных швов и желудочков мозга и др.

Ребенка с метастазами головы можно отличить по таким гидроцефальным признакам:

  • Наращенный объема головы;
  • Утоньшение черепных костей свода;
  • Несоответствие черепных швов;
  • Промедление затворения родничков;
  • Наличие вдавлений на пальцах;
  • Размытость контуров турецкого седла на краниограммах.

Существуют и другие проявления недуга. У малышей это повышенная возбудимость, быстрое снижение массы тела, рвота, замедление в интеллектуальном и психомоторном развитии, снижение остроты зрения, судороги, очажная симптоматика.

В старшем возрасте у детей, подвергшихся раковым новообразованиям, появляются следующие признаки: головная боль, головокружение, рвота, сонливость и вялость, возникновение парезов, судороги, отек дисков зрительных нервов.

Распознавание рака у детей

Диагностика рака мозга у детей
Диагностика рака мозга у детей

Анамнестические показатели занимают важное место во время проведения обследования опухолей головного мозга. Собрание сведения у родителей проводится тщательно и направлено. Специалисты выделяют то, как проходили беременность и процесс родов; каковы были масса тела ребенка и окружность головы при рождении. При анамнезе особое внимание уделяется главным этапам развития ребенка: его увеличение веса, возраст, когда он начал самостоятельно удерживать головку, ходить и спать, а также динамика развития родничков.

В свою очередь родители должны сообщать врачам обо всех особенностях поведения малыша, рвоте, присутствии неловких движений,  судорогах. По таким признакам, как форма черепа, возможные модификации, состояние родничков, асимметрия костей, развитие подкожной сосудистой системы определяют, может ли ребенок попасть в зону риска развития новообразований.

Если же опухоль все же есть, то мозг при этом будет увеличен в объеме, родничок не затворен, пульсация не интенсивная, скрытые сосуды головы застойны, тонкая кожа над ними. Во время осмотра отмечаются сонливость, отсутствие интереса к чему-либо и инициативы.

Второстепенные методы исследований при диагностике раковых опухолей:

  • Результаты зондирования глазного дна;
  • Эхоэнцефалограмма и электроэнцефалограммы каждую минуту демонстрируют перемены в электрической активности мозга;
  • Осмотровые рентгенограммы черепа. Они информируют о видоизменениях в черепе, провоцирующих опухоль. Рентгенограмма определяет некоторые отделения кальция в головном мозге, что является свидетельством опухоли;
  • Компьютерная и МРТ (магнитно-резонансная томография). В процессе поиска искомые любые возможные новообразования;
  • Транскранильная допплерография. Она являет собой ультразвуковое обследование поступления крови в головной мозг. Уместно при анализе кровотока по внутричерепным сосудам;
  • Каротидная ангиография. Совершается с использованием красящего элемента, вводящегося а кровеносные сосуды. Свидетельствует о модификациях в венах и артериях, несущих кровь к мозгу.

Возможно ли излечить недуг у детей?

Операция по удалению опухоли мозга у детей
Операция по удалению опухоли мозга у детей

Равно как и обычная процедура, проводится стандартный и главный способ лечения образований ЦНС – хирургическое устранение новообразования головного мозга. За последние тридцать лет выживаемость пострадавших от опухолей центральной нервной системы значительно повысилась. А все потому, что появились более современные способы диагностики (например, очень популярным является распределение МРТ вместе с контрастным усилением), улучшение нейрохирургической техники, нейроанестезиологии и реаниматологии, совершенствование сопроводительной терапии.

В частности, главная роль в лечении пострадавших от рака принадлежит нейрохиургии. Такая операция позволяет как можно качественнее устранить опухоль, а также разрешить неполадки, которые связаны с масс-эффектом (неврологическая нехватка, внутричерепная гипертензия). Удалить саму угрозу жизни потерпевшего, и иметь возможность получить материал для установления гистологического вида опухоли.

Добавить комментарий