Сила воли — самое главное в медицине

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря
Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря принадлежит к довольно редким заболеваниям (пятое место в структуре онкологических процессов органов пищеварения), поражению злокачественными новообразованиями подвергаются непосредственно ткани желчного пузыря. По своей природе он представлен аденокарциномой (больше половины случаев), плоскоклеточным и папиллярным раком.

Основные способствующие факторы возникновения рака желчного пузыря

Однозначную и единую причину, которая лежит в основе развития злокачественного преобразования клеток желчного пузыря, назвать трудно. Но существует ряд факторов, сочетание которых содействует развитию рака такой локализации:

  • изменение стенки желчного пузыря вследствие тяжелого хронического воспаления (холецистит) вплоть до образования кальцинатов или ее травмирование камнями (желчнокаменная болезнь), у больных с большими камнями в желчном пузыре риск возникновения онкологии выше. Но у большинства пациентов с калькулезным поражением рак не возникнет;
  • инфекционные болезни (брюшной тиф, сальмонеллез, хеликобактер пилори, клонорхоз, описторхоз);
  • предопухолевые состояния (кисты и полипы желчных проток и пузыря);
  • пороки развития и хронические поражения органов панкреатобилиарной зоны (холелитиаз, склерозирующий холангит, заболевания поджелудочной железы);
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • преобладание в рационе питания вредной еды (высококалорийной за счет жиров и в основном жареной), избыток углеводов и недостаточное количество клетчатки, ожирение относятся к факторам риска;
  • вредные условия на производстве, особенно в металлургии;
  • возраст больше 50 лет;
  • у лиц женского пола вероятность возникновения онкопроцесса в желчном пузыре выше, чем у мужчин.

Классификация злокачественного новообразования желчного пузыря согласно системе TNM

Различают клинические стадии локализации онкопроцесса:

  • Tis – доинвазивный рак желчного пузыря;
  • Т1 – поражения новообразованием внутренней (слизистой) (Т1а) и мышечной (Т1b) оболочки органа;
  • Т2 – опухолью прорастает всю толщину стенки желчного пузыря до серозного шара, не поражая печени;
  • Т3 — поражения захватывают уже серозный шар и переходят на брюшину (висцеральный лист) или углубляются в печень до 2 см;
  • Т4 – глубина инвазии в печень превышает 2 см и/или в процесс вовлекаются окружающие органы (желудок, сальник, дуоденальная, ободочная кишки, поджелудочная железа, желчные пути вне печени).
  • N0 – регионарные лимфатические узлы не поражены метастазами;
  • N1 – определены поражения лимфоузлов на уровне желчных проток – околопузырной и общей или ворот печени;
  • N2 – метастазы распространены в лимфатические узлы органов живота (головка поджелудочной железы, 12-ти перстная кишка, чревная или верхняя мезентериальная артерия, воротная вена);
  • М0 – не выявлено отдаленных метастаз;
  • М1 – рак желчного пузыря имеет отдаленные метастазы.

Клинические симптомы рака желчного пузыря

Опухоль желчного пузыря
Опухоль желчного пузыря

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно или маскируясь под симптомы холелитиаза. Довольно часто рак, сосредоточенный на желчном пузыре (без распространения на другие органы), становится нежданной находкой при гистологическом исследовании удаленного органа у больного с желчнокаменной болезнью.

Существует 2 периода в клинической картине заболевания – безжелтушный и желтушный. Безжелтушный период характеризуется симптомами общего недомогания, слабостью, нарушением аппетита, потерей веса, субфебрильной температурой, дискомфортом, тяжестью и болевыми ощущениями в правом подреберье и эпигастрии, возможны тошнота, рвота и нарушение стула. Длительность этого периода зависит от локализации новообразования и вовлечения в онкопроцесс желчевыводящих проток.

Желтушный период наступает вследствие перекрытия просвета желчевыводящих проток (прорастание опухоли внутри или сдавливания его снаружи) и прекращения выхода желчи в двенадцатиперстную кишку. Наблюдаются симптомы рака желчного пузыря свойственные механической желтухе – слизистые оболочки и кожа приобретают желтый цвет, появляется кожный зуд, нарастает тошнота и увеличивается печень в размерах, обесцвечивается кал и моча становится темной как крепкий чай. Когда в патологический процесс вовлекается печень, развиваются признаки печеночной недостаточности – симптомы интоксикации организма, апатии, адинамии, нарушение свертывания крови и защитных реакций организма (иммунитет сниженный), торможение психических реакций. Заболевание прогрессирует и на поздних этапах появляется асцит, канцероматозное поражение брюшины, кахексия (истощение).

Способы диагностики рака желчного пузыря

Выявить заболевание на ранней стадии трудно из-за неспецифических симптомов, позднему обращению больных за медицинской помощью и недостаточной осведомленностью врачей на поликлиническом этапе. Диагностика должна быть комплексной и многоуровневой, чтоб в короткие сроки поставить правильный диагноз.

Первый этап включает:

  • жалобы больного (основные симптомы болезни);
  • детальный сбор анамнеза болезни (когда возникли симптомы заболевания? Какие факторы риска и фоновые болезни были у пациента? Длительность безжелтушного и желтушного периодов укажет на возможную локализацию патологического процесса);
  • анамнез жизни (предпочтение в еде – калорийная, жирная, жареная, богатая рафинированными углеводами, вредные привычки и злоупотребление, перенесенные болезни, в том числе и паразитарные поражения печени и желчного пузыря, вредные условия на рабочем месте).

Лабораторные методы исследования

  • Нарушения в общем анализе крови в виде анемии и повышенного уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) с последующей лейкопенией, возрастание СОЭ выявляются при запущенной стадии рака желчного пузыря усложненного воспалительным процессом в протоках.
  • Увеличение количества прямой фракции билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз и фермента (ГГТП) в биохимическом анализе крови свидетельствует о длительном течении рака желчного пузыря с прорастанием в печень и протоки.
  • Более специфическим методом лабораторной диагностики служит определение иммунохимических маркеров, хотя их уровень повышается при любых онкопроцессах в организме человека. Увеличение маркера СА-19-9 (больше 37 Ед/мл) свидетельствует о размере новообразования больше 3 см, возрастает при запущенности болезни и дает основание для прогноза. Обнаружить СЕА (карциноэмбриональный антиген) удается у половины больных, его присутствие позволяет отличить опухолевые новообразования от доброкачественных.

Методы инструментальной диагностики

Включает неинвазивные (ультразвуковое исследование, рентгенодиагностику, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс) и инвазивные (эндоскопическая, лапароскопическая и морфологическая диагностика) методы.

Ультразвуковое исследование относится к базовым методам диагностики рака такой локализации. Он позволяет отличить рак желчного пузыря от холелитиаза (желчнокаменной болезни) – стенка пузыря в зоне злокачественной опухоли размыта вплоть до анэхогенности, определить его локализацию и тип роста опухоли (экзо- или эндофитный) и возможные метастазы в печень и другие органы брюшной полости.

Рентгенологические методы диагностики делятся на:

  • рентгеноскопическое исследование желудка и дуоденальной кишки определяет нарушение нормальной формы органов, их деформацию вследствие внешнего давления или внутренней инвазии злокачественной опухолью, нарушения моторной функции;
  • релаксационная дуоденография выявляет нарушения формы и изменение положения (смещение) кишки;
  • ирригоскопия – при наличии изменений в ободочной кишке определяет вид и степень поражения.

Компьютерная томография (КТ) владеет высшей точностью диагностики по сравнению с УЗИ и помогает верно определить стадию онкологического заболевания, степень расширения желчных протоков (опосредованный признак рака), оценить гепатобилиарную зону, ее состояние.

Использование метода ядерно-магнитного резонанса разрешает выявить опухоль маленьких размеров, локальное прорастание сосудов и осуществить дифференциальную диагностику заболевания, но на сегодня этот метод малодоступный для практического здравоохранения.

Современные и довольно информативные методы инвазивной диагностики с использованием высокотехнологического оборудования используют для диагностики рака желчного пузыря:

  • ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатоскопия и холангиопанкреатография не только выявляют визуальным методом наличие рака желчного пузыря, устанавливают его локализацию, но и получают материал для морфологического подтверждения (верификации);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) сочетает диагностическую и лечебную функцию, определяет закупорку протоков, ее степень и тяжесть, позволяет провести их дренирование и снять гипертензию и отек в зоне сужения, вызванного злокачественным процессом;
  • эндоскопическое ультразвуковое сканирование дает четкую локализацию опухоли и степень поражение лимфатических узлов;
  • лапароскопия – с целью оценить органы живота и желчный пузырь, их возможное вовлечение в онкопроцесс, наличие метастаз и отбор материала (биопсия) для дальнейшего исследования.

Внедрение в практическую медицину этих современных методов позволяет на дооперационном этапе получить материал для морфологического изучения, подтвердить или опровергнуть природу новообразования (злокачественная или доброкачественная) и определить тактику лечебных мероприятий.

Диагностика
Диагностика

Таким образом, после расспроса пациента и лабораторных анализов применяют неинвазивные методы (УЗИ и рентгенодиагностику), которые определяют наличие новообразования, его размеры и локализацию, соотношение с другими органами. В дальнейшем более точными методами (КТ и ядерно-магнитный резонанс) выявляют вовлечение лимфатических узлов, сосудов и наличие отдаленных метастазов. Использование инвазивных диагностических методов позволит верифицировать диагноз при посредничестве гистологии (морфологический метод).

Также эти методы дают оценку не только структурного, но и функционального состояния (степень нарушения функции органа и его компенсаторные возможности – механическая желтуха) для постановки развернутого диагноза.

Лечение

Базовое лечение рака желчного пузыря – оперативное: от симптоматического (при запущенных стадиях рака снимают угрожающие симптомы осложнений и причины болевых ощущений) до радикального (желчный пузырь удаляют в комплексе с лимфоузлами и возможными метастазами в окружающие органы).

Прогноз

Для злокачественного поражения желчного пузыря присущ неблагоприятный прогноз в большинстве случаев, вследствие позднего обращения к онкологу на последних (запущенных) стадиях болезни. В результате только до 10% пациентам проводят радикальное хирургическое лечение, но и у них часто в течение года возникают отдаленные метастазы, и только незначительное количество пациентов (10%) переживают пятилетний рубеж.

Высокий уровень настороженности и медицинской грамотности пациентов в комплексе с совершенствованием методов диагностики на ранних этапах и применение своевременного комплексного лечения позволят улучшить прогнозы.

Добавить комментарий