Сила воли — самое главное в медицине

Рак поджелудочной железы

Определение заболевания

Под определением рака поджелудочной железы понимают вид агрессивного типа онкологического заболевания. Самая распространенная форма данного заболевания, по статистическим данным, – это аденокарцинома. Развитие злокачественной опухоли происходит благодаря клеткам, из которых состоит поджелудочная железа. Рак поджелудочной железы встречается больше у мужчин, чем у женщин. Наиболее уязвима возрастная категория от пятидесяти лет, а риску заболеть подвергаются люди, старше тридцати лет.

Важно, в какой части поджелудочной железы расположено злокачественное новообразование. От этого зависит стадия, на которой можно диагностировать заболевание. К сожалению, часто раковую опухоль определяют уже на четвертой стадии, когда она достигла больших размеров и может прогрессировать во всем теле. Начальную стадию заболевания проще всего определить, когда поражена головка поджелудочной железы. Проявление симптомов злокачественного заболевания в этой части органа происходит быстрее, чем когда поражено тело или хвост железы.

Явные симптомы дает пищеварительная система, которая сигнализирует о заболевании болью в животе, вздутием, диареей, тошнотой, светлым стулом или темным цветом мочи.

Первые предвестники рака

Ранняя стадия заболевания при пораженной головке железы практически не проявляет никаких симптомов, поэтому больные не нуждаются в помощи медицинских работников. Они не чувствуют боли или какого-либо дискомфорта, а это главные причины обращения к врачу. Только когда появляются боли в подреберной зоне и опоясывают спину и сильно беспокоят в ночное время суток больной может насторожится. После того, как появились боли, резко начинает снижаться вес, а причина не понятна. Одними из симптомов рака поджелудочной железы является ощущение тяжести после приема пищи, слабости и нетрудоспособности. Второй период прогрессирующего рака головки поджелудочной железы характеризуется желтухой, которая развивается с особой интенсивностью, при которой цвет кожи приобретает зеленовато-бурый оттенок, не покидает ощущение сильного зуда, а кал теряет цвет.

Опухоль давит на общий желчный проток, поэтому пищеварительная система практически полностью выходит из строя:

  • полностью пропадает аппетит;
  • появляется тошнота;
  • прием пищи сопровождается отрыжкой и даже рвотой;
  • диарея;
  • организм резко теряет массу.

Ощутить опухоль методом пальпации можно только при достижении ею больших размеров, то есть тогда когда она пустила метастазы. При своевременном обращении к врачу и квалифицированном обследовании наблюдают проявление симптома Курвуазье. Желчный пузырь переполняет желчь, которая не имеет возможности выйти по причине передавленного протока. В результате она увеличивается в размерах. Также определяют значительное изменение размеров печени. Если метастазами опухоли поражена двенадцатиперстная кишка или органы желудочно-кишечного тракта, то такое развитие болезна сопровождается кровотечениями или стенозом.

Тело и хвост поджелудочной железы поражаются раком реже, но появление симптомов происходит обычно на последней стадии, что значительно осложняет лечение. Данная локализация рака проявляется в виде желтухи и то очень редко. Тело железы состоит из верхних брыжеечных вен, артерий и воротной вены. Именно их рак поражает в первую очередь. Клетки, которые выполняют функцию выработки инсулина, терпят деструкцию, поэтому рак тела железы может вызвать развитие сахарного диабета. Если опухолью поражен хвост поджелудочной железы, то в первую очередь он проявляется в селезеночных сосудах и воротной вене. При этом развивается портальная гипертензия и увеличивается селезенка.

Главным симптомом поражения раком тела или хвоста железы являются особенно ярко выраженные боли, которая является следствием прорастания опухоли в многочисленные нервные окончания, окружающие поджелудочную железу. Рак поджелудочной железы характеризуется довольно быстрым метастазированием. Поражение регионарных лимфатических узлов и печени встречается намного чаще, чем поражение любых других органов. Кроме них рак проявляется в надпочечниках, легких, костях, брюшине и плевре.

Диагностирование заболевания

Диагностирование УЗИ
Диагностирование УЗИ

Рак поджелудочной железы тяжело поддается диагностированию потому, что каждый из случаев не является типичным. Особые трудности в достижении данной цели вызывают тело и хвост. Первыми характерными данными являются:

  • желтуха, которая протекает без характерной для нее лихорадки;
  • желтуха, при которой у больного не было желчнокаменного заболевания;
  • больной, которому более пятидесяти лет.

В диагностировании данного заболевания решающее значение имют современные методы, включающие инструментальное исследование. То есть:

  • ультразвуковая и компьютерная рентгеновская томография;
  • эндоскопическая, ретроградная панкреатография;
  • антиография;
  • релаксационная дуоденография.

Диагностические процедуры, которые применяют в некоторых случаях для дифференциальной диагностики, осложняются при хроническом панкреатите или некоторых его форм. Для того чтобы поставить окончательный диагноз проверяют биопсийный материал, используя цитологическое и гистологическое исследование. Данный биопсийный материал получают, используя диагностическую пункцию или в процессе операционных действий. Диагностическая пункция требует наличие ультразвукового или рентгеновского томографического контроля.

Поздняя стадия опухоли, при которой смещается двенадцатиперстная кишка, определяется при рентгенографическом исследовании. Поэтому изменение местоположения данного органа могут толкать на мысль о раке поджелудочной железы, а именно ее головки.

Лечение заболевания

gastroenterologiya-6 Лечение поджелудочной железы является самым сложным разделом онкологии. Так как данная болезнь характерна для лиц, возраст которых превышает пятьдесят лет и чаще всего кроме опухоли поджелудочной железы они болеют рядом других заболеваний, то процесс лечения бывает очень сложным.

Кардинальное лечение рака заключается в хирургическом вмешательстве, то есть применение хирургического метода лечения. Операции, которые проводят при данном заболевании, бывают радикальными и паллиативными.

Радикальная операция назначается если:

  • панкреатод оденальных резекций, различных модификаций;
  • резекция хвостовой части железы и ее тела;
  • тотальная панкреатода оденоктомия.

Паллиативная операция назначается для того чтобы улучшить качество жизни пациента. Основная задача- устранить боли, механическую желтуху, непроходимость в двенадцатиперстной кишке. Такая операция имеет несколько вариантов, которые применяют в зависимости от ситуации:

  • накладывают билиодигестивный анастамоз между такими органами как желчный пузырь и общий желчный проток или тонкая кишка и желудок.
  • операция как вариант бескровного желчеотведения.

К сожалению, около сорока операций по злокачественной опухоли заканчиваются летально. Основная причина такого исхода заключается в стадии, на которой заболевание диагностировано. Второстепенные факторы, но не менее важные, заключаются в изменении культы железы, потеря возможности функционировать панкреатональным анастамозом и печеночной недостаточности.

Больные, страдающие раком поджелудочной железы, живут не более шести месяцев, если не проводить операцию. Радикальная операция продлит жизнь до двух лет. Это зависит от того, на какой стадии провели операцию. Паллиативная операция способна продлить жизнь больного до года.

Применение рентгенохирургического лечения

Один из вариантов паллиативной операции, как было сказано ранее, заключается в бескровном желчеотведении. Он проводится при синдроме механической желтухи. В этом случае проводится декомпрессия желчевыводящей системы. В зависимости от того на сколько сложно отходит желчь применяют наиболее подходящий метод для приведения желчевыводящих протоков в норму. Это может быть проведение:

  1. эндоскопической папиллосфинктеротомии;
  2. чрескожной чреспеченочной холангиостомии;
  3. хирургической холецистостомии;
  4. пункционной холецистостомии, которая контролируется ультразвуковым исследованием или лапароскопией;
  5. эндопротезирования желчевыводящей системы;
  6. интраоперационного (прямого) метода.

Лечение опухоли поджелучной железы включает также лучевую терапию и химиотерапию, при которых принемаются препараты, лекарства, бады и назначается специальная диета.

При проведении химиотерапии ожидается уничтожение опухоли с помощью лекарственных препаратов. Системная химиотерапия предусматривает введение препаратов в кровеносную систему, достигая раковые клетки практически в любом органе. Данный метод требует организации специального графика, согласно которому будут вводиться лекарства.

Одна из видов химиотерапии называется адъюватной. Она представляет собой профилактику, которая направлена на исключение возобновления опухоли после того как она удалена хирургическим путем. В основном данная химиотерапия проводится с применением лекарства гемцитабина. Если же болезнь прогрессирует и боли возобновляются, то применяют комбинированную адъюватную терапию, которая включает дополнительные препараты. Такая терапия считается более эффективной, но часто имеет побочные эффекты. В основном они возникают благодаря тому что вид препаратов не подходит пациенту. В случае если наблюдается рост опухоли и данные препараты не оказывают эффективного действия, следует воспользоваться другими лекарствами, но только в том случае, ели пациент чувствует себя удовлетворительно.

Все режимы лечения рака поджелудочной железы направлены на облегчение боли больного и его страданий. Большое значение в данном случае имеет диета для поджелудочной железы, которая может сыграть огромную роль в процессе выздоровления. Диета полностью исключает прием жирной пищи и делает акцент на употреблении вареных, печеных и паровых продуктах. Рекомендуют также принимать бады. Их действие направлено на смягчение негативных проявлений болезни. Бады для поджелудочной железы пополнят организм полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а строгая диета, усилит эффект. Бады достаточно часто подделывают, так как их часто назначают больным раковыми заболеваниями.

Рекомендуют принимать биоактивные добавки с соблюдением строгой диеты, исключающей соленое, копченое, жареное и так далее. Бады в комплексе с правильной диетой оказывают оздоровительный эффект на организм в целом. Диета также требует ограниченное количество пищи за один прием. Она должна иметь мягкую консистенцию и оказывать трудностей в процессе проглатывания.

Добавить комментарий