Сила воли — самое главное в медицине

Рак половых губ от симптоматики до профилактики

   Рак половых губ — представляет собой онкологическое заболевание, протекающее с образование злокачественных опухолей на наружных половых органах женщины с наиболее частой локализацией в районе больших половых губ (реже: малых губ, бартолиновых желез, клитора). В связи с этим данную форму онкологии называют чаще – рак вульвы. Данная разновидность онкологического заболевания является достаточно редкой и не превышает 2% от общего числа злокачественных новообразований у женщин.

Причины и предрасположенность

  Sarcina care apare dupa embolizare trebuie monitorizata cu maxima atentie Возникновение пред раковых форм являются наиболее частыми причинами перерождения в опухоль половых губ. К предраку относят крауроз и лейкоплакию. Крауроз представляет собой различные формы атрофии женских наружных половых органов. Перерождение крауроза в опухоль наблюдается в 40% случаев. Лейкоплакия чаще поражает малые половые губы и прилегающие к ним слизистые оболочки и протекает в форме ороговения или изъязвления. Перерождение в рак при отсутствии лечения происходит в 70% случаев. Своевременная терапия, как правило, имеет благоприятный прогноз.

  • Кондиломы остроконечные на поверхности малых и на внутренней поверхности больших губ. Представляют опасность перерождения в рак, только при буйном размножении и наличии изъязвлений.
  • Климакс и постклиматический период. Выявлено, что в подавляющем большинстве случаев рак половой губы возникает у женщин пожилого возраста, что связывают с недостаточной выработкой эстрогенов.
  • Наследственность. Наличие предраковых форм или рака по женской линии, в особенности при локализации в районе наружных или внутренних половых органов.

Симптоматика

   Ощущение зуда и жжения в районе наружных половых органов. Неприятные ощущения имеют склонность усиливаться при механическом раздражении – натирание тесным нижним бельем, интенсивный половой акт и прочее.

  • Узловая опухоль на поверхности губ, которая на ранних стадиях определяется при пальпации, а в дальнейшем и визуально, что усиливается изменением вокруг новообразования кожных покровов (цвет поверхностного эпителия приобретает слегка сероватый оттенок). Опухоль имеет склонность изъязвляться и кровоточить.
  • Общее снижение иммунной защиты организма – повышение утомляемости, слабость, склонность к депрессивным и раздражительным состояниям. Депрессивные и невротические состояния могут усиливаться во время климакса и в период постменопаузы из-за нарушения гормонального баланса в женском организме, что является дополнительным фактором к неблагоприятному прогнозу течения заболевания.

Диагностика

  1. 380Берется соскоб с поверхности узловой опухоли для проведения цитологического исследования.
  2. Биопсия. Представляет собой процесс забора тканей для последующих лабораторных исследований. В отличие от соскоба при биопсии берут клетки для изучения из более глубоких слоев эпителия, что позволяет получить более ясную картину и определить стадию течения заболевания. Наиболее актуально при скрытом расположении метастазов.

   Предпочтительно использование обоих методов для наиболее адекватной диагностики и построения правильной схемы лечения. Но в отдельных случаях использование соскоба остается на усмотрение лечащего специалиста. При подозрении на онкологию, в особенности при наличии предраковых форм, биопсию требуется проводить в обязательном порядке. Диагностика проводится в первую очередь с целью дифференциации онкологического заболевания от доброкачественных новообразований – миома, фиброма или фибромиома вульвы, которые визуально похожи на рак.

Терапия

   Консервативное лечение практически не применяется в силу недостаточного терапевтического эффекта. Вне зависимости от стадии течения заболевания предписывается хирургическое удаление злокачественного новообразования с половых губ. В наиболее запущенных случаях применяется вульвэктомия (удаление наружных половых органов). При остаточных метастазах рекомендуется послеоперационное облучение. В редких случаях показана химиотерапия, но, как правило, она способна, только ненадолго остановить дальнейшее развитие заболевания. В период реабилитации, после проведения комплексного лечения, пациент должен являться на осмотр к врачу каждый месяц. При отсутствии признаков рецидива посещения можно будет сократить до одного раза в три месяца. На последних стадиях течения заболевания выживаемость пациентов менее 15%.

Профилактика

  Основные профилактические меры направлены на систематизацию посещений врача с целью своевременного обнаружения возможных предраковых заболеваний и их своевременной терапии с использование консервативного или оперативного лечения. Периодичность посещения специалиста должна быть не реже одного раза в шесть месяцев.

Добавить комментарий