Сила воли — самое главное в медицине

Аденома простаты операция

  Любое хирургическое лечение аденомы простаты преследует одну-единственную цель – удаление патологически разросшейся ткани с предстательной железы, ведь именно она мешает мочеиспускательному процессу у мужчин. Можно говорить о том, что полноценного удаления простаты при аденоме не происходит, хирург изымает только ту часть органа, которая мешает нормальному функционированию уретрального канала.

  Операция при аденоме простаты проводится при помощи нескольких основополагающих способов:

  • трансвезикальной процедуры;
  • трансуретальной процедуры.

Методология операции на простате

  Какой именно вид оперативного вмешательства необходим больному – определяет специалист. Трансуретальная форма отличается высокой технологичностью подхода. Это эндоскопическая резекция, в медицинской практике носящая сокращенное название «ТУР предстательной железы».

Трансуретальная форма операции

  Во время проведения такой операции больного укладывают на спину, при этом его ноги должны быть сжаты на уровне коленей и разведены по сторонам. Через канал, предназначенный для мочеиспускания, хирург внедряет в полость мочевого пузыря резектоскоп – медицинский аппарат определенного назначения. При этом каждый шаг врача находится под постоянным контролем, достигаемом при помощи визуального контакта на большом мониторе.

  Резектоскоп действует по принципу бритвы и удаляет слои пораженных воспалением тканей в простате, после того, как полостная часть операции закончится, врач коагулирует кровоточащие сосуды. Полученная в результате операции ткань отправляется после на морфологический анализ, согласно которому специалист даст заключение о злокачественности опухоли. Когда операция закончена – к мочевому пузырю больного подводится катетер, предназначенный для вывода мочи.

  При таком подходе у пациента отсутствуют наружные повреждения и разрезы, а это значит, что время его нахождения в палате интенсивной терапии значительно сократится.

Трансвезикальная форма резекции

Трансвезикальная форма резекции
Трансвезикальная форма резекции

   Чреспузырная операция аденомы простаты, она же трансвезикальная форма резекции, проводится в виде «раскрытого» разреза. В ходе процедуры кожа от пупка до лобка – рассекается. После чего рассекается так же подкожный жир, мышечная ткань и часть передней стенки в мочевом пузыре. В получившийся разрез хирург вводит инструмент и аккуратно счищает с железы патологические опухолевые образования. Для того, чтобы пациент мог ходить в туалет по малой нужде – в полость мочевого пузыря, посредством введения катетера через мочеиспускательный канал, вводится цистостомическая трубка. Она выводится на поверхность сквозь послеоперационный рубец. Такая операция более инвазивна, поэтому прооперированный лежит в стационаре гораздо дольше, чем в первом случае.

Подготовительные процедуры, которых требует операция на аденому простаты

  Дооперационная подготовка, в течение которой мужчина находится в больнице, занимает от десяти до двадцати дней. Перед инвазивным вмешательством необходимо выполнить следующие:

  • сдать мочу на исследование;
  • сдать кровь на исследование – на венерические заболевания, СПИД, ВИЧ и гепатит;
  • получить результаты электрокардиографии;
  • получить снимки рентгена грудины;
  • замерить скорость мочеиспускания при помощи метода урофлоуметрии;
  • выявить уровень простат-специфических антигенов в крови;
  • сделать ряд ультразвуковых исследований органов мочевыводящей и половой систем.

  Непосредственно перед операцией пациента обязательно должен проконсультировать врач-анестезиолог и терапевт, и только согласно их коллегиальному заключению больному может быть назначен тот или иной вид анестетика. А также выбрана форма анестезии: спинальная или местная.

  За сутки до операции по удалению аденомы простаты используется клизма для очищения толстого кишечника и сбриваются лобковые волосы. С 24.00 текущего операционного дня – вводится полный запрет на принятие жидкостей и еды. Утром, в день операции, проводят антибактериальную терапию, которая состоит из внутримышечного и внутривенного введения антибиотических препаратов.

Реабилитация больного в послеоперационном периоде

Реабилитация после удаления аденомы простаты
Реабилитация после удаления аденомы простаты

  В большинстве случаев после такой операции мужчине устанавливается специальная оросительная система, для которой используется раствор фурацилина или иного сходного по действию вещества. Она предназначена для орошения мочевого пузыря, и должна быть задействована в период от двух до четырех дней. Аденома простаты, операция на которой является достаточно легкой процедурой, все же вызывает определенные последствия, затрагивающие весь организм в целом. Иногда у пациентов появляется неудержимая рвота и чувство тошноты, которое сопровождается мигренью и головокружениями. Если этого не наблюдается, то через несколько часов после окончания операции пациенту могут разрешить пить кипяченую воду, маленькими порциями. Кушать разрешается только на следующий день, при условии, что в постоперационном периоде у мужчины не возникло никаких осложнений.

  Терапия антибиотиками обычно продолжается на протяжении одного месяца, а если существуют отягчающие обстоятельства, например, сопутствующие заболевания, то курс приема препаратов может быть существенно продлен.

  В качестве послеоперационных осложнений иногда наблюдаются следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и резкие боли в уретральном канале;

  По прошествии нескольких месяцев аденома простаты, операция на которой была проведена без осложнений, полностью перестает беспокоить пациента. А все вышеописанные симптомы проходят навсегда.

Лечение опухолей предстательной железы оперативным путем

  Если онкология предстательной железы была диагностирована на первой стадии, то пациенту может быть предложено несколько вариантов решения проблемы:

  • терапия с помощью направленного радиоактивного луча, когда раковую опухоль облучают, или больному имплантируют радиоактивное зерно;
  • гормональная терапия;
  • хирургическая полостная операция.

  В том случае, если раковое новообразование целиком локализовано в пределах самой железы, то используется метод простэктомии – полного удаления органа.

  Операция, проведенная квалифицированными специалистами, никак не скажется на эректильной функции, а сама эрекция будет такой же, как и до оперативного вмешательства.

Добавить комментарий