Сила воли — самое главное в медицине

Можно ли вылечить рак печени

Формы рака

  Рак такого органа, как печень — в медицинской практике принято разделять на два подтипа: первичную и вторичную форму. По своим типичным характеристикам этот вид онкологии весьма схож со многими другими, в частности, метастазы при такой форме часто достигают легких.

  На начальной стадии первичная опухоль, при раке печени имеет вид плотного белого образования, которое не имеет четких границ, но располагается локально. Новообразования могут быть немногочисленными, но они быстро разрастаются и дают метастазы в окружающие ткани, а также – в кровеносные сосуды.

  Вторичный рак печени имеет совершенно другую клиническую картину – это метастазы, которые дала злокачественная опухоль, локализованная в других органах, например, в легких, желудке или щитовидной железе.

  Мужчины подвержены раковым опухолям печени гораздо чаще, чем женщины. Рак излечим с высокой долей вероятности, если больной не входит в диспансерную группу риска и находится в возрасте до пятидесяти лет. Ежегодно рак печени диагностируется у 500 тыс. больных по всему миру,

Исследование вопросов излечимости рака печени: методы и решения

Пересадка печени
Пересадка печени

  Анализом типичных способов лечения и их эффективности занимается множество онкологов. Поэтому ключевые методы воздействия на первичные и вторичные опухоли печени регулярно совершенствуются. Можно ли вылечить рак печени, полагаясь только на традиционные приемы? Да, если болезнь находится в первых двух стадиях и ее течение не отягощает серьезное сопутствующее заболевание или метастазы. Самым эффективным методом борьбы с такой формой рака по прежнему считается полная пересадка печени от здорового и совместимого донора, или частичное удаление локализованного новообразование вместе с пораженным участком органа. Химиотерапевтический метод используется только в комплексе с хирургической операцией, поскольку оба эти способа малополезны по отдельности.

  Если общие показатели здоровья пациента настолько критичны, что инвазивное вмешательство не представляется возможным, как лечится рак печени в этом случае? В данной ситуации будет применена техника полной химиоэмболизации, или, используя ее второе распространенное название – региональная терапия химио-препаратами. Принцип ее воздействия основан на блокировке кровотока в ведущей вене или артерии, которая питает растущую опухоль. Не важно, первичная – локализованная опухоль у пациента, или вторичная – метастазы из легких или желудка. Одновременно с этой процедурой, больному вводят достаточную для разрушения мутировавших клеток дозу химиопрепарата.

Увеличение шансов на полное излечение: операция по удалению новообразования

  Получение хороших результатов с помощью хирургической операции, как самого распространенного метода лечения рака печени, неоднократно доказано практическими исследованиями в области онкологии. Для полноценной гарантии часто прибегают к пересадке, поскольку этот способ наиболее эффективен в том случае, если новообразование еще не дало метастазы. Существенный минус – весьма трудно найти подходящий донорский орган.

Удаление печени
Удаление печени

  Операция по резекции печени будет эффективной только для излечения первых двух стадий злокачественной опухоли, и только в том случае, если узлы новообразования изолированы и имеют малый размер. Однако это можно узнать только после диагностического вскрытия брюшины. Большой недостаток резекции состоит в том, что оставшаяся часть органа может не выдержать возложенной на нее нагрузки, и в результате возникнет печеночная недостаточность.

  Поскольку рак печени, даже при метастазировании из легких или щитовидной железы, почти всегда протекает бессимптомно, болезнь часто выявляется уже в III и IV стадиях. Агрессивное поведение раковых клеток на последних стадиях уменьшает шансы больного на полноценное лечение.  В этот период специалисты уделяют внимание выявлению и лечению общих симптомов заболевания. IV стадия рака неизлечима, при такой форме онкологии – летальный исход возможен в течении ближайших шести месяцев.

Как вылечить рак внутренних органов при невозможности оперативного вмешательства

  Если больной настолько ослаблен, что хирургия в вопросах лечения рака печени полностью противопоказана – ему назначают паллиативную терапию. Этот метод позволяет взять под контроль прогресс роста злокачественного образования. Но на поздних стадиях носит исключительно профилактический, а не лечебный характер. Таким образом, жизнь пациента можно продлить не менее чем на 5 лет, при условии, что рак печени был выявлен до того, как появились метастазы. Или он не был изначально вызван метастазами из легких или желудка.

Используют такие способы лечения:

  • Пероральная химиотерапия. В ходе которой больному назначают лечение комбинированным курсов инновационных препаратов, что позволяет качественно улучшить жизнь пациента. При неоперабельной форме рака, когда опухоль уже окружили метастазы — это лучшее, что может получить человек.
  • Метод радиочастотной абляции. Механизм прост – через кожу и здоровые ткани в тело опухоли вводится металлический шунт, и с его помощью новообразование прижигают. Но при этом повреждаются и здоровые клетки, на которые мутация еще не распространилась. Способ не подходит для лечения опухолей более трех сантиметров в диаметре.
  • Трансартериальная химиоэмболизация – в ведущую артерию, в данном случае в области легких, вводится катетер, который аккуратно направляется к кровепроводящим сосудам опухоли. Затем по нему подается специфический препарат, который и блокирует выбранный сосуд. Опухоль остается без питания. Но и в этом случае, часть здоровых тканевых клеток, которые располагаются вокруг опухоли, будет повреждена. При таком лечении больной постоянно подвержен перепадам температуры тела и приступообразным болям. Если отсутствуют метастазы, опухоли размером до трех сантиметров разрушаются полностью.

  Для того, чтобы вылечить первичный рак печени, необходимо уделить время подбору высокопрофессиональных специалистов: онколога, реаниматолога, хирурга, гепатолога и анестезиолога. А саму операцию лучше всего делать в клинике, которая обладает остаточным техническим оснащением.

Добавить комментарий